Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры. Михаил Булгаков, автор «Мастера и Маргариты», «Записок юного врача», «Собачьего сердца» и множества других произведений, любимых нами, как никто другой умел описать трапезу, превратив ее в шедевр – и кулинарный, и литературный. Почти во всех его произведениях имеется описание еды – после прочтения немедленно хочется отведать все эти блюда.

«Когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните…», – искушал читателя автор в «Мастере и Маргарите».

Кстати, Михаил Афанасьевич называл свою квартиру «лучшим трактиром в Москве», да и сам слыл известным гурманом. А больше всего уважал селедку, приготовленную с заправкой по собственному рецепту. Попробуем приготовить суп-претаньер в сибирских условиях и в нынешних реалиях трансформации цен?

Немного истории

Суп-прентаньер тоже французского происхождения и переводится как – весенний. То есть сейчас его готовить – самое время. В России суп явился народу только при неугомонном и пристрастном ко всему европейскому Петре Первом. Французский повар Антуан Карем, ставший родоначальником высокой кухни, вообще считал, что без супа обед – не обед. Он работал шеф-поваром у Наполеона и знал триста рецептов приготовления супов: двести французских и сто зарубежных. В Петербурге в меню ресторанов второй половины XIX века часто встречается суп-прентаньер. Хотя самые первые рецепты супов прентаньер упоминаются во французских поваренных книгах еще в XVI веке. Его особенностью было то, что варился он на лёгком бульоне с добавлением кореньев: моркови, маленького лука, сельдерея, петрушки, репы. Затем добавляли молодые овощи: картофель, савойскую капусту, зелёный горошек. В Петербурге он всегда подавался с пирожками.

У этого блюда не было строгого рецепта: традиционно его готовили из любых весенних овощей и молодой зелени. В булгаковском варианте нам понадобится:

говядина – полкило – 200 рублей;

спаржа – 5 штук – 300 рублей;

картофель – 3 штуки – 30 рублей;

зеленый горошек – столовая ложка – 80 рублей за банку;

цветная капуста – вилок – 100 рублей;

пучок укропа, соль – по вкусу.

Итого: в пределах 1000 рублей на небольшую семью. Вполне себе бюджетно. В оригинальном рецепте Михаила Афанасьевича еще имелась репа, но в магазинах в это время года ее не продают. Теоретически можно заменить маргеланской редькой, черная не подойдет, она слишком жгучая. Для пикантности можно добавить мелко порезанный перчик чили.

Собственно суп

Как готовим? Просто. Варим говяжий бульон, процеживаем его, добавляем

картофель и морковь, порезанную ломтиками. Цветную капусту разбираем на соцветия, спаржу тоже режем небольшими кусочками. Все овощи вместе с зелёным горошком опускаем в подсоленную воду, доводим до кипения. Затем откидываем овощи на дуршлаг, обдаем холодной водой, после чего отправляем их в сковородку или сотейник, добавляем немного говяжьего готового бульона и тушим до полной мягкости. Капусту и молодую морковь следует отправлять в кастрюлю в последнюю очередь, чтобы они не развалились в процессии приготовления. В тарелки кладем порезанное мясо, мелко порубленный укроп, овощи с отваром, доливаем все это благолепие бульоном и подаем к столу. Пирожки, сметана и черный перец будут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!

«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это – первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре», – писал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце».

Что тут скажешь? Прав был классик. Так что будем себя уважать и оперировать с закусками горячими. И супами, разумеется. Приятного аппетита!

Фото: prishvinka.ru

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=258466

Bytes: 4343 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1965

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4164

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3403

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1824

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12371

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5289

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4153

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

22183

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

35169

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

7823

26.12.2024

Телеграм Томска за неделю: кандидаты в главы ТР и предложение Кресса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 декабря 2024 года включительно. Кандидаты в главы ТР В конкурсе на пост главы Томского района будут участвовать пять человек.

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаТомск

31564

16.12.2024

Телеграм Томска за неделю: дело «Мастерстройкомплекта», Махиня и историческое наследие, уход Третьякова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалПолитикаТомск

32049

02.12.2024

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Федоров Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Новиков Александр

Оськина Вера

Таюрский Андрей

Хрупин Сергей

Толоконский Виктор

Абраменко Александр

Кохо Мария