Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3313

17.08.2012, 00:19

"Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин"

510 лет назад выдающийся путешественник Христофор Колумб первым из европейцев высадился на берег Гондураса.

Задолго до прибытия европейцев местных индейцев ленка, мискито-матагальпа, отомиманге, пайя и хикаке вытеснили высокоразвитые племена майя. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя - город Копан. Однако за шесть веков до Колумба майя по неизвестным причинам ушли из этих мест на полуостров Юкатан. На территорию будущего Гондураса начали возвращаться индейцы.

Корабли Колумба попали на сушу после тяжелой бури. Выйдя на берег, Колумб произнес: "Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras" ("Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин"). По легенде, именно после этого местность и назвали Гондурасом.

Колумб не принес счастья местному населению. Гондурас оказался богат серебром. Через 22 года после Колумба началось полномасштабное покорение страны конкистадорами. Около найденных месторождений серебра были основаны испанские поселения.

Через 12 лет после начала экспансии конкистадоров местные индейские племена попытались начать войну. Однако они были разгромлены и рассеяны. Индейцев превратили в рабов, и использовали их в серебряных рудниках.

В 1821 году Гондурас провозгласил независимость и присоединился к Мексиканской империи. Однако на все последующие десятилетия Гондурас стал местом революций, гражданских войн и переворотов. Лишь в конце XIX века, когда в экономику Гонудраса стали вливаться британские и американские деньги, бурная политическая жизнь утихла.

К началу XX века Гондурас стал одним из центров производства бананов, заодно увековечив понятие "банановой республики". К середине XX века Гондурас стал и продолжает оставаться транзитным пунктом переброски кокаина из Колумбии в США. Ежегодно в разборках наркомафии в Гондурасе погибает около полутора тысяч человек.

Благодаря своему странному звучанию, в русскоязычной среде Гондурас стал символом неуклюжего управления, гротеска, всеобъемлющей продажности. Широко известна русская поговорка "Не ту страну назвали Гондурасом".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3313

17.08.2012, 00:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=107864

Bytes: 2069 / 2069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

6025

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2838

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2263

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3446

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1840

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2976

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5321

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2791

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13386

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14477

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12689

26.03.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир