Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

20753

19.12.2013, 00:01

Шелеховские выборы будут непростыми

Выборы мэра Шелеховского муниципального района назначены на 2 марта 2014 года. Решение об этом 10 декабря приняли депутаты районной думы, 13 декабря оно было опубликовано в газете «Шелеховский вестник».

В соответствии со сроками, предусмотренными законодательством, выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении муниципальных выборов, и завершается в 18 часов по местному времени за 45 дней до дня голосования. Таким образом, кандидаты, решившие выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Шелеховского муниципального района, имеют право подать документы в Шелеховскую территориальную избирательную комиссию с 14 декабря 2013 года до 15 января 2014 года. Кандидаты могут быть выдвинуты как в порядке самовыдвижения, так и политическими партиями.

Напомним, досрочные выборы в Шелеховском районе объявлены в связи с тем, что прежний мэр Александр Лобанов 8 сентября 2013 года был избран депутатом областного Заксобрания.

В настоящее время, по мнению наблюдателей, уже можно говорить о претендентах на пост главы муниципального образования. Прежде всего это действующий и.о. мэра Шелеховского района Максим Модин, который пользуется поддержкой групп в сфере малого бизнеса, и будет опираться на электорат, в целом лояльно относящийся к власти, однако, желающий изменений с сохранением преемственности политического курса.

Правда, «кандидату от власти» будет мешать «тяжелое наследие» в виде подмоченной репутации ряда лиц, занимавших посты в шелеховских муниципальных органах – речь идет о Валерии Десятове, главе Шелеховского городского поселения (в отношении него возбужденно уголовное дело по статье 285 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств при ремонте участка по Култукскому тракту), а также о Михаиле Барлукове, экс-председателе Шелеховской районной думы (он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере).

Также предполагается, что на выборы пойдет Николай Болотов, который, вероятно, заручится поддержкой ОНФ. Николай Болотов – «ветеран» политических баталий, на счету которого три выборные кампании (дважды баллотировался в местную думу и один раз – на пост мэра Шелехова). Как отмечают наблюдатели, у этого кандидата имеется неплохой материальный ресурс – он является учредителем управляющей компании РЗС, в его активе - строительная компания (выполняла подряд по строительству пятой серии ИркАЗ). Однако, в минусах – высокий антирейтинг (в разное время он был непопулярен не только среди населения, но и среди разных групп влияния).

Еще один потенциальный участник шелеховских выборов - депутат думы города Шелехова адвокат Владимир Алексеев, который имеет репутацию «борца с коррупцией». Алексеев, не обладающий особым денежным ресурсом, тем не менее успешно соперничал на выборах с Александром Лобановым (в Шелехове у него отрыв от Лобанова составил всего полтора процента). Его электорат - избиратель, недовольный действующей властью. Алексеева поддерживают местные спортивные федерации, а также влиятельнее лидеры мнений, которых ранее «отторг» Лобанов.

Четвертый (и, как считает политолог Максим Зимин, – самый таинственный) потенциальный кандидат – генеральный директор ООО «Сантехника» Андрей Солдатенко, 19 сентября 2013 года избранный новым председателем Шелеховской районной думы. Как отмечает Максим Зимин, высока вероятность, что его и будет двигать на мэрское кресло партия «Единая Россия». Первым же этапом станет проведение внутрипартийного голосования выборщиков (праймериз по четвертой модели) с "запланированной" победой Солдатенко.

Политолог отмечает, что взлет политической карьеры не самого заметного предпринимателя Андрея Солдатенко по-своему удивителен, поскольку он стал председателем Шелеховской районной думы, до этого не имея достаточного политического опыта.

- Тем не менее, его активно лоббировал региональный политсовет ЕР, - отмечает Максим Зимин. – Причем, удивительно, но на этой кандидатуре сошлись и РУСАЛ, и Игорь Гринберг.

Предположительно, на выборах Андрей Солдатенко будет опираться на голоса ИркАЗа и провластный электорат, при поддержке ЕР. Максиму Модину, вероятно, придется идти самовыдвиженцем. При этом группы, на поддержку которых он рассчитывает, могут в какой-то момент переметнуться к Солдатенко.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

20753

19.12.2013, 00:01

URL: https://www.babr24.news/?ADE=121706

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

684

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5606

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3855

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3436

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6739

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5258

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6760

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5643

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8305

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10023

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

5420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14952

31.10.2025

Лица Сибири

Монахов Евгений

Смирнов Александр

Шергин Роман

Сороковиков Кирилл

Левченко (Соловьева) Наталья

Габов Роман

Сибиряков Юрий

Абрамченко Виктория

Буханов Владислав

Сидоров Андрей