Вторая смерть за полгода: в шахте «Рифей» в Бурятии снова пострадали рабочие

В шахте, принадлежащей иркутской горнодобывающей компании ООО «Рифей», нашли тело проходчика – вторую жертву рудника за последние полгода. К слову, руководство «Рифея» постоянно нарушает охрану труда и некорректно выплачивает зарплату своим рабочим.

«Оттуда нормальные работяги, знающие свое дело, бежали».

Трагедия произошла 4 декабря в Окинском районе Бурятии в золотом руднике Владимирский. После взрыва в забое «Восстающая» один мужчина пострадал, другой – погиб.

«По предварительным данным, мужчина погиб в результате отравления угарным газом, оставшимся в штольне после проведения плановых работ. Также медицинская помощь в связи с отравлением газом потребовалась еще одному работнику», – сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. 

Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело, а точная причина смерти проходчика будет установлена судебно-медицинской экспертизой. По данным СКР на 14 декабря, ожидается заключение межведомственной комиссии, в которую вошли представители гострудинспекции и специалисты по профилю. 

3 июня, то есть ровно полгода назад, на руднике Владимирский также погиб рабочий во время взрыва. Тогда в шахты закладывали взрывчатку для проведения буровзрывочных работ, но взрывное устройство сдетонировало, задев рабочих. В результате из восьми пострадавших только семь смогли эвакуироваться. Дмитрий Бодров – 30-летний проходчик погиб на месте. Его тело нашли под завалами.

Фото погибшего Дмитрия Бодрова

Мать погибшего Тамара Бодрова отмечает, что ее сын был проходчиком, но постоянно выполнял дополнительную опасную работу, за которую руководство даже не доплачивало. Такой смертельной подработкой мужчины оказались взрывные работы. Отказаться выполнять чужие обязанности шахтеры не могли, так как были бы бесцеремонно уволены. И только после смерти Дмитрия Бодрова «Рифей» поставил на должность специалистов.

«Сначала шел как взрывник, а потом в том же месте уже как – такая последовательность у них. И за взрывные работы ему не платили. Оттуда очень многие бежали, нормальные работяги, знающие свое дело», – рассказывает Тамара Бодрова.

Помимо неправильного распределения работ, в шахте замечали нарушения противопожарной техники, рабочие не проходили медосмотры, не знали оценку условий труда и не носили средства индивидуальной защиты. Одним словом, к работе со взрывчатками приступали люди, не прошедшие даже психиатрического обследования, а без спецодежды рабочие подвергали свое здоровье опасности.

В следствии этого генеральному директору предприятия внесено представление, а три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник рудника и начальник подземного горного участка привлечены к административной ответственности.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=222688

Bytes: 3119 / 2756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1075 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4024

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

7579

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6293

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11311

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7445

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9267

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8211

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7411

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11838

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13323

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16538

25.06.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Стрельцов Андрей

Бураев Федор

Бриль Николай

Базаров Борис

Резников Владимир

Авдеев Дмитрий

Сактоев Александр

Гергенов Михаил

Бухольцева Оксана