Говорин снова хочет

Отставной губернатор Борис Говорин совершенно неожиданно вернулся в большую региональную политику. Хотя казалось бы.

В последние годы о экс-громовержец регионального политического серпентария Борисе Говорине совсем перестали судачить. Случались, конечно, редкие рецидивы и явления на публике, но выглядело это, как пенсионное шоу одного актера. Ненужно и скучно.

Однако прошли выборы в Заксобрание, наступил новый политический сезон, и Борис Александрович внезапно восстал из пыли и мусора минувших эпох.

6 ноября по инициативе Совета почетных граждан, который возглавляет Говорин, состоялась встреча с мэром Виктором Кондрашовым и спикером Гордумы Александром Ханхалаевым. На сходке был поднят весьма острый и болезненный вопрос о передаче полномочий по обслуживанию муниципального здравоохранения на уровень областного Правительства.

Напомним, многие деятели, связанные с городским здравхозяйством, активно протестовали против реформы, пытаясь затормозить процесс передачи полномочий. Среди фрондеров были замечены даже некоторые депутаты Думы Иркутска и Заксобрания. Оно и понятно - на уровень области уходит не только ответственность и проблемы, но и значительные объемы различного недвижимого имущества, а также солидные бюджеты, выделяемые госздравоохранению.

Надо понимать, что региональное правительство забирает здравоохранение не по своей воле - это федеральный тренд. Аналогичные процессы сегодня наблюдаются во всех регионах России, более того, многие уже давно передали полномочия на уровень субъекта РФ. Иркутская область в этом плане можно причислить к запоздавшим.

То есть вопрос давно решен на самом верху. Обсуждать тут просто нечего, хотя бы потому, что повернуть реформу вспять могут только в Москве, но никак не в Иркутске.

Однако Борис Говорин и почетные граждане думают иначе. Совет высказал мнение, что "реформирование системы здравоохранения Иркутска может привести к ухудшению качества обслуживания и социальной напряженности".

Бывший губернатор не стеснялся жестких формулировок. Он прямо выразил сомнение относительно целесообразности проводимой реформы.

— У нас вызывает опасение, насколько решение о передаче полномочий может сказаться на качестве и доступности медицинских услуг для жителей города Иркутска (здесь и далее цитаты по АИА "Альтаир").

В конце встречи Борис Говорин выступил с программой действий по проблеме. Он предложил подготовить коллективное обращение в Правительство региона и создать рабочую группу, в которую должны войти представители Минздрава и мэрии. Кроме того, Говорин от лица почетных граждан настоятельно рекомендовал городской администрации проводить мониторинг ситуации и ежемесячно отчитываться о состоянии дел.

Своим демаршем Борис Говорин де-факто вернул себя статус субъекта политики. Пользуясь площадкой Союза почтенных граждан он открыто выступил против проводимой реформы, фактически встав в оппозицию к региональному правительству.

Конечно, при желании такое поведение можно списать на старческие причуды и понятное желание привлечь интерес публики и журналистов. Однако мы говорим о Говорине, пардон за тавтологию. Люди данной категории очень редко уходят на покой, а если и уходят, то преимущественно вперед ногами.

Губернаторских высот Борису Александровичу, понятно, не вернуть - для Кремля он "чужой" и "своим" уже вряд ли станет. Другое дело, что на фоне откровенного инфантилизма и слабости городской власти у многих талантливых и предприимчивых людей вполне обосновано возникают мысли о неизбежной и желательно скорой смене мэра.

Не забудем - Борис Говорин руководил Иркутском с 1990 по 1997 год и его правление именно на посту мэра (а не губернатора) некоторые эксперты склонны оценивать, как относительно успешное.

В свете всего сказанного, грядущая (а фактически уже начавшаяся) мэрская кампания интригует по-взрослому. Борис Говорин мэр Иркутска в 2015 году. Невозможно? Российская политика помнит и более "чудесные" возвращения.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120475

Bytes: 4125 / 266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5742

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3584

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5315

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6808

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8325

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14974

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13598

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12471

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24901

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17000

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10370

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22271

27.10.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Александров Александр

Сактоев Александр

Данилов Александр

Ершов Дмитрий

Лыгденов Виталий

Трубников Владимир

Усов Леонид

Лыкова Мария

Вырупаева Екатерина