Телеграм Томска за неделю: кислородное дело, арест Празукина, приговор Григоряну

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа 2022 года включительно.

Кислородное дело

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Подробности – в нашем расследовании.

Народный губернатор

Без кислорода

Валерий Спиридонов, генеральный директор ЗАО «Византия», которое занимается производством кислорода, спас десятки тысяч томичей во время угрозы пандемии. Его кислородом дышали люди в МСЧ-2, БСМП, ковидарии на базе 4-го роддома. Все чиновники и правоохранители знали, что лицензии на производство медицинского кислорода у предприятия нет, но пандемия требовала чрезвычайны мер – и Спиридонову разрешили поставлять кислород в больницы. Но как только угроза пандемии миновала, ему предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.

Нет предела цинизму наших правоохранителей и чиновников. Взяла дело под свой контроль как общественный бизнес-омбудсмен. Сегодня доложу федеральному омбудсмену. А людям в погонах, которые сейчас ведут дело, желаю только одного: чтоб вы и ваши родственники никогда не оказались на месте людей, который два года задыхались без кислорода. Спиридонов дал им возможность дышать. А теперь вы душите за это человека.

Original Бобры

Бездарный САЖ, оптимизировавший все вокруг, в результате своей оптимизации и жадности аппарата вынудил под благородным предлогом нарушить закон. И никаких вопросов это решение не вызывает. У человека.

А сейчас мы получаем еще один камень в огород силовиков, которые, в общем и целом, просто выполняют свою работу (де-юре закон нарушен), и сломанную судьбу еще одной порядочной семьи.

Смысла обращаться к Мазуру нет, вмешивать в такие дела нет правовых оснований от слова абсолютно. А вот растрясти все подведы, причастные к этому [беспределу] и привлечь ответственных по всей строгости – это как минимум долг чести.

Василий Звягинцев

Через томские ковид-госпиталя прошли 134 тысячи больных, но не всем им нужен был кислород, это раз. Во-вторых, у части клиник свои генераторы кислорода, поэтому точно не весь кислород они использовали от частника.

Итого, что мы имеем:

1. Уничтожая медицину, государство поставила медучреждения в зависимость от частника. А ведь по-хорошему у каждой клиники должна быть своя кислородная станция, рассчитанная на снабжение ВСЕГО учреждения – от операционных до палат.

2. Даже поставив в зависимость, не поддерживали этого частника. Из-за наплевательского отношения к нуждам медорганизаций и нежелания думать о последствиях – что будет, если начнётся эпидемия и кислорода не хватит.

3. Когда наступил день Ж и выяснилось, что кислорода нет – прийти к частнику и предложить закупку кислорода без лицензии с предложением помочь в получении лицензии.

4. Когда пандемия закончилась и власть сменилась – начали проверять и выяснилось, что лицензии так и нет. А значит, это незаконная предпринимательская деятельность с получением дохода в особо крупном (тут явно доход больше 2 миллионов рублей).

Вопросов к предпринимателю у меня тут нет. Вопрос к правоохранителям: а представителей властей и медучреждений привлекут к ответственности? Они же должны были контролировать, что они покупают.

Арест Празукина

Арестован заместитель главы администрации Томского района Денис Празукин. Уголовное дело связано со строительством школы в Корнилово.

Томский очкарик

Правоохранители задержали заместителя главы администрации Томского района Дениса Празукина. Очередное уголовное дело, которых в области за последние месяцы стало на порядок больше обычного, связано со строительством школы в Корнилове по нацпроекту «Образование».

Празукин был одним из ответственных за этот объект – он курировал в местной администрации архитектуру и градостроительство, территориальное планирование и инвестиции в строительство объектов недвижимости.

Школу должны были сдать ещё в 2021 году, но в итого сроки перенесли, а контракт с подрядчиком расторгли. Так совпало, что в начале июля на объект приехали врио губернатора Томской области Владимир Мазур и прокурор региона Александр Семенов. И в итоге, после проверки вскрылись факты мошенничества при строительстве школы. Замглавы подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Тот самый Томский правдоруб

Глядя на задержание замглавы администрации Томского района Дениса Празукина, невольно задумаешься, что стало слишком много вмешательства со стороны правоохранительных органов в чиновничью жизнь региона. Потом, когда силовики знакомят общественность с материалами следствия, то ощущения приобретают четкий неприятный вкус. Что в нашей родной Томской области имеется в наличии какая-то особенная среда, некая вседозволенность, позволяющая людям от власти идти на сознательные нарушения ради собственной выгоды. Слово «выгода» звучит дико, потому что у Юрия Гурдина, Светланы Садковской и упомянутого Празукина имелись вполне конкретные легитимные преференции от работы в виде социальных гарантий и очень приличной заработной платы. И ловят за руку на банальных мелочах. Садковская вообще пыталась давить своим статусом главы района муниципалитета на жителей многоквартирного дома, в котором проживает. Гурдина подозревают в присвоении бюджетных средств, тоже, в не особо гигантских объемах, а Празукин подмахнул левый акт на два миллиона рублей. Сколько заместителю перепало от этой небольшой суммы? И как говорится, стоила ли овчинка выделки? И еще один неприятный момент. Трое фигурантов – чиновники разного уровня. Что наводит на мысли о проблемах во всей системе власти Томской области.

Приговор Григоряну

Советский районный суд Томска признал виновным в крупном мошенничестве гендиректора ООО «Братство» Роберта Григоряна, задержанного зимой 2021 года.

Алё, это Сакалов

Следующий...

Гендиректор «Братства» Роберт Григорян сядет на три года за то, что [своровал] 28 лямов.

Компания занималась ремонтом томских дорог по нацпроекту и деньги были выделены именно на это.

Как-то не по-братски...

Томск 1604

В Томске продолжают всплывать уголовные дела о коррупции

Советский райсуд признал гендиректора ООО «Братство» виновным в хищении более 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту. Вердикт суда: три года колонии общего режима и штраф. А также компенсировать ущерб в размере 23,5 миллионов рублей.

Главный герой истории – гендиректор ООО «Братство» Роберт Григорян. Позднее следственный комитет возбудил еще два уголовных дела в отношении гендиректора по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По всем эпизодам следователи подозревали Григоряна в хищении более 28 миллионов рублей. Как утверждало следствие, он подделал паспорта-накладные и завысил объем материалов, якобы использованных для ремонта улично-дорожной сети Томска. При этом он получил оплату в полном объеме.

Томск. Дальше некуда

Бизнесмен трижды своровал деньги из казны. Причём, вероятно, в сговоре с чиновниками. Ему грозил куда больший срок. Почему же Григоряну дали так мало? Мы думаем, что ему скостили срок за показания против мэра Томска. Иного объяснения у нас нет. В том, что Кляйн получал откаты от гендиректора ООО «Братство» – мы не сомневаемся. Мог. Ещё как мог.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=232973

Bytes: 8081 / 7292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1375 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Евгения Малышева: из князи в грязи и обратно

Евгения Малышева, фигурантка уголовного дела о выгораживании экс-мэра Томска Ивана Кляйна, заняла пост руководителя отдела по управлению интеллектуальной собственностью и научно-технологического развития АНО «ЦИИТО» (ОГРН 1137000001005). На это обратил внимание читатель Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

1402

06.11.2025

«Ты — мне, я — тебе»: как ректор ТГАСУ и Владимир Вакс обменивались миллионами

Пока бывший проректор ТГАСУ Владимир Вакс ожидает суда по делу о «мёртвых душах», вскрываются новые, не менее циничные факты финансовой жизни вуза. Бабр изучил документы, которые обнародовал Василий Шипилов.

Октябрина Тихонова

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

6820

04.11.2025

Блогнот. Новый скандал в ТГАСУ

Не успела затихнуть эпопея с Владимиром Ваксом и его сыном, которую активно обсуждали в кулуарах властных структур и университетского сообщества, как новая порция из ТГАСУ прилетела.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

7911

30.10.2025

Выкрутиться не удалось: Левчугову накинули три месяца

Бизнесмен из Томска Владислав Левчугов, приговорённый к десяти годам по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, получил три месяца сверху. На этот раз – за покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть третья статьи 30, часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12255

16.10.2025

Скандальная школа в Корнилово: достраивать некому

Школа в селе Корнилово Томской области, которую должны были сдать пять лет назад и из-за которой осуждены высокопоставленные чиновники, продолжает покрываться пылью. Подрядчик для её достройки не найден. Единственная заявка на конкурс была отклонена. Из-за чего – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

13004

15.10.2025

Квартирный спрут в Томске: дело экс-главы Шипицына и его ОПГ дошло до суда

Годовая эпопея с арестом бывшего главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына подходит к логическому финалу. Уголовное дело о махинациях с муниципальным жильём, в котором чиновник фигурирует как предполагаемый организатор, направлено в суд.

Октябрина Тихонова

КриминалПолитикаНедвижимостьТомск

12889

15.10.2025

Телеграм Томска за неделю: запрет электросамокатов, первое собрание гордумы и дело Шипицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Запрет электросамокатов Следственный комитет предложил запретить электросамокаты в Томской области. vtomske.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТранспортТомск

12393

13.10.2025

Дело Левчугова/Арефьева. Очередная попытка выйти не увенчалась успехом

У томского дельца Владислава Левчугова и экс-следователя Сергея Арефьева не вышло обжаловать приговор по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, который им вынесли в феврале 2025 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14911

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: арест имущества Штенгелова, дело Вакса и обращение школьников к Мазуру

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября 2025 года включительно. Арест имущества Штенгелова Приставы арестовали имущество основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРасследованияТомск

13073

08.09.2025

Не платишь деньгами — плати «условкой». Ещё один уклонист от налогов наказан

6 августа 2025 года стало известно о том, что главу компании «ТОМТРАНСОЙЛ» приговорили к одному году и шести месяцам колонии условно. Как сообщила областная прокуратура, директор организации был признан виновным в сокрытии 25 миллионов рублей (так он уклонялся от уплаты налогов).

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

19318

08.08.2025

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Преднамеренное банкротство В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

17234

14.07.2025

Многострадальная школа в Корнилове: приговор Синичкину и петиция жителей

Шесть уголовных дел, с десяток фигурантов, включая замгубернатора Евгения Паршуто, и 325,7 миллиона бюджетных рублей – это всё про школу-долгострой в томском селе Корнилово. В конце июня вынесли приговор одному из дельцов, который «подзаработал» на использовании некачественного кирпича.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

24129

09.07.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Песчинская Ника

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Григорьев Александр

Ежевский Александр

Асеева Анна

Зверьков Владимир

Носков Иван

Чернышов Дмитрий

Шумихина Галина