Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/O_butolina

ИсторияКультураОбществоТомск

40547

10.05.2024, 17:39

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

В выходные я побывала на объекте и увидела, в каком состоянии находится памятник архитектуры из списка-701. Двери настежь, окна местами уже выбиты, а внутри дома течет вода – явно прорыв на сетях. И никому до этого нет дела, кроме градозащитников и жителей соседних домов.

Войкова, 13а – не просто памятник из списка-701: он включен в предмет охраны исторического поселения федерального значения, к которому относится Томск. При принятии границ это здание должны сохранить как исторически ценный градоформирующий объект.

К сожалению, Ленинский район «славится» своим кладбищем деревянных домов. Многие ценные здания здесь были расселены, а потом пострадали от пожаров – пустующие дома внезапно загорались, а огонь даже перекидывался на соседние здания, как это случилось с домом на Мельничной, 31 – пожар с него перекинулся на нерасселенный дом на Мельничной, 29. Оба здания – объекты культурного наследия на госохране.

А почему загорелась Мельничная, 31? Потому что здание не было законсервировано. Район слишком долго тянул. Итог – сгорело два памятника. И знаете, что самое веселое? Никто из чиновников даже не был наказан.

Жители соседних домов переживают: дом на Войкова, 13а, сегодня-завтра тоже может загореться, доступ к нему свободен – заходи не хочу. Люди просят администрацию Ленинского района принять меры и заколотить все доступы в дом, чтобы не случилось беды. Но, по их словам, попытки куда-либо обратиться, да еще и в праздники, успехом не увенчались.

Также нужно срочно решить вопрос с текущей в здании водой, потому что памятник от этого разрушается. При этом люди говорят, что обращались в инстанции, но ничего не произошло. В выходные на объект кто-то приезжал, но уехал: течь не устранена, дом не заколотили.

Я позвонила в «Томскводоканал» и оставила заявку на устранение протечки в здании. Мне обещали доехать до адреса в тот же день: позвонила позже, сказали, что воду перекрыли. Но жители соседних домов констатировали, что в трубу просто забили чепик, а сама она стоит под давлением.

Призываю власти довести работу до конца: ежедневно в доме орудуют мародеры, они уже спилили все батареи, далее растащат и остатки труб, и другой металл. Вода может начать течь снова.

Также я позвонила в 005 с просьбой заколотить двери и окна, чтобы в дом не проникали вандалы и не создавали пожароопасную обстановку. Там обещали передать просьбу в Ленинский район. А потом я позвонила в районную администрацию и оставила заявку еще и там. Посмотрим, как быстро дом законсервируют.

Автор: Олеся Бутолина

Фото: ТГ-канал «Здесь Бутолина»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/O_butolina

ИсторияКультураОбществоТомск

40547

10.05.2024, 17:39

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=259770

Bytes: 2983 / 2847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1730

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3165

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2515

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11149

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6547

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6329

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1553

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4446

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

37831

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6030

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

7923

16.05.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Кудрявцева Галина

Потанин Владимир

Швыткин Юрий

Яшин Михаил

Хасанов Геннадий

Незовибатько Роман

Позников Сергей

Мясников Дмитрий

Егорова Анастасия