Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

2915

01.12.2006, 13:12

На Байкале жили рогатые люди

Беломраморный утёс Саган-Заба, расположенный в пяти километрах от Крестовского мыса, выделяется среди серых скал побережья Байкала. Здесь находится большое количество древних наскальных рисунков, известных во всём мире. На них изображены люди с рогами!

Интерпретаций изображений существует множество: от рогатого чёрта с хвостом до инопланетянина в скафандре с антеннами. Но до сих пор никто точно не знает, кто они — рогатые люди. У иркутского путешественника Сергея Волкова есть свои версии.

Коронованные шаманы…

— Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения танцующих шаманов, косвенно на это указывают фигуры, увенчанные рогами, с поднятыми вверх руками, на локтях одежды можно рассмотреть подвески в форме кругов, — говорит путешественник. — Подобные, правда, ветвистые рога на головных уборах шаманов и металлические круглые подвески на костюме известны по сохранившимся шаманским костюмам XVII века. Были ли подобные локтевые металлические украшения 2500 лет назад (специалисты относят петроглифы к новокаменному и бронзовому векам, то есть конец II тыс. до н.э.) — большой вопрос.

…или сибирские викинги

Головной убор шамана — в виде металлической короны (по-бурятски — майхабши) с изображением оленьих рогов — широко бытовал у многих народов Сибири. Корона состояла из железного обруча с прикреплёнными на нём накрест двумя полуобручами, образующими купол. На вершине их перекрестия была прикреплена пластина с двумя концами, загнутыми в виде оленьих рогов. Обладатели короны считались шаманами пятой степени. (У сибирских шаманов девять степеней посвящения. Чем выше звание, тем более сложные обряды он совершает. Например, шаман первой степени может только брызгать чаем или молоком. Шаман пятой степени владеет бубном, принял присягу у священного места, делает жертвоприношения всем известным ему духам и способен погружаться в транс. Восьмая степень посвящения означает глубокое знание и владение шаманской наукой, право посвящать других, десятки атрибутов и способность вызывать непогоду. Шаманы самого высшего сана умели левитировать и перемещаться из одного мира в другой. — Ред.).

Рисунок группы танцующих шаманов — единственный известный рисунок в Сибири, где в одном месте изображён целый отряд шаманов численностью свыше 17 человек. Очень трудно поверить, что такое количество шаманов пятой степени могло вообще быть в одной местности. Известно, что шаманы враждовали за первенство и власть; весьма сомнительно, что шаманов с шаманскими коронами могло собраться такое количество, а вот рогатых воинов — вполне возможно. Тем более, что рога на шлемах у многих народов символизировали могущество и власть, у других народов — мудрость. Известно, что в период с IV по VI века н.э. в Европе обязательным атрибутом воинских шлемов были рога. Легенды и предания о рогатых людях — таврах и рогатых властелинах были распространены в средние века в Скандинавии, Германии и Британии. Норманны, тевтонские и британские рыцари долго украшали свои шлемы рогами как символом избранности и расположения богов. В мифах Древнего Китая говорится о «Сынах неба» — рогатых божествах. Китайский прародитель человечества — легендарный Фуси и египетская богиня плодородия — Изида всегда изображались с рогами.

Рогатые фигуры на Байкале изображены в боевой позе, на полусогнутых коленях, как перед схваткой, с оружием или дубинкой наперевес, возможно, это шаманская трость — «сорби», палка с изображением конской головы, на которую шаман навешивает колокольчики и всякие железки. У всех фигур подчёркнуто широкие приподнятые плечи, мощный треугольной формы торс, узкая талия. Надо заметить, что на самом деле костюм шамана представляет собой свободно свисающий плащ, напоминающий балахон. На некоторых из фигур можно увидеть также наискосок туловища широкие пояса, перекинутые через левое плечо, такие пояса на фигурах древних людей могли быть от боевых колчанов для лука и стрел, обычно носимых за спиной, так чтобы правой рукой можно было легко достать стрелу из колчана. Ремень изображён на фигуре точно так же, как на известном всем герое из фильма «Царь скорпионов». в костюмах шамана нет подобного ремня, который был бы надет наискосок да ещё поверх костюма.

На мой взгляд, логичнее признать в изображении простых воинов в шлемах с типичными прямыми рогами, как у викингов, а не танцующих шаманов.

Между прочим: Над утёсом Саган-Забы вверху в пади имеется грандиозная карстовая воронка диаметром до 40 м. С ней, возможно, связаны легенды о таинственной пещере и золоте, спрятанном в ней китайцами, которое они не смогли переправить через Байкал на верблюдах и вынуждены были зарыть. Вход в пещеру до сих пор неизвестен, а упоминания о ней и описания можно отыскать в книгах 20-х гг. XX века.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

2915

01.12.2006, 13:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34374

Bytes: 4735 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "История"

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

1492

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6534

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10333

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

5462

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2959

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4357

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3623

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1920

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3543

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5847

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3320

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

15519

28.03.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Альков Леонид

Абрамович Дмитрий

Муляр Александр

Шапошников Александр

Менг Александр

Сечин Игорь

Михельсон Анастасия

Наумкин Игорь