Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияТомск

6719

01.03.2021, 15:56

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Многочисленные доносы, жалобы, в обоснованности которых никто не разбирался, суды, длящиеся от силы 5 минут, были вершиной правосудия. Ежевечерние рейды НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) стали обыденностью, люди уже заранее ставили рядом с входной дверью чемодан с вещами, которые могут понадобиться в тюрьме.

Самый страшный период длился с 1936 по 1938 год и назывался «ежовщина», когда на посту начальника НКВД был Николай Ежов. В то время было убито более 760 тысяч человек.

Родственникам убитых и отправленных на каторгу никогда не сообщалась реальная причина расстрела или ссылки, да и судьба осужденного почти всегда была в тайне, только в середине 1950-х годов людям стали приходить справки о реабилитации, в которых было указано, что случилось с человеком. В наше время судьба некоторых погибших остается в тайне, и у простого народа нет доступа к делам своих родственников.

Однако чудеса всё же случаются. В 2012 году выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин впервые смог получить на руки акт о расстреле своего прадеда с именами непосредственных исполнителей. В тот же год он начал вести свое расследование по делу своего прадеда.

Степан Иванович Карагодин (прадеда Дениса Карагодина) был расстрелян 21 января 1938 года в Томске как организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937-1938 годах были арестованы почти 9 тысяч человек).

О судьбе Степана Карагодина его родственники смогли узнать только в конце 1950-х годов, получив справку о реабилитации.

Денис Карагодин решил найти дело своего прадеда, исполнителей приговора и место захоронения. Он создал свой блог «Расследования КАРАГОДИНА», где писал о продвижении расследования, публиковал новые, доныне неизвестные никому факты.

Пять лет понадобилось Денису, чтобы выстроить полную цепочку из всех причастных к гибели прадеда. 12 ноября 2016 года работа Дениса завершилась, его многочисленные запросы в органы ФСБ, множество часов, проведенных за изучением архивных записей, дали свои плоды. Неожиданно Карагодину прислали акт о расстреле его прадеда, в котором указаны непосредственные исполнители приговора.

Денис Карагодин дал следующий комментарий: «Не исключено, что вообще впервые в истории России человеку был выдан такой документ. Но, я конечно же, этого достоверно не знаю. По некоторым сведениям, ряд сотрудников архивов управлений ФСБ были искренне убеждены в том, что данного акта просто физически нет, якобы он был в свое время просто уничтожен — „зачищен“, как и многие другие документы. Но я знал, что это не так, знал, что эти документы существуют, я был в этом абсолютно убежден! Так оно и оказалось».

После получения акта Денис официально назвал имена тех, кто казнил его прадеда. На следующий день с ним связалась внучка одного из членов расстрельной группы, помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырьянова. Она принесла извинения и поделилась своей историей.

Женщина рассказала в письме, что не знала, чем занимался ее дед, в её семье о его личности редко упоминалось. Вдобавок, в те же годы был репрессирован отец ее бабушки: «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была».

На данный момент «Расследование КАРАГОДИНА» не прекращает свою работу. В блоге публикуются фамилии других томских НКВД-шников, причастных к расстрелам. Команда Карагодина с помощью программ воссоздает внешность самых жестоких сотрудников НКВД города Томска. Так, например, стало известно о масштабах убийств, в которых принимали участие глава НКВД Иван Овчинников и прокурор города Томска Николай Пилюшенко. Оба приняли участие в убийстве не менее 10194 человек в 1937-1938 годах.

Николай Пилюшенко

Благодаря существованию блога и телеграм-канала «Расследование КАРАГОДИНА» многие жители Томска находят информацию о своих родственниках, становятся известны причины, по которым расстреливали или ссылали граждан.

Этот проект – огромный вклад в развитие истории России. Эта та самая реальность, о которой не рассказывали поколению СССР. Благодаря этому проекту люди могут узнать о том, что действительно происходило, пока по радио звучали хвалебные речи и песни о процветающей и счастливой стране.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияТомск

6719

01.03.2021, 15:56

URL: http://www.babr24.news/tmk/?IDE=211021

bytes: 4938 / 4613

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

1853

21.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4390

13.04.2021

Горькая правда для сына сталинского палача

В Томске 3 февраля сын сотрудника Новосибирского НКВД подал заявление на Дениса Карагодина и его следственную группу «Расследование Карагодина». По его словам опубликованный на сайте Karagodin.org «профиль сотрудника НКВД» дискредитирует его отца.

Соня Совушкина

ИсторияРасследованияПроисшествияТомск

10850

04.03.2021

5 домов за 5 лет. Программа «Аренда за рубль» не оправдала надежд

Уже 5 лет в Томске реализуется программа «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль»). Однако за это время инвесторы отремонтировали всего лишь 5 архитектурных памятников. В год по одному, да? На данный момент реставрируется 35 домов. А их – покосившихся и наполовину сгнивших – сотни.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

3208

04.02.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

6011

29.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3977

03.12.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

7471

19.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

6875

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

18460

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

10906

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

10523

10.01.2019

Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаМир

6338

29.11.2018

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Зимин Максим

Николаев Максим

Бураев Федор

Быков Александр

Алешин Евгений

Степанов Павел

Жвачкин Сергей

Князев Александр

Кутищева Вера