Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер. И это уже второе историческое здание, снесённое по его милости.

«Мы помним это имя по скандалу со сносом дома на пр. Ленина, 143 (дом мещанки Киприяновой), – сказала Бокова. – Полиция считает, что у строителей есть разрешительные документы. Мы увидели письмо от комитета по сохранению объектов культурного наследия за подписью Перетягиной от декабря 2019 года, в котором они сообщают, что это здание в реестре не состоит, памятником или выявленным объектом не является, территория находится в зоне регулирования хозяйственной деятельности федерального значения. Как я понимаю, в зоне регулирования федерального значения любые работы должны быть согласованы с комитетом. В данном случае согласование носит разрешительный характер. А тут получается, что собственник сделал запрос, никаких примечаний, что он включен в перечень предмета охраны и требуется какое-то согласование, нет в этом ответе вообще».

По словам строителей, две недели назад собственники участка направили уведомление о работах в администрацию Томска, откуда не последовало никаких ответов, пояснений, запретов.

«Когда я задала вопрос, что вы будете строить, они сказали, что пока не знают, просто освобождают площадку, – делится Бокова. – Мы давно об этом говорим: пока в процессе обсуждения проект охраны территорий и предмета охраны исторического поселения, идет зачистка территорий. И поэтому мы говорим о необходимости такого моратория. Представляете, сколько таких площадок они могут освободить до июля 2021 года?».

В связи со случившимся ТРО ВООПИиК потребовали незамедлительного созыва рабочей группы по Историческому поселению. Полгода она определяла, какие дома представляют ценность, а какие нет. Был составлен список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО), но, пока его не утвердили в Минкульте, застройщики решили воспользоваться моментом и снесли здание.

Ранее сообщалось, что в 2013 году всё тот же Петр Шнейдер снес построенное в конце позапрошлого века здание по пр. Ленина, 143, являющееся памятником архитектуры, не имея на то официального разрешения. На месте исторического здания началось возведение 5-этажного ТРЦ, которое было остановлено из-за отсутствия разрешения на строительство. Уголовное дело по факту сноса исторического здания, которое расследовалось почти три года, закончилось ничем – прекратилось за истечением срока давности.

На данный момент Петр Петрович Шнейдер является руководителем 2-х организаций: ООО «Статус» (ОГРН 1027000872854; ИНН 7017035420) и ООО АТЦ «Рояль» (ОГРН 1167031064100; ИНН 7017405047). Обе организации специализируются на аренде и управлении собственным или арендованным недвижимым имуществом. Также Шнейдер зарегистрирован как ИП (ОГРНИП 311701731800074; ИНН 702000807069).

Спикер Думы высказался

Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев прокомментировал в своем телеграм-канале снос дома по адресу пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140). Он сообщил, что направлено заявление в правоохранительные органы для проверки законности сноса, а также озвучил свою позицию по вопросу об утверждении границ исторического поселения федерального значения города Томска:

«Моя позиция такая: в вопросе об исторических границах города нужно ставить точку. Так же, как и в определении исторической ценности зданий. Должна быть проведена системная работа по этим направлениям. Тогда ни одно, действительно, историческое здание не будет снесено. И не будет никаких спекуляций по каждой стройке в исторической части города».

Чингис Акатаев предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы города Томска, которое состоится 19 октября.

Спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев

Пока одни разрушают, другие восстанавливают

Так, например, в рамках программы «Дом за рубль» завершаются работы по восстановлению фасада трехэтажного дома – памятника регионального значения по ул. Савиных, 10а г. Томска.

Инвестор восстанавливает кирпичную кладку фасада, шлифует и очищает ее от побелки и пыли, поврежденные швы кладки зачищаются и заполняются свежим раствором. Основная часть кладки остается оригинальной, меняются только поврежденные кирпичи, особенно на части фасада, обращенной на улицу Ленина, там, где возводится основная входная группа. В ходе реставрации здания на переднем и боковом фасадах дома будут воссозданы оригинальные балконы, также арендатор уже выполнил штукатурные работы, укладку полов, монтаж водоснабжения и установил оригинальные оконные блоки собственного производства. В октябре на объекте приступили к монтажу отопительных систем: в цоколе дома будут установлены чугунные радиаторы, а на деревянных этажах – алюминиевые.

Дом по ул. Савиных, 10а

Томский муниципальный проект «Дом за рубль» работает в городе с сентября 2016 года – инвесторам предлагается за свой счет и для себя отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате.

В 2020 года по программе «Аренда за рубль» на 49 лет инвесторам были переданы 18 домов. В 2018-2019 годах были восстановлены здания, в частности, по ул. Пушкина, 5, Пушкина, 24, пр. Кирова, 27а. В ноябре 2020 года завершатся работы на объекте по адресу ул. Октябрьская, 30.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=206090

bytes: 6029 / 5434

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 196 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4390

13.04.2021

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

10848

04.03.2021

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияТомск

6719

01.03.2021

5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

3208

04.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

6011

29.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3977

03.12.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

7470

19.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

6875

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

18460

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

10906

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

10523

10.01.2019

Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаМир

6338

29.11.2018

Лица Сибири

Савельев Александр

Клевцова Ольга

Павлова Лариса

Перевозников Вадим

Борзых Павел

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Воронов Сергей

Жвачкин Сергей

Костин Александр