Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5453

04.01.2009, 11:54

На севере сектора Газа идут бои

Спустя неделю после начала воздушных ударов по объектам группировки ХАМАС израильские войска начали наземную операцию в секторе Газа.

На севере палестинской автономии идут ожесточенные бои.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом выразил свою "глубокую озабоченность и разочарование" происходящим в Газе.

Генсек убежден и обеспокоен тем, что эскалация ситуации неминуемо приведет к ухудшению положения и без того сильно страдающих мирных жителей. Пан Ги Мун также попросил Израиль обеспечить безопасность гражданскому населению и разрешить ввоз гуманитарной помощи для тех, кто остро в ней нуждается.

Глава ООН призвал региональных и международных партнеров использовать все свое влияние с тем, чтобы немедленно остановить кровопролитие.

В Нью-Йорке в эти часы проходят экстренные консультации Совета безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон озабочен гуманитарной ситуацией в Газе и подчеркивает, что Израилю необходимо обеспечить безопасность мирных палестинцев.

Наземная операция

Агентство Рейтер со ссылкой на рассказы очевидцев передает, что несколько колонн бронетехники пересекли границу с сектором Газа.

Колоны с воздуха поддерживают боевые вертолеты.

Израильские СМИ со ссылкой на источники в армейских кругах сообщают, что с момента вторжения в сектор Газа солдаты уничтожили более 20 палестинских боевиков. Пресс-служба Армии обороны Израиля официально не разглашает данных о потерях среди израильских военнослужащих.

Члены группировки ХАМАС, ссылаясь на данные радиоперехвата утверждают, что Армия обороны Израиля потеряла около девяти человек убитыми.

Представитель палестинского Минздрава Муавия Хасанен, выступая по местному телевидению, привел только общие цифры потерь за день - 35 человек убитыми. 14 из них погибли в результате авиаудара по мечети в населенном пункте Бейт-Лахия.

Как подтвердили представители вооруженных сил Израиля, цель начавшейся наземной операции - установление контроля над районам, откуда боевики группировки осуществляют ракетные обстрелы израильских городов Ашкелон и Сдерот.

Военное командование Израиля заявляет, что производит мобилизацию военнообязанных граждан, поскольку операция может занять не один день. Министр оборонны Израиля Эхуд Барак сказал, что ХАМАС не оставил Израилю выбора в вопросе проведения военной операции. Она, по словам Барака, не будет ни быстрой, ни легкой, но израильтяне намерены добиться поставленной цели.

Акции протеста

Предположения о том, что наземная операция будет начата в субботу, появились после усиления ударов по сектору Газа в середине дня.

За восемь дней, которые прошли с начала нынешнего конфликта в секторе Газа, Израиль нанес боле 800 авиационных и артиллерийских ударов по целям на палестинской территории.

ООН считает, что 25% из более чем 400 погибших палестинцев - мирные жители. Израиль же заявляет, что 80% убитых были боевиками ХАМАС.

С самого начала операции израильская сторона не исключала возможность начала наземной операции против ХАМАС в случае, если не прекратятся ракетные обстрелы Израиля, в которых уже погибли четыре человека.

В Европе прошли десятки акций протеста против военной операции Израиля в Газе. Десятки тысяч европейцев призвали стороны к перемирию.

В демонстрации в Лондоне приняли участие до десяти тысяч человек. В Париже, где собрались более тысячи людей, демонстранты сожгли американский флаг. Акции протеста также прошли в Брюсселе, Гааге, Амстердаме и на Кипре. В самом Израиле против действий правительства страны выступили десятки тысяч израильских арабов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5453

04.01.2009, 11:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49777

Bytes: 3663 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

98

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

2208

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3184

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5722

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

4613

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7644

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9299

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

4952

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13083

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5609

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12153

30.10.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Чуловский Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Обухов Александр

Клюкин Александр

Чеботарев Владимир

Величко Александр

Фильшин Геннадий

Семенов Вадим

Гришин Сергей