Сумасшедшие праздники: где отдыхать за бугром?

Близится лето – яркая, сочная пора, богатая на фестивали, праздники. Многие заранее планируют свой отпуск, чтобы не упустить ни минуты свободного времени. Предлагаем добавить в каникулы нотки сумасшествия. Почувствуйте себя детьми: иногда именно этого не хватает для счастья.

Винная битва

Ежегодно 29 июня в испанской деревушке проходит бесплатная винная битва (Batalla del vino). История праздника тянется с Х века. Тогда в этом месте проходили кровопролитнейшие сражения между войсками Аро и соседнего села Миранда де Эбро за владение горами. В память о тех событиях и отмечается этот праздник.

Начинается Batalla del vino рано утром, когда из Аро выдвигается процессия из местных жителей и туристов в белых одеждах во главе с мэром. Дойдя до вершины горной гряды, глава поселения устанавливает флаг. Люди делятся на две команды, повязывают на шею красные либо зеленые платки и начинают поливать соперников вином. В качестве оружия используют водяные пистолеты, пластиковые контейнеры, распылители.

Гонки на кровати

В Великобритании, в городке Нерсборо, вот уже больше полувека в начале июня проходят необычные гонки. В 1966 году группа энтузиастов решила организовать благотворительное мероприятие. Тогда им пришла в голову идея, что было бы неплохо устроить гонки, но не простые, а кроватные.

С тех пор команды из шести бегунов и одного наездника самодельного спального места в тематических костюмах должны преодолеть трехкилометровую дистанцию. Гонка начинается легко и постепенно усложняется – участникам приходится бежать по холмам, переплывать реку против течения. Побеждает тот, кто первый приходит к финишу. В 2018 году кроватные гонки пройдут 9 июня, вход для зрителей бесплатный.

Заплыв на пивных банках

Необычное применение пустым банкам из-под пива придумали в австралийском городке Дарвин. Здесь на одном из пляжей ежегодно (начиная с 1974 года) в конце июля проводят регату на судах из пивных банок (Darwin Beer Can Regatta).

Каждая команда должна сделать из использованных жестяных банок конструкцию, похожую на плот или лодку. Побеждает тот, чье судно дольше всего продержится на воде и быстрее всех придет к финишу. Для того чтобы принять участие в Darwin Beer Can Regatta, надо зарегистрировать свою команду на официальном сайте мероприятия и отплатить вступительный взнос в 50 австралийских долларов. Соревнования пройдут 22 июля.

Пивной сплав

В Финляндии каждое лето проходит Kaljakellunta (с финского kalja – пиво и kellunta – плавать). Начало необычному празднику положили 10 друзей. В 1997 году они решили сплавиться по реке Керава на надувных плотах с баночками пива. Через год количество сплавляющихся увеличилось.

С тех пор ежегодно в конце июля туристы и местные жители устраивают заплывы на самодельных плотах, надувных лодках по реке Керава и Вантаа. Участники обязательно берут с собой с дюжину банок хмельного напитка.

Фестиваль грязи

В середине июля в южнокорейском городе Порён не протолкнуться: тысячи людей приезжают сюда ради знаменитого Фестиваля грязи. Мероприятие начали проводить с 1998 года, когда в окрестностях города нашли залежи целебной грязи. Именно из нее производят большое количество косметических средств.

Для участия в фестивале надо заплатить около 500 рублей. За эти деньги вас изваляют в целебной жиже, вы поучаствуете в грязевом бое и забеге.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=175950

Bytes: 3615 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5655

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9639

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11649

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2922

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20274

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17262

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20040

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17613

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22420

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22659

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37972

06.02.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна