Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2343

02.07.2025, 18:21

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах. Согласно отчету, в Томской области просто наступил «золотой век», не иначе. Однако по порядку.

В рамках нацпроекта «Образование» построено четыре школы на 4 400 детей, то есть в каждую из них пошли или пойдут 1100 маленьких томичей. По нацпроекту «Демография» построено 17 детских садов для двух с половиной тысяч детей области и спортивный комплекс в Молчановском районе. По нацпроекту «Культура» отремонтировали в десяти городах и районах 18 учреждений, среди которых театр куклы и актёра «Скоморох» и ТЮЗ. Модернизировали 45 библиотек и оснастили современным оборудованием ещё 42 учреждения культуры, в числе которых детские школы искусств. И это отлично, конечно.

Дороги и… дороги

Об аварийном жилье в последние два десятка лет в Томске не писал только ленивый. Согласно отчету Мазура, нацпроект «Жильё и городская среда» в 2024 году позволил переселить из аварийного жилья в современные квартиры 7 720 человек.

«При поддержке этого же проекта мы построили и реконструировали почти 20 объектов водоснабжения, обеспечив чистой водой 65 400 жителей нашей области. Благоустроили 323 парка, сквера, детских и игровых площадок, которые выбрали сами жители в открытом голосовании», – указано в официальном документе, озвученном губернатором.

Оказывается, что и с дорогами у нас все отлично. Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году отремонтировали тысячу километров дорог, построили мост через Яю на границе Асиновского и Зырянского районов, обеспечив транспортную доступность для 18 тысяч жителей Зырянского и Тегульдетского районов, отремонтировали коммунальный мост в Томске.

Вот только почему-то сразу после отчета губернатора дорогами в Асино заинтересовался лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, за помощью к которому обратились жители микрорайона Перевалка в Асино. Сибиряки пожаловались, что асфальтовое покрытие отсутствует, грунтовое полотно при выпадении осадков размывается. В результате невозможно подъехать к домам, в том числе и автомобилям экстренных служб. Кроме того, в районе не оборудованы остановочные пункты, отсутствует уличное освещение, не функционируют маршрутные и школьные автобусы. Бастрыкин не проигнорировал письмо асиновцев, которое они оставили на сайте ведомства, и дал указание региональному руководителю следкома Андрею Щукину возбудить уголовное дело и отчитаться, почему дороги в городе Асино находятся в таком прискорбном состоянии. Как-то не складывается пазл.

Да здравствует Минздрав!

В прошлом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения по всей области трудоустроены 76 врачей и 48 средних медицинских работников. Это больше, чем в 2023 году, но недостаточно. По словам губернатора, департамент здравоохранения и медучреждения области начали активно использовать возможности целевого обучения в медицинском университете и колледже. И сегодня высшее и профессиональное медицинское образование по договорам с работодателями в регионе получают больше тысячи будущих докторов.

Вопрос в другом: куда они исчезают по окончании этих учебных заведений из Томска и области? Ведь ежегодно СибГМУ выпускает по 250 молодых специалистов только с одного факультета! А в поликлиниках не просто не хватает узких специалистов, это уже катастрофа. Тут еще Минздрав «порадовал»: с 1 сентября фельдшеры и акушерки смогут временно исполнять обязанности участковых врачей – терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов – при нехватке специалистов.

«А если и фельдшеров не будет хватать, то, может, и ветеринаров привлечем на замену? Кстати, среди них есть и те, кто умеет со скальпелем обращаться. Ну а что? Это же решение: не умеет Минздрав найти специалистов, замотивировать их работать, обеспечить, спрогнозировать будущее и запланировать изменений – надо просто заменить тех, кем он должен управлять, на людей с более низкой квалификацией. И это, судя по всему, тренд. Страшный тренд деградации. Все же понимают, куда тенденция ведет? Если в кабинете ЦРБ будет медсестра, а не врач, то люди поедут в частный центр. Потом скажут, что в больнице нет пациентов и ее надо закрыть. И так по кругу, пока не останется госбольниц», – пишет телеграм-канал «Незыгарь».

Разумеется, Владимир Мазур тут совершенно ни при чем, это решение принималось на федеральном уровне, и касается всех регионов страны, но «золотой» пазл опять-таки не складывается. Губернатор все же отметил, что «ещё одно поручение с прошлого отчёта – о завершении ремонта 1-й поликлиники и 3-й городской больницы – пока не выполнено из-за необходимости новых работ, которые выяснились в ходе ремонта».

Из области фантастики

Ну и совсем неправда, да простит нас губернатор. Мазур сообщил, что средняя зарплата в Томской области в 2024 году составила 76,7 тысячи рублей. Он отметил, что «к сожалению, еще не все в нашей области получают за труд достойную оплату, и эту несправедливость нужно устранить». Каким образом? Несмотря на количество высших учебных заведений, колледжей и техникумов в Томске сегодня очень сложно найти работу даже на скромные 40 000 рублей, на которые точно семью не прокормишь. Серые и черные зарплаты тоже никто не отменял, а бюджет – не резиновый, да туда еще попасть нужно в соответствие с дипломом и возрастом. На самом деле во всех бедах региона виноват не Владимир Владимирович – так просто не бывает, да и не должен губернатор решать все вопросы лично, на это имеются заместители, которые получают очень неплохую зарплату. Об этом в открытую сказала Галина Немцева.

«Мы все живем в одной реальности, но каждый из нас в своей действительности. Владимир Владимирович, я депутат с 2007 года, не обижайтесь, пожалуйста, но я не могу представить себе такую ситуацию при губернаторе Крессе. И теперь почему-то я даже не могу при Жвачкине такую ситуацию представить. Вы похвалили сегодня свою команду. Да, как руководитель это нужно делать, но я вам скажу: их гонять надо, пороть, ремень купите и применяйте меры отцовского воспитания. Один из министров сказал, что ошибаться можно, врать нельзя. Я не знаю — они врут вам? Что вы верите в это все, что мы слышали сегодня на отчете».

Видимо, врут.

Фото:cdnn21.img.ria.ru/images

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2343

02.07.2025, 18:21

URL: https://www.babr24.news/tmk/?IDE=279286

Bytes: 6735 / 6472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

2266

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

5407

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

7227

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

8393

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

11010

20.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни был неприметен. Его можно понять: на прошлой неделе побывал в Москве на совещании по промышленным кластерам в Минпромторге, затем прилетел в Кемерово на встречу губернаторов в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10232

20.06.2025

Депутаты против. Дениченко останется мэром Стрежевого?

Валерий Дениченко ярко выделяется на фоне других управленцев Томской области. Возглавив городской округ Стрежевой в 2021 году, он сразу взял курс на открытость – тг-канал ведёт самостоятельно, лично отвечает на вопросы горожан.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8628

20.06.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за май 2025 года. Строительство домиков для вечеринок в жилой зоне — правда? Или волноваться пока рано?

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

11280

15.06.2025

Инсайд. Говорит Москва: что будет, если Мазур не сдюжит?

Кое-какие мысли по поводу недавнего заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития промышленного кластера, что прошло в федеральном Минпромторге.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

16295

14.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Кадровый вопрос из ситуативного элемента превращается в перманентный процесс: назначения идут один за другим. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обзавелся новым руководителем. Пусть пока с приставкой «исполняющий обязанности».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14308

12.06.2025

Инсайд. Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет

Мэр Томска Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Теперь он, во избежание двусмысленных ситуаций, начал отпускать оговорочки.

Ярослава Грин

ПолитикаКак по-писаномуТомск

18801

05.06.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Василий Еремин, Денис Гесполь, Владимир Мазур, Александр Беляев и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

29968

05.06.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Гребенщиков Сергей

Вакуленко Григорий

Белоусов Анатолий

Бердников Александр Васильевич

Мельник Галина

Головина Екатерина

Аблов Анатолий

Говорин Борис

Шангин Василий