Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

– Томас, посмотри, они летят?

– А? Летят, господин барон! Сейчас пролетят над нашим домом.

– Будем бить через дымоход.

– Ну как?

– Попал. Утка. С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

– Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

– Да? Как это мило с ее стороны.

Г. Горин

Немного истории

Заглянем в далекое европейское прошлое. Барон Мюнхгаузен, гениально сыгранный в фильме Марка Захарова Олегом Янковским, существовал на самом деле и жил он в Германии в середине восемнадцатого столетия. Его звали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, он был военным – ротмистром русской службы. Со своей первой женой, рижской дворянкой Якобиной фон Дунтен, они прожили душа в душу больше сорока лет, пока смерть Якобины не разлучила их. Став вдовцом Карл Фридрих зачем-то женился повторно – на 17-летней Бернардине фон Брун.

Цветочек оказался не полевым, а весьма тропическим в плане темперамента. Девица любила веселые мужские компании и все, что с этим связано. В итоге дочь, рожденную в этом браке, барон признавать отказался. В благородном семействе разразился страшный скандал, потом развод, а потом – побег Бернардины за границу. Вскоре Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен разорился и остался без гроша за душой. Нужна была срочно какая-то креативная идея, и вскоре она родилась в голове барона. Он открыл охотничий павильон «Павильон лжи», где рассказывал гостям удивительные истории о своих приключениях, которые якобы ему пришлось пережить на самом деле. И готовил утку, разумеется. В литературу он попал благодаря писателю и историку Эриху Распе, выпустившему сборник его рассказов под названием «Лживые или вымышленные истории».

Что касается первого рецепта утки с яблоками, то он был придуман европейскими кулинарами намного раньше – в XIV веке. Кроме яблок вместе с уткой запекали дыни, использовали мед и специи. Чуть позже французы добавили в рецепт вино и бульон, корицу, кардамон и даже имбирь. В XVII веке в Германии к смеси добавилась гвоздика с мускатным орехом, а вино заменили яблочным уксусом. Немецкие хозяйки любят добавлять уксус почти во все блюда – национальная особенность немецкой кулинарии, понимаешь. В России утку с яблоками начали готовить в XVIII веке. Но пока решились на приготовление именно этой птицы, тренировались на гусях, голубях, перепелах и даже зайцах.

Собственно утка

Итак, во сколько новосибирцам и томичам обойдется утка с яблоками в оригинальном соусе?

Утка весом 2-3 килограмма – 1200-1500 рублей;

килограмм яблок – 100 рублей;

один лимон (большой) – 40 рублей;

перец, корица, орегано, мускатный орех – 200 рублей;

200 граммов чернослива – 100-150 рублей;

грецкие орехи 200 граммов – 200 рублей.

Зубочистки, масло.

И того получается порядка 2000 рублей, для праздничного или воскресного блюда вполне допустимо. Нужно же себя радовать вкусненьким в холодные февральские вечера. Тем более что зима с тридцатиградусными морозами опять вернулась в Сибирь. Сначала готовим маринад. Для этого в емкости смешиваем соль, перец, корицу, орегано, мускатный орех с лимонным соком и маслом. Натираем полученной смесью птицу изнутри и снаружи, оставляем пропитаться на пару часов в тепле. Яблоки моем, режем, отправляем внутрь утки, туда же кладем чернослив без косточек. При желании внутрь чернослива можно поместить грецкий орех. Вокруг утки тоже кладем яблоки, запекаем порядка двух часов при температуре 180-200 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.

«Марта принесла из общего холодильника в свою комнату тушку крупной утки. «На кухне настоящее столпотворение, – сообщила она дочери. – Все жарят, парят, пекут! Обе духовки заняты. Придётся ждать очереди. Но ничего. Зато утка хорошо замаринуется. Коль уж мы попали с корабля на бал, то тоже не ударим в грязь лицом!» Она сдобрила тушку утки специями, нашпиговала чесноком, зафаршировала яблоками, зашила брюшко, смазала майонезом и снова отнесла в холодильник».

В. Кайл. «Утка с яблоками»

Улыбайтесь, господа! И приятного аппетита!

Фото: kakzachem.ru

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=256592

bytes: 4479 / 4314

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2154

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

3747

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

19999

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

7104

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

28216

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

44824

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

9090

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

42350

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

14893

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

49449

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

50412

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

77593

12.10.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Ступин Дмитрий

Такаландзе Геннадий

Бриток Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Давыдов Алексей

Брагина Светлана

Королев Сергей

Ружников Дмитрий

Казакевич Анатолий