Уже не верим, но всё ещё боимся и надеемся

Немного о кандидатах в президенты, их программах, командах и о том, «что будет дальше».

Для начала, о том, кого же мы, собственно, собираемся «выбирать». Не о именах-фамилиях-партиях, а о том, что видят в своих головах люди, когда думают о «желательном руководителе страны».

Уже проводились всевозможные опросы, которые должны были служить созданию этакого обобщённого портрета «лица России», её символа и идеального руководителя. Если отрешиться от личностей, то критерии идеального «лидера нации» получались таковы: он должен быть скромным в запросах, желательно – примером для подражания в семейной жизни и быту, патриотом, радеющим о (внимание!) государственных интересах, умным и, желательно, духовным (в разных интерпретациях – религиозным; с богатым внутренним миром; стремящимся самосовершенствоваться). Желательные дополнения – ум, дальновидность, жёсткость, справедливость.

И всё это - по отношению к своей стране, точнее государству. "Всё в дом, всё в дом". А остальным - железным кулаком и фигу с маком.

Проверьте себя – вы тоже хотите такого главу страны?

Поздравляю. Вы определились с путём России в XXI веке, и, если сами ещё не догадались, скажу прямо: наиболее подходящим под все эти критерии является не столько Сталин, сколько главный его противник на политической арене – Адольф Гитлер. Не верите? Поднимите его историю жизни. Почему не Сталин? Потому что Иосифу Виссарионовичу вольно-невольно приходилось заботиться не только о собственной стране, но и о «мировом пролетариате» путём покупки лояльности, а Гитлер попросту «брал то, что считал нужным», радея только и единственно за свой народ. Не этого ли жаждут наши патриоты, игнорируя свершившийся факт: наиболее успешными в плане обеспечения благополучия своих граждан являются страны, ориентированные на глобализм и расширенное международное сотрудничество?

Общее место, что наша система управления порочна, поскольку ориентирована на одного человека, а он ориентирован на своих ближних, давно уже известно всем. Но вот парадокс – в качестве замены предлагается выбрать опять-таки ЛИДЕРА, то есть кого-то, на кого будет работать вся система. И при этом предполагается, что тот, кого посадят на трон, будет работать на ВСЕХ. Ребята, так не бывает! Если правление единоличное – то и преференции будут получать только ближние, и уж как они распределят это ниже – вопрос неконтролируемых личных пристрастий.

Поэтому в таких предлагаемых обстоятельствах, кого бы вы ни назвали «своим президентом», вы назовёте «раба на галерах». Какую бы фамилию он ни носил, с какими бы благими намерениями ни шёл.

Поймите, пожалуйста, раз и навсегда: нам не нужен «наш» президент. Нам не нужен «лидер нации». Нам не нужны «лидеры оппозиции», неважно – системной или внесистемной.

Нам нужен президент-координатор – и внятный, уважаемый, жёстко отобранный по индивидуальным, а не партийным спискам, парламент.

На первом этапе, пока на местах торчат «вертикальные» представители, а парламент представляет собой цирк с конями, стряпающий отвлекающие, запутывающие и антинародные законы, достаточно убрать «купол», скрепляющий эту «вертикальную» пирамиду. Для этого не надо даже устраивать революций, надо просто не побояться перемен. Снести одним махом все головы Змея-Горыныча можно просто: не дать ему набрать 50%+1 голос. Нету «против всех»? Ладно. Пусть будут зачёркнуты все. На первом и на втором туре. Тут даже не надо бояться начальства, которое требует отправлять фото бюллетеней – ставите одну «галку», фотаете, потом доставляете остальные.

Конкретно по кандидатам

Про Жириновского, Миронова, Зюганова и говорить нечего. Равно как и про их преемников, буде таковых выдвинут. Там всё давно ясно, и наша Иркутская область уже не раз отведала «перемену блюд», чтобы иметь представление о их содержимом.

Про Явлинского можно сказать следующее: вне всякого сомнения, сам он – умнейший и честнейший человек. Его программы – продуманы, взвешены, вполне исполнимы. Он знает, «что делать», он знает – «как делать». Но у его команды, которой и предстоит всё исполнять, слишком плохая репутация. Слишком много выходцев из Яблока стали самыми одиозными едросами, слишком ревниво остальные относятся к потенциальным союзникам, слишком много случайных и нечистоплотных людей оказались в региональных отделениях на руководящих постах. С таким подходом, планы Явлинского будут воплощать отнюдь не его верные ученики и соратники.

Про Навального... Да, он знает, ЧТО надо делать. Но есть ли у него программа, КАК это делать? Кто та команда, которая будет это делать – кто придёт на место генпрокурора, председателя Верховного Суда, на финансы, на образование, на социалку? На самом деле, если Алексей каким-то чудом добьётся регистрации и выиграет – есть люди, с которыми он легко может начать работать. Есть та же программа Явлинского, есть кризисный управленец Ходорковский, есть команда Гудкова, и все они – к услугам Навального. Но он этого пока не озвучивает, а значит – оставляет множество вопросов на тему «как всё это будет делаться». И главное – вероятность того, что власть его допустит в списки, практически нулевая. «Пацаны», да ещё «в кураже», на давление, да ещё «снизу», отвечают, как правило, одним образом: они начинают «блажить» - дурить, скандалить, сыпать бессмысленными обвинениями и угрозами.

Да что там – вспомните тот же «Карточный домик», сериал, который господин Путин взял, похоже, за руководство к действию. Как только над главным героем, действующим президентом, а в прошлом – убийцей, мошенником и коррупционером, сгустились тучи возможного разоблачения, как он тут же начал нагнетать панические настроения в обществе, заявив о начале настоящей войны и призвав готовиться к настоящим потерям. Похоже, не правда ли? Ожидать, что такой психотип «сдастся на требования народа» не приходится, а вот ожидать в ответ на выступления начала очередных «маленьких победоносных войн» можно легко. Плавали, знаем.

Остальные кандидаты, включая Ксению Собчак – это как раз кандидаты, которые должны были вызывать неприятие оппозиции широкими народными массами, но легко могут вызвать реакцию типа той, волею которой в своё время в Иркутске победил сначала Кондрашов, а потом – Левченко. Да, процветания городу и области это не принесло, да, скорее всего, иркутяне не пойдут на такой финт ещё раз. Но лозунг «вы прикололись – так почему бы и нам не приколоться?» с серьёзным числом голосов за Собчак (а значит – с уменьшением вероятности набора «50%+1» главным претендентом) на остальной территории, исключая регионы типа Чечни, вполне вероятны. Само собой, Собчак президентом не изберут, но игру смешать она может вполне легко. А вот если это сработает, то тут начинаются главные страхи нашего населения. Нет, даже так – Главные Страхи.

Потому что – Чечня.

Пока есть договорённости «нацлидера» с «академиком» – последний вроде как считается подчинённым, «верным пехотинцем» и прочее. Но как он поведёт себя в том случае, если его так называемый «командир» слетит с трона, не сумев поставить своего верного порученца преемником? Кинется ли Рамзан защищать патрона (или данника, тут уж кто как интерпретирует ситуацию) привычными для себя методами? Или тихо-мирно заявит о выходе из состава РФ? Или напрямую объявит войну, призвав на помощь «всю исламскую рать»? И кто, какими силами, в какие сроки сможет предупредить этот потенциальный взрыв бомбы, на которую нас посадили после «Норд-Оста» и Беслана? Чем заняты наши спецслужбы, достаточно ли им квалификации затушить тлеющий бикфордов шнур в самом начале? Насколько они привязаны к своему Верховному, и насколько – к населению страны? Где те «подушки безопасности» во главе с военкомом, генштабом и прочими ответственными погонными чинами, которые гарантируют, что в случае ухода Путина Кадыров не придёт занять его место «по праву сильного»?

Ни у одного кандидата, в том числе и у Навального, НЕТ ничего про такой разворот событий. И это очень плохо.

Потому что вот этот Страх способен заставить даже вполне здравомыслящих людей, отлично понимающих всю бесперспективность, всю безысходность теперешнего состояния страны, сильно не любящих всю эту пресловутую воровскую вертикаль с её повальной ложью, голосовать за того, кто якобы держит ситуацию под хоть каким-то контролем. И никакие гражданские чувства, никакой гражданский долг не заставит их рискнуть заполучить этот чёртов проклинаемый ИГИЛ, запрещённый сегодня в России, сюда, на свою территорию.

Потому что терроризм – это воспитание в людях СТРАХА. И результат этого воспитания, в том числе – и нашими родными спецслужбами, и нашими драгоценными средствами массовой [дез]информации, и нашими замечательными правоохранителями, - вот он. Народ в очередной раз готов пойти в любую трясину, «лишь бы не было войны».

Молодёжь не знает этого страха. Но большинство голосующих – это всё-таки люди «за 40». И не боящихся среди них – немного. Есть, но немного.

Когда ещё сказано – «Тот, кто меняет свободу на безопасность, не достоин ни того, ни другого». Путин не вечен, и он стар. Он в любом случае уйдёт достаточно скоро. И в любом случае следующему руководителю придётся реально вытаскивать страну из трясины – если ещё будет, что вытаскивать. А то ведь регионы не все подобны смиренной и богобоязненной центральной части, где «Гроза» Островского была написана как будто вчера. Может так случиться, что пример Каталонии – да чего там, пример Крыма сподвигнет края и области, не говоря уж о республиках, последовать «заразительному дурному примеру» – если уж совсем тоскливо станет жить под протекторатом Москвы. И вот это может быть куда фатальнее, чем потенциальный визит в города и веси «решительных мужчин с кинжалами». Выбирать из этих вариантов развития событий надо будет уже очень скоро. Вариант потрясений, а не президента – вот что буду выбирать в марте.

И, право, уж лучше бы это был Навальный. Хотя президент из него может быть только такой, как было уже сказано выше – координатор, «говорящая голова парламента». Каковой, кстати, надо будет переизбирать буквально сразу же, может, в тот же год, распустив прежний на основании итогов всенародного референдума. О чём, кстати, тоже стоило бы сказать Алексею на его встречах.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=166950

Bytes: 10451 / 10188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1187

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1295

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

10734

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6199

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2184

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5786

23.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5908

23.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3139

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7552

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5835

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3771

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4401

22.07.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Степанов Юрий

Гоголев Александр

Симиненко Владимир

Полушин Дмитрий

Лагунова Ирина

Аргучинцев Валерий

Безденежных Владимир

Терещенко Николай

Бендлин Татьяна