Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

14254

28.09.2015, 12:30

Кино-2015: Гора окоченевших трупов

В прокате – «Эверест», альпинистский триллер по мотивам реальных событий, разыгранный хорошими актерами под руководством дурного режиссера.

Май 1996-го, Гималаи. Две экспедиции с впечатляющими названиями «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» снаряжаются на Эверест, дабы удовлетворить метафизические запросы нескольких пресыщенных толстосумов. Из-за негаданно ужасных погодных условий и расхлябанности руководителей (Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол) мероприятие оборачивается одной из самых страшных трагедий в истории альпинизма. Впрочем, многие выжили, что и позволило снять данный фильм, скрупулезно придерживающийся фактологии.

После того, как Джилленхол спустился с «Горбатой горы», за которую ему чуть было не всучили «Оскар», он, конечно, не мог не попытаться подняться на Джомолунгму

В фильме «Вертикаль» (1966) есть замечательная сцена, в которой скептическая докторша в исполнении Ларисы Лужиной пытается выяснить у бородатого Высоцкого, почему для него, собственно, «лучше гор могут быть только горы». «Ну, альпинизм – это все-таки спорт», – вяло, как бы оправдываясь, бормочет Высоцкий. «Но ведь вы сами претендуете на большее», – высокомерно парирует Лужина. Высоцкому в ответ остается только забренчать на гитаре и замурлыкать мотивчик «Скалолазочки».

Подобная сцена есть и в начале «Эвереста», только продолжается она битый час, поскольку режиссер предоставляет слово для монолога во славу гор чуть ли не каждому из двух десятков героев. Но ничего нового нам не сообщают – по сути, это все то же высоцкое бурчание: дык… это, как его, красиво, адреналинно, дух захватывает, впечатление на всю жизнь…

В принципе этот эпизод нужен фильму как корове седло, но он совершенно необходим режиссеру. Здесь мистеру Кормакуру единственный раз за два часа предоставляется возможность рассказать о своих героях хоть что-то сверх того, что все они хотят покорить Эверест, поскольку у половины из них есть лишние деньги, а у другой половины – просто работа такая.

Что ж, таковую возможность Кормакур благополучно похерил и уже до конца фильма сосредоточился на горных красотах и пресловутых свидетельствах очевидцев – сухих, как все свидетельства. Персонажи сливаются в одно сплошное месиво и крошево, тем более что полфильма они действуют в обстановке бурана. Все страдают, все вязнут в сугробах, все корчатся от холода и высотной болезни. Даже Джоша Бролина от Джейка Джилленхола с трудом можно отличить, ведь у последнего здесь тоже борода.

Подурневшая Кира Найтли мается в ожидании заплутавшего сожителя, словно ее тезка Муратова в «Коротких встречах»

Выделяется разве что главный персонаж фильма Роб Холл, но прежде всего за счет того, что его играет решительно неподобающий в данных обстоятельствах лицедей. Джейсон Кларк – актер с физиономией откровенного подонка – непонятно за какие заслуги получает положительные роли и тем самым портит уже не первую картину.

Впрочем, «Эверест» в любом случае остался бы порченым товарцем. С режиссером Бальтасаром Кормакуром все было понятно еще по позапрошлогодним «Двум стволам» – дрянному боевичку с Уолбергом и Вашингтоном. Исландец Кормакур – не то чтобы законченная серость, но, несомненно, типичный постановщик средней паршивости. То есть средней настолько, что на фильме с величественным названием «Эверест», выходящем под его, Бальтасаровой, эгидой, можно было заранее ставить крест.

Риторический вопрос: отчего фильм про высочайшую вершину мира оказался ниже всякой критики?

С минимальной натяжкой можно сказать, что «Эверест» практически приводит к мысли: страшнее гор могут быть только фильмы про горы. Дело именно в масштабах разочарования, вполне сопоставимых с географическими, гималайскими масштабами. Не все же зрители знают, что это за Кормакур такой, – и идут смотреть на Эверест, а не на маету Бальтасара по поводу его собственного творческого бессилия.

Ну и чего зрители тут увидят? Его, бессилие, и узрят. А также сплошную корчу и порчу, муку и скуку, рыдания и страдания. Красивостей тоже хватает, но, кажется, нам обещали мужественный оттиск подлинной трагедии, а не рядовой видовой фильм, каких пруд пруди.

«Эверест» (Everest) (12+). Режиссер: Бальтасар Кормакур. США, Великобритания, Исландия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

ПолитикаМир

14254

28.09.2015, 12:30

URL: https://www.babr24.news/?ADE=138996

Bytes: 4394 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3405

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3146

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

5010

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4809

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

5100

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3322

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10357

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4747

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9544

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6434

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12256

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9089

01.07.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Стрельченко Мария

Марач Сергей

Кузнецов Олег

Карасев Михаил

Гимельштейн Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Родионов Владимир

Альцман Клавдия

Распутин Валентин