Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

24496

19.01.2021, 00:05

ТГК-14: обман потребителей продолжается

В 2020 году жители Улан-Удэ переплатили за отопление и горячую воду более 14 миллионов рублей, ТГК-14 за незаконные начисления в очередной раз получила штраф.

За год в жилищную инспекцию поступило 1273 жалобы на необоснованные начисления оплаты за тепло от «ТГК-14». Об этом на брифинге сообщила глава управления муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ Алена Азаревич. Жителям сложно разобраться в формулах расчета платы, и тепломонополист этим пользуется. По словам Азаревич, в 2020 году по итогам проверок жалоб потребителей выяснилось, что ТГК-14 начислила улан-удэнцам лишние 14,5 миллиона рублей, из них более восьми миллионов — незаконное доначисление платы услуги за отопление, остальное — неправомерные корректировки, которые произошли из-за сбоев работы приборов учёта.

При этом Азаревич сообщила, что всем потребителям, пожаловавшимся на неправомерное начисление платы, сделали перерасчет. Однако проверки проводились именно по обращениям жителей. Сколько еще миллионов тепломонополисту удалось «содрать» с жителей, которые с жалобами не обращались, — неизвестно.

«В связи с тем, что федеральным законом был принят мораторий на проведение проверок, все проверки проводились по требованию прокуратуры. То есть, не все ещё обращения доходили до нашего управления, по какой-то части обращений проверку сделала сама прокуратура и вынесли представление», — рассказала Азаревич.

Результаты проверок — всего их за год было 23 — передали прокуратуре и Роспотребнадзору. Последний возбудил административные производства по части 1 статьи 14.7 КоАП РФ (обсчёт потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей). ТГК-14 привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 422 тысячи рублей.

• ТГК-14 не впервые уличают в незаконных начисления платы за отопление и горячую воду. Например, в ноябре 2020 года жители дома по улице Комсомольской в Улан-Удэ вынуждены были обратиться с жалобой к уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой: компания «пересчитала» стоимость своих услуг за 2018 год и выставила собственникам дома задолженность в 1 миллион рублей. Жильцы дома — среди которых пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные семьи — были возмущены и шокированы суммой задолженности, предъявленной ТГК-14.

• Среди жителей ТГК-14 имеет репутацию «антисоциальной компании», которая не считается с мнением и правами потребителей. Компанию не раз упрекали в недогревах квартир и несоблюдении температурных норм, ловили на незаконных начислениях платы за отопление. Последние несколько лет жители в прямом смысле ведут борьбу за тепло и справедливость: появилось даже общественное движение «Нет произволу ТГК-14», которое помогает жителям отстаивать свои интересы в судах и бороться с нарушениями.

• В декабре 2020 года было возобновлено расследование уголовного дела о срезанных батареях: несколько лет ТГК-14 незаконно демонтировала батареи в квартирах должников и при этом продолжала начислять им плату за услуги, которые по факту уже не оказывала. В постановлении следователя МВД сообщалось, что расследование должно было быть завершено до 24 декабря, однако до сих пор никакой информации о дальнейшем ходе дела нет.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоЖКХБурятия

24496

19.01.2021, 00:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=209437

Bytes: 3403 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

4052

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

4933

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6729

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9763

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7887

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12544

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8581

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10462

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9467

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8546

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6906

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12786

27.06.2025

Лица Сибири

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Прушинская Екатерина

Куперт Андрей

Щекина Анна

Хайдуков Валерий

Бронштейн Виктор

Семенов Евгений

Таюрский Андрей

Жуков Антон