Удивительная Россия: что поражает иностранцев?

Россия удивительна и прекрасна, как шкатулка с сюрпризом. Наша страна полна необычных, невероятных вещей, которые уже давно кажутся нам чем-то обыденным. Что же так поражает иностранцев? И какие особенности нашей культуры не вписываются в их привычную картину мира?

Гардеробные

Начнем с гардеробных. Наши знакомые иностранцы единодушно заявили, что русские обожают гардеробные. По их словам, стоит только зайти в театр, кино или ресторан, как вас тут же ненавязчиво просят снять верхнюю одежду и оставить ее в раздевалке. Удивляет еще то, что в основном заправляют там дамы в возрасте.

Для жителей некоторых стран это выглядит очень странно. Например, в Южной Корее нет гардеробных. Зимой в кинотеатрах во время просмотра фильма практически все зрители сидят в куртках. В кафе тоже мало кто «раздевается». Да что там в кафе, - в январе в некоторых школах ученики даже на занятиях не расстаются с теплыми пуховиками (отепления нет - холодно).

Субботник

Понятие «субботник», пожалуй, есть только в России и некоторых странах СНГ. Это день, когда жители городов выходят на улицы и добровольно (или добровольно-принудительно) убирают участки около своих домов. Обычно студенты в это время чистят аудитории и коридоры родного университета, а офисные сотрудники скребут свои кабинеты.

Узнавая о значении «субботника», иностранцы впадают в ступор. Они понимают, когда экологи убирают мусор (очищают планету от загрязнений). Но когда обычные люди выходят на добровольную уборку, неявка на которую грозит штрафными санкциями, - нет. Им трудно понять, почему граждане выполняют работу дворников и уборщиков, за которую те получают зарплату.

Погреб

«Русские маринуют все: огурцы, помидоры, свеклу и даже бывших вождей!» Практически у каждого русского человека есть погреб, где хранятся картофель, морковь и банки с разносолами, которые весь август-сентябрь закручивала заботливая жена/теща/бабушка. Этой традиции уже несколько веков, а люди до сих пор делают заготовки на зиму.

Многие помнят, как в детстве ездили в деревню, где было полно вкусной клубники, малины и черники. Из крупной ягоды часто варились компоты, а из мелкой - варенье. После чего банки убирались в погреб, и бабушка обещала достать их уже зимой. Годы идут, а традиции не меняются. Мало где еще так тщательно готовятся к холодам, как в России.

Пробки

Пробки на дорогах актуальны не только для нашей страны, и в каждом государстве с ними борются по-разному. В частности, в Южной Корее повышают цены на автомобиль, страховку и налоги на транспорт, поэтому многие предпочитают ездить на автобусе или метро, последнее предпочтительнее, так добраться до места можно гораздо быстрее. Причем это не мешает большинству аборигенов иметь на руках права, - а вдруг пригодятся. В Монголии же ввели определенное правило, по которому автомобили с госномерами с опресненными цифрами могут ездить в строго оговоренные дни недели. Поэтому в средней столичной семье имеются две-три машины. Однако проблему с пробками это решает частично.

И только в Москве, как подчеркивают иностранцы, дороги настолько загружены, что богатые россияне нанимают липовые машины скорой помощи, чтобы с включенной сиреной быстрее преодолеть пробки.

«Эрмитажные» кошки

Знаменитый музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге покорил иностранцев не только своими экспонатами.

Чужеземцев часто поражает то, что там живут более 70 котов и кошек. Пушистые четвероногие истребляют грызунов, покушающихся на культурное наследие наших предков. Эту традицию заложила еще императрица Елизавета Петровна в 1745 году.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=181871

Bytes: 4099 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

8321

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

8418

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8498

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

12459

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

13890

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14164

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5132

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

30627

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27063

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23904

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22605

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24690

27.06.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин