Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмМир

3857

22.12.2011, 08:42

Иркутский путешественник Никита Истомин: «Я покупаю билет в один конец и сам не знаю, когда вернусь домой»

Из своих странствий сибиряк привозит богатые «трофеи».

В Малайзии наш земляк умудрился сняться в фильме о белых колонизаторах Азии. Он сыграл британского мичмана.

Иркутянин Никита Истомин со своим ноутбуком не расстается. Технику берет во все путешествия.

- Это я в Малайзии, - открывает одну из папок с фотографиями Никита, - снимаюсь в фильме про белых колонизаторов Азии. Это на острове Бали в Индонезии. Целый месяц катался там на мотороллере. А тут мы с товарищами на плоту, который сами соорудили, сплавляемся по тропической реке.

Снимков в копилке нашего земляка даже не десятки, а сотни. Разные страны, люди, пейзажи…

24-летний Никита – путешественник необычный. Как правило, покупает билет в один конец, а потом доверяется ветру странствий. По несколько месяцев на поездах, автобусах, попутках колесит с одного места на другое.

В прошлом году, например, объехал почти всю Юго-Восточную Азию. Начиналось все как обычно: взял билет до Таиланда за полгода до поездки - так выходит намного дешевле, и в феврале из сибирской зимы попал в тропическое лето. На острове Ко Чанг отметил свой день рождения. Затем были Малайзия, Индонезия, остров Ява, Суматра, Китай, Гонконг…

Никита не из робкого десятка. В далекой Азии ему приходилось ночевать и в палатке, и в местных отелях. Правда, бывало, останавливался у друзей. Их у иркутянина по всему миру много. В еде парень неприхотлив. Раз уж забрался в такие дали, то и пищу принимай местную.

- Мне все нравилось – острое, сладкое, - признается он. – Но больше всего по душе пришлись дешевые свежие фрукты. В Азии выбор огромный. Кстати, оттуда я привез специи. Теперь готовлю только с ними.

Иркутянин научился лепить тайские сладкие «пельмешки»: снаружи картофельный крахмал, а внутри овощи.

Иногда у Никиты появляются и попутчики. Один из них - игрушка, которую он сам сделал в Тайване три года назад. Шестилапый несуразный серый Стич, прозванный в честь знаменитого мультяшного героя, много где побывал. Они с хозяином целый год путешествовали по миру.

- Потом я его перекрасил в ярко-красный цвет и отправил в странствия одного – посылкой друзьям, - рассказывает наш земляк. – Они переслали его своим знакомым и так далее. Прошло полтора года, Стич вернулся ко мне. Теперь я думаю, куда его снова «заслать».

Стич, который с легкой руки своего хозяина из серого превратился в ярко-красного, побывал и в Китае.

Дорожным приключениям Никиты можно лишь позавидовать. В этом году он несколько месяцев странствовал по России и ближнему зарубежью: Белоруссии, Украине, Молдове. Из этой поездки путешественник привез целый багаж впечатлений. В Крыму учился летать на параплане и прыгал на веревке со 120-метровой скалы. Около Мурманска занимался на курсах лавинной безопасности – парень часто бывает в горах и теперь, после курсов, многие свои вылазки вспоминает с ужасом: и как только не завалило! А в Белоруссии с друзьями нашли месторождение белой глины и оборудовали гончарную мастерскую.

- Раньше мои путешествия не имели какой-то конкретной цели, - рассказывает Никита. – Кружила голову сама романтика дорог и дальних стран. Она сохранилась до сих пор, но теперь, отправляясь в путь, я ставлю себе несколько задач.

Из поездок Никита привозит фотографии и видеосъемки, затем монтирует клипы, посмотрев которые, так и тянет пуститься в путь (лично мне очень захотелось. – Прим. авт.). А еще он коллекционирует… звуки тех мест, куда заносит судьба.- Например, в Питере я записал на диктофон, как поэты читают стихи со сцены, как играют в метро скрипачи, как в Лавре Александра Невского звонят колокола, - хвастает «трофеями» путешественник. – Когда я закрываю глаза и слушаю все это, то снова переношусь в те места.

Свои записи Никита, он называет «саундтрипами», выкладывает на специально созданный сайт, где могут оставить подборки звуков и другие люди.Иркутянин вообще активно пользуется Интернетом – и дома, и в дороге. По профессии он программист, так что зарабатывать на жизнь может в любой точке планеты. А еще любит организовывать различные сетевые проекты. Например, письмо в будущее: люди отправляют весточки самим себе и получают их - кто через год, а кто и через пять лет. Таким образом отправили послания уже около 20 тысяч человек. Многие потом с удивлением отмечают, как сильно они изменились, – словно письмо писал совершенно другой человек.

В следующем феврале Никита снова собирается в дальние края. Как обычно, по билету в один конец. И его, кстати, он уже купил.

Игорь Алексич
Фото из архива Никиты Истомина

Артур Скальский

© КП-Байкал

ТуризмМир

3857

22.12.2011, 08:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=100968

Bytes: 4898 / 4494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5933

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9672

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11689

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2931

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20319

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17300

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20065

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17649

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19572

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22450

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22686

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37997

06.02.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр