Великая война. 1 августа 1914 года

Утром 1 августа 1914 года Германская империя официально объявила войну Российской империи.

Напомним, накануне, в час дня 31 июля, император Германии Вильгельм II официально объявил в стране "состояние угрозы военной опасности". Ровно в полночь на 1 августа русскому правительству был вручен ультиматум о том, что если до полудня 1 августа Россия не прекратит объявленную 31 июля превентивную мобилизацию, то и в Германии будет объявлена мобилизация.

Германский ультиматум остался без ответа. В полдень 1 августа в Германии была объявлена мобилизация. В 19 часов 1 августа германский посол в России Фридрих фон Пурталес вручил российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны. В ноте ответственность за начало войны возлагалось на правительство России.

К этому моменту Германия уже находилась в состоянии войны с Сербией, война которой, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, началась 28 июля 1914 года.

Отметим, что война, спровоцированная Германией, изначально планировалась в совершенно ином формате. Согласно планам германского генштаба, первый удар должен был быть нанесен по Бельгии и Франции (как это случилось в ходе II мировой войны). Именно с этой целью уже вечером 31 июля были сконцентрированы военные эшелоны на границах Бельгии и Франции, а на 2 августа планировался захват Люксмебурга и атака на Льеж.

31 июля германское посольство во Франции задало вопрос французскому правительству о соблюдении Францией нейтралитета, и получило уклончивый ответ. Согласно планам германского Генштаба, в случае получения отрицательного ответа Франции должна была незамедлительно объявлена война, а в случае положительного, в залог нейтралитета, Франция должна была передать Германии крепости Туль и Берден.

Однако Франция стремилась всеми силами добиться ситуации, когда бы Германия выглядела агрессором, напавшим на мирную страну. Именно с этой целью французское правительство прилагало все усилия для ухода от прямого ответа на запросы. Также с этой целью Франция установила на своей территории 10-километровую зону, в которую было запрещено вводить войска. Тем самым Франция всячески избегала любых провокаций.

Неадекватное с точки зрения Германии поведение российского правительства, откровенно спровоцировавшего войну, путало Германии все планы. Отправка эшелонов к границе Бельгии и Франции и затянувшиеся дипломатические переговоры с Францией давали России отсрочку для эффективной мобилизации.

Несмотря на отсутствие юридических оснований, 1 августа германские войска без объявления войны вторглись в графство Люксембург.

В России начало войны было воспринято с энтузиазмом городским населением и с опасением - сельским, хорошо помнившим русско-японскую и русско-турецкую войны. К 1 августа население уже было "накачано" ура-патриотическими прославянскими лозунгами, активно подогреваемыми как монархическими, так и черносотенными активистами. В целом все население страны воспринимало войну как оборонительную, как защиту Родины от внешнего агрессора. 1 августа в Петербурге прошла грандиозная стихийная манифестация в поддержку правительства.

К моменту начала боевых действий (после мобилизации) численность объединенных войск Германии и Австро-Венгрии составляла 6 миллионов 122 тысячи человек, численность объединенных войск России, Великобритании и Франции - 10 миллионов 119 тысяч человек, из них России - 5 миллионов 338 тысяч человек.

Австро-германские войска имели около 8 тысяч легких орудий, менее 2 тысяч тяжелых орудий и 300 самолетов, Россия - менее 7 тысяч легких орудий, 240 тяжелых орудий и 263 самолета.

Из дневника императора Николая II за 1 августа 1914 года:

"Утром были обычные доклады. После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель. Погулял с детьми. В 6 с половиной поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали… Вечером приехал английский посол Бьюкенен с телеграммой от Георга. Долго составлял с ним вместе ответ…".

Нота, врученная германским послом в С.-Петербурге Ф. Пурталесом министру иностранных дел России С.Д. Сазонову 1 августа 1914 г. в 7 часов 10 минут вечера

Императорское Правительство старалось с начала кризиса привести его к мирному разрешению. Идя навстречу пожеланию, выраженному Его Величеством Императором Всероссийским, Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника между Венским и Петербургским Кабинетами, когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил. Вследствие этой угрожающей меры, не вызванной никакими военными приготовлениями Германии, Германская империя оказалась перед серьезной и непосредственной опасностью. Если бы Императорское Правительство не приняло мер к предотвращению этой опасности, оно подорвало бы безопасность и самое существование Германии. Германское Правительство поэтому нашло себя вынужденным обратиться к Правительству Его Величества Императора Всероссийского, настаивая на прекращении помянутых военных мер. Ввиду того, что Россия отказалась удовлетворить это пожелание и выказала этим отказом, что ее выступление направлено против Германии, я имею честь по приказанию моего Правительства сообщить Вашему Превосходительству нижеследующее: Его Величество Император, мой Августейший Повелитель, от имени Империи принимая вызов, считает себя в состоянии войны с Россией.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=127676

Bytes: 5628 / 5540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

6189

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2858

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2297

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1841

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2980

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5324

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2794

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13391

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14483

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12703

26.03.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий