Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья. Результаты – 2:1 в пользу Бабра, на этот раз верный ответ от читателей только один.

Надежда только на надью

В вопросе: что такое надья, мы предлагали выбрать ответ из трех вариантов: женское имя Надя, зимний костер и лодка. Больше половины респондентов отдали свои голоса за средство передвижения на воде, но это не так. На самом деле, надья – это зимний костер, который разжигался по особой технологии и позволял человеку согреваться даже тогда, когда столбик термометра опускался ниже сорока сибирских градусов.

«Надья – это таежный долгогорящий, а точнее тлеющий костер, который чаще всего используется для ночевки в лесу без спальника и палатки в зимнее время года. Главная особенность надьи – длительное горение. Это самый долгогорящий костер, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу. Из-за сложности подготовки этот костер используют в основном при низких температурах и, как правило, на бивуаках, предназначенных для нескольких ночевок. Часто также костер именуется «сибирская нодья» и «таежная нодья», но эти термины означают одно и то же», – поясняет vijivaka.com.

Кулема сибирская

На второй вопрос: что или кто такое кулема, мы предлагали выбрать следующие варианты: нерасторопный человек, деревянная ловушка на соболя, пирог с рыбой или копченостями и луком и капкан. Мнения разделились: 30% опрошенных выбрали ловушку на соболя и 70% респондентов – нерасторопного человека. По сути, оба ответа правильные, но если говорить о сибирском регионе, то у нас так называли все-таки деревянную ловушку для зверей вообще и для соболя – в частности. Но в основном на лесных жителей, имевших ценный мех, который нельзя было повредить в процессе охоты.

Изготавливались кулемы из дерева, а функционировали таким образом: животное бежало по бревну или искушалось куском мяса в специальном участке, задевало телом подпорку и попадало под огромное бревно, из-под которого уже не могло выбраться самостоятельно. На самом деле очень жесткий способ добычи пушнины, но охотники никогда не отличались сентиментальностью.

«Кулема – деревянная ловушка для соболя, изготавливается из подручного материала, тонких стволов деревьев. Снабжается приманкой и настораживается, добывает зверька удавлением. Различается на верхнюю и нижнюю кулему, слово стало нарицательным к ленивому человеку, ждущему как кулема добычи и ничего не делающему, медлящему, копающемуся. Говорят: что ты копаешься, как кулема. Детали ловушки – давок, сбежка, сторожок», – поясняет «Словарь сибирских слов» на портале proza.ru.

Лапсердак с карманами

И наконец, на последний вопрос: что или кто такой лапсердак, по мнению сибиряков, Бабр предлагал свои коварные варианты ответов. Нужно было выбрать: пиджак, дорогой автомобиль, дурак (смешной человек) и любовник. Почти 80% участников викторины ответили правильно, выбрав пиджак. Забавно, но некоторые новосибирцы – 8% респондентов решили, что это любовник. Идет, получается, красивый лапсердак на свидание с мужней женой, а в кустах его муж с бердянкой поджидает!

Нужно отметить, что слово «лапсердак» не имеет сибирских корней. Если совершить экскурс в историю, то изначально так называли обычный предмет мужской одежды, закрывающий руки и туловище, но очень длинный. Фалды лапсердака могли доходить до колена или даже до щиколотки! В конце 17 столетия фасон этого модного «прикида» все-таки был установлен – просто длинный пиджак.

Что касается сибиряков, то использование слова лапсердак в регионе больше ироничное, берущее начало из тех времен, когда приличную и красивую одежду в Томске и Новосибирске можно было купить только на «толкучке», оставив в кармане спекулянта две-три месячные зарплаты.

Фото: dzen.ru/a/Yxb71kZOZh1m4nOC

URL: https://www.babr24.news/nsk/?IDE=246992

Bytes: 4396 / 4045

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2002

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4169

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3406

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1827

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4154

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8758

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36992

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16810

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18331

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21000

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102590

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Нестерович Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Пашинский Сергей

Казакова Татьяна

Серышев Анатолий

Цыренов Баир Дашиевич

Банько Сергей

Барышников Виталий

Глисков Александр