Волонтер Юля

© Babr24.com

ИсторияИркутск

16444

25.11.2013, 09:03

Нам пишут: «Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда»

24 ноября в Иркутске прошла эстафета Олимпийского огня. У каждого иркутянина сложилось свое мнение о данном событии. Это одно из них – впечатление волонтера, находящегося в эпицентре олимпийской лихорадки.

Олимпийский свет в российской глуши

Все волонтеры подписывали договор о неразглашении. Хочется его нарушить и рассказать о том, как прошла эстафета Олимпийского огня в одном из небольших российских городов, принудительно зараженных духом Сочи.

В списках добровольцев я видела различные организации, видимо обязанные предоставить людей на столь важное для города и страны мероприятие. Самой же пришлось заполнять объемную анкету и ждать ответа по почте несколько месяцев. Да и то официальное письмо оказалось сначала в папке «Спам». Наконец, за неделю до эстафеты нас оповестили и собрали вместе нашим небольшим отрядом. С нами поговорили местные руководители – о значимости события, о том, что волонтер должен всегда улыбаться и не носить других брендов кроме официального партнера. Ничего конкретного о нашей работе нам не сказали. Не от злого умысла – мало кто понимал, что происходит вообще и какова роль волонтеров в этом.

Золотая ветровка

Накануне приезда первой группы оргкомитета «Сочи-2014» уже собрали всех волонтеров – кто работает с прессой, стоит в оцеплении, на регистрации, помогает с маршрутами. На этот раз уже была очередь московских гостей повторять слова о значимости события и нашей работы. Усталость чувствовалась в них во всем: от мешков под глазами до ответов на шутки о спасительной зажигалке в кармане. Волонтерам показали сочинский рекламный ролик, плавно переходящий в рекламу кока-колы.

Затем, неспеша и советскими очередями под паспортные данные, раздали ветровки. Бейджиков на всех не хватило. Неприятное ощущение неопределенности витало в воздухе. После всех проволочек и подписание договора нам, наконец, объяснили, зачем мы нужны и что делать. Но это уже все на месте. Итого, за два дня почти никакой полезной информации и «полиэтиленовая» куртка с символикой олимпиады. Говорят, в соседнем регионе волонтерам выдали не только теплые куртки, но и шапки с брюками, и готовить их начали чуть ли не за два месяца до эстафеты. А не за два дня.

День эстафеты

Центральные дороги в городе перекрыты, поэтому для махания флагами с символикой Олимпиады и спонсоров нас вызвали на несколько часов пораньше. Плюс поезд опоздал. Так что прыгать нам уже пришлось не от радости, а чтобы согреться. А ведь как-то еще надо добираться до дома, погреться, чтобы через несколько часов встать в живой коридор на центральной площади города.

– Все через жопу, одно слово – Россия, – говорит один полицейский другому через десять минут от старта.

Примерно в этом же ключе прошел и весь праздник. От других девчонок я узнала, что один из факелоносцев умудрился напиться до неадеквата, волонтеров кормили одним бутербродом и маленькой коробочкой сока.

На центральную площадь города и, по совместительству, завершающему этапу олимпиады, огонь добрался спустя полтора часа от запланированного времени. Люди уже к этому времени сильно замерзли, но терпеливо ждали факел. Происходящее на сцене, казалось, интересовало только СМИ, остальные же наблюдали за горизонтом, не появится ли огонь? А он, как назло, сначала мелькнул вдалеке и поехал по своему маршруту дальше, мимо нас.

Хорошо, ждем. Попутно раздаем флажочки от спонсора. Казалось бы, такая мелочь, а люди счастливы и тянут к нему руки, словно сам Курт Кобейн ожил и раздает автографы. Наконец, огонь прибыл, под аплодисменты поднялся на сцену, чаша зажглась и… можно сказать, все закончилось. Замерзшая публика угощалась банками с холодной (!) газировкой и бежала на общественный транспорт, чтобы поскорее оказаться в тепле и уюте. На праздничный салют остались лишь самые стойкие, полиция и журналисты.

P.S. Несмотря на негатив, который окружает эстафету с самого ее начала, хочется сказать, что наш город – окраина, до которой не доезжают звезды первой величины, или за огромные деньги пенсионеры от эстрады. У нас не происходит по большому счету вообще ничего, а событие всероссийского (да чего там, мирового!) масштаба – явление исключительное. Нас стороной пройдет чемпионат Мира по футболу, об Универсиаде мы знаем только благодаря телевизору. Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда. Пусть это будет один единственный раз, но который мы увидели не по телевизору, а своими глазами, забыв на мгновение о перекрытых дорогах, перегибы служб безопасности, их чрезмерного количества, и огромный бюджет этого спортивного праздника.

Волонтер Юля

© Babr24.com

ИсторияИркутск

16444

25.11.2013, 09:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120944

Bytes: 4598 / 4577

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Волонтер Юля.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2263

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36886

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15508

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24291

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8024

16.05.2023

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей