Дмитрий Алексеев

© Babr24

ИсторияПолитикаМир

17086

05.05.2018, 23:34

Блогнот. Главному коммунистическому экономисту - 200 лет!

Сегодня знаменательный праздник - 200 лет Карлу Марксу. Уверен, что все о нем что-то слышали, но мало кто читал и разбирался в его трудах.

Поэтому я сделаю небольшой подарок и кратко расскажу, о чем Капитал и т.д.

• Первое, что удивляет: труды Маркса - это не наука, в том смысле, как, скажем, экономика сейчас, где все построено на математике, формулах и анализе, а скорее метафизика. Маркс ловко жонглирует смыслами. Продукт представляется в виде товара, который имеет потребительскую стоимость, но, представляясь в меновой стоимости, он эквивалентен меновой стоимости денег и т.д.

• Пишет Маркс очень сложно и за всем “вилянием” мысли проследить непросто. Это прямо труд, нужно заставлять себя, чтобы понять, о чем идет речь. Лично мне стало понятней, о чем речь, когда я прочитал, что немецкое слово “Wert” обозначает и “стоимость”, и “ценность”. На беду русскоговорящих марксистов автором этого методологического разъяснения был Петр Струве, и большевики никак не могли пользоваться переводами “белогвардейца”, так что поколения студентов, конспектирующих Капитал, были вынуждены тупить по полной.

• Отправной точкой Маркса является теория о трудовой стоимости, т.е. ценность продукта определяется количеством вложенного в него труда. Отсюда делается вывод, что капиталист, оставляя часть стоимости себе, крадет ее у того, кто вложил свой труд в продукт. Этот процесс также называется эксплуатацией трудящихся. Чем больше прибыль у капиталиста, тем больше он эксплуатирует рабочих. На всякий случай сделаю ремарку, что экономическая наука никогда особо не признавала теорию трудовой стоимости. Больше экономистов предпочитают теорию предельной полезности для объяснения стоимости. Однако это отдельная история.

• Также не могу не отметить, что для своих трудов Маркс взял за постулат металлическую теорию денег. Типа деньги = золото. Это довольно наивно смотрится с современных позиций.

• Маркс вводит формулу Товар – Деньги – Товар (Т-Д-Т), как нормальный экономический оборот. А далее, практически как О. Бендер, делает вывод, что раз имеет обращение золото в виде денег, то будут люди, у которых будут появляться излишки этого золота в виде сокровища, не обмененного на товар. Более того, будут появляться алчные упыри, которые превратят правильный оборот Т-Д-Т в неправильный Д-Т-Д’, целью которого является не обмен товарами, а приумножение денег, или Капитала.

• Эмоциональные оценки – фирменный стиль Маркса, легко читается, скажем, его ненависть к Финансовому Капиталу, типа эти упыри дошли до того, что даже товар не используют для наживы, упрощая формулу до Д-Д’. C позиций трудовой стоимости это, конечно, выглядит возмутительно.

• Второй том Капитала посвящен как бы микроэкономике. Типа, а давайте посмотрим, как эти упыри приумножают свой Капитал. В целом заход, может, был бы и интересным, скажем, нужно отдать должное, что Маркс довольно хорошо показывает значимость фактора времени в экономике, но желание вывести на чистую воду эксплуататоров сильно мешает практической ценности этих трудов. Скажем, введение понятий “постоянного” и “переменного” капитала настолько чуждо здравому смыслу, это не то что никак не используется в современном учете, но и не имеет даже отдаленных аналогов.

• Третий том Капитала - это как бы исследование движения Капитала в целом, своего рода макроэкономика. Но тут, признаюсь честно, я сломался и не дочитал до конца. Какой-то практической ценности тут еще меньше. Пожалуй, единственное достоинство этого тома в том, что он безотказно отправляет меня в сон буквально после прочтенной страницы. Очень помогает в самолете.

Так почему же при всей странности трудов, которая была очевидна и 100 лет назад, до сих пор многие называют себя марксистами?

• У него были хорошие “апостолы”. “Манифест Коммунистической Партии” в изложении Энгельса гораздо понятнее, а отсылка на “великие труды” делает пересказ весомее. Мне вот вообще нравятся у Энгельса “Принципы коммунизма”, которые по доступности сравнимы с современными FAQ.

• Ну и, конечно же, Маркс точно попал в аудиторию. Набирающая тогда массовость такая общность народа, как фабричные рабочие, становились все более значительной силой. По этому поводу хорошо сказал Шумпетер: “Успех марксизма обусловлен тем, что в нём иррациональные чаяния тех, кому плохо жилось, облечены в одежду научного анализа в соответствии с рационалистическими тенденциями эпохи”.

• Наверное, можно отдать должное Марксу скорее как “социологу”, его “экономическая интерпретация истории”, несомненно, представляет интерес.

Ну и для меня совершенно не понятно, как можно сейчас называться “коммунистом” или “марксистом”? Это все равно, что быть сторонником средневековой медицины. Не замечать, что наука ушла далеко вперед, и все так же предлагать лечить все болезни кровопусканием.

Дмитрий Алексеев

© Babr24

ИсторияПолитикаМир

17086

05.05.2018, 23:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=176216

Bytes: 4845 / 4788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6473

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

11705

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

11930

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4567

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

30200

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6790

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23039

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6126

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20564

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20403

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5918

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1444

05.06.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Цыремпилов Валерий

Свистелин Кирилл

Прокофьев Григорий

Новоселов Владимир

Бендлин Татьяна

Шумков Константин

Кузьмин Михаил

Замарацкая Светлана

Баданов Юрий