Артур Скальский

© Эхо Москвы

ИсторияМир

2886

14.01.2003, 12:48

"Делу врачей" - 50 лет

Как раз в этот день в 1953 году в Советском союзе было объявлено о том, что органы госбезопасности разоблачили группу "убийц в белых халатах". Она якобы собиралась совершить покушения на руководителей партии и государства. Из-за этого видные медики страны были репрессированы. Среди был было много евреев.

Хроника 50-летней давности:

О раскрытии органами госбезопасности террористической группы врачей, ставивших целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советсокго Союза сообщалось аккурат день в день полвека нада. В этот же день появилась статья без подписи, ее название "Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров –врачей". Специалистам не надо было долго гадать по лексике и стилю, что это был сталинский текст. В ТАССовской хронике говорилось, что врачи исполняли задание иностранных разведок , американской (конкретно, профессора Вовси, Коган, Фельдаман, Гринштей, Эттингер) и английской –(а именно академик Виноградов, профессора Коган, Егоров). Кроме Виноградова и Егорова подчеркивалось, что все остальные евреи. Все эти Кремлевские врачи, за исключением были завербованы через американскую организацию Джойнт, выдающую себя за благотворительную организацию. В хронике было также сказано, что врачи-убийцы умертвили Жданова и Щербакова – секретарей ЦК, хотели убить маршалов Конева, Василевского Говорова. Фантазия тирана оказалась не столь огромной, вытащив из политических сундуков архивы Бухарина, Рыкова, Ягоды он вспомнил и кремлевских врачей, судимых вместе с ними – Плетнева, Левина, Максимова.

22 января 53-го в прессе помещен указ о награждении Лидии Тимашук орденом Ленина за помощь, оказанную в деле разоблачения врачей-убийц.

В 48-ом когда в Кремлевской больнице от сердечной хвори умер Жданов Тимащук собственноручно написала донос, что Жданова лечили неправильно, лишь в 52-ом Сталин распорядился начать дело врачей.

После смерти вождя дело было прекращено, так как показания врачей были получены путем недопустимым и строжайше запрещенным советскими законами. Вскоре указ о награждении Тимащук орденом Ленина был отменен. Тем не менее через год она получила орден Красного знамени за трудовые заслуги. Еще десятилетие она врачебствовала, умерла в 84-ом году в в взрасте 85 лет.

Хрущев в докладе на ХХ Съезде сказал, что на самом деле не было никакого "дела врачей", кроме заявления врача Тимашук, которая была неофициальным сотрудником органов безопасности. "После ареста врачей – далее говорил Хрущев - мы получили протоколы, в которых врачи сознавались в своей вине. Мы пересмотрели это дело и пришли к заключению, что оно было сфабриковано от начала и до конца".

Артур Скальский

© Эхо Москвы

ИсторияМир

2886

14.01.2003, 12:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5434

Bytes: 2640 / 2637

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5984

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2824

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2259

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2974

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5317

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2789

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13385

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14473

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12683

26.03.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид