Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5803

04.06.2010, 12:11

Отечество наше несвободное

"Россия остаётся в числе несвободных стран" - таков вывод авторов отчёта американской независимой исследовательской организации Freedom House.

Организация Freedom House каждый год публикует результаты исследований о положении с политическими правами и гражданскими свободами в различных странах мира. В списке – 194 государства и 14 так называемых "территорий. Из них 47 государств и 7 территорий по критериям исследователей считаются "несвободными".

Худшими их худших названы 9 стран, среди которых Северная Корея, никем не управляемая Сомали, Туркменистан и Узбекистан с диктаторскими режимами, и территория Тибет, которой управляет Китай. У этих стран самый низкий рейтинг по всем категориям. К этим худшим приближаются ещё 8 государств, среди которых Беларусь, Китай, Саудовская Аравия, Сирия, Куба и такие спорные территории как Западная Сахара и Южная Осетия. Там отсутствуют политические права и сведены до минимума гражданские свободы.

Вот что говорит об отчёте один из его составителей, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон:

- Отчёт "Худшие из худших" выпущен в Женеве, поскольку там проходят совещания Совета ООН по правам человека, и мы бы хотели, чтобы наш доклад был принят во внимание этой организацией. Отчёт "Худшие из худших" является частью более полного отчёта о свободе в сегодняшнем мире.

По нашим данным, положение со свободой в мире несколько ухудшилось в 2009-м году по сравнению с 2008-м годом. Ухудшение наиболее заметно в странах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Больше всего пострадали в минувшем году свобода прессы и независимость судебной системы. Степень свободы и несвободы мы оцениваем по следующим категориям: выборы – насколько они открыты, насколько свободно участвуют в них политические партии; коррупция; отчётность правительства перед избирателями; законодательное собрание – насколько оно стоит на стороне избирателей, насколько независимо от правительства; свобода прессы;, свобода вероисповедания; свобода научных, политических, исторических исследований; свобода неправительственных организаций... У одних стран нарушения наблюдаются по всем параметрам, у других – по некоторым. Уровни нарушений определяются по семибалльной системе, в которой 7 – это худшая оценка. В странах, набравших по 7 баллов в каждом из критериев, ситуация сейчас очень плохая.

Мы делим страны на свободные, полусвободные и несвободные. Из 194 государств 89 считаются свободными, 58 – полусвободными, остальные – несвободными. В числе последних - Россия. По политическим правам у неё оценка 6, а по гражданским свободам - 5. Очень плохие оценки. Она, конечно, не на таком низком уровне как Туркменистан и Узбекистан, или территория Южная Осетия. В России проводятся выборы, но их нельзя назвать справедливыми и свободными. Права меньшинств в России не соблюдаются. Положение со свободой прессы в России очень плохое. Работа неправительственных, общественных организаций крайне затруднена и ограничена, если правительство усматривает в них своего оппонента. И, наконец, коррупция процветает на всех уровнях российского правительства и в частном секторе. По всем этим параметрам Россия не может считаться свободной страной, хотя и не является одной их худших.

Ян Рунов (Нью-Йорк)

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5803

04.06.2010, 12:11

URL: https://www.babr24.news/?ADE=86257

Bytes: 3221 / 3221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

658

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3335

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

9824

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4177

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3122

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3881

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4251

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7194

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4307

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4884

25.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13374

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10754

22.08.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Никитин Евгений

Акбулатов Эдхам

Куриленко Юрий

Мошкин Николай

Бызов Анатолий

Новосельцев Петр

Будашкаева Светлана

Ножиков Юрий Абрамович

Кармазина Раиса