Особенности зарубежного быта: как живут иностранцы

Отправляясь в заграничный вояж, мы часто открываем для себя что-то новое, неизвестное. Обращаем внимание не только на архитектуру страны, но и ее традиции, стараясь найти как можно больше отличий от нашей культуры.

Особенно яркий контраст заметен, как это ни странно, в бытовых вопросах.

Вода из термальных источников

В Исландии вся система водоснабжения работает за счет местных термальных источников. Это значит, что пить воду из-под крана, готовить на ней можно, даже нужно. Отопление здесь круглогодичное, природный кипяток не дает замерзнуть аборигенам - жители квартир могут сами регулировать уровень нагрева.

Еще почти во всех кафе и ресторанах вам дадут стакан воды бесплатно. Нальют ее все из того же крана. Единственная проблема, с которой иногда сталкиваются граждане Исландии, - неприятный запах. Живительная влага начинает пахнуть сероводородом, но это не значит, что с ней что-то не так и пить ее нельзя. Наоборот - в ней полно полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Воскресенье без магазинов

Воскресенье для жителей Германии - день отдыха, поэтому работать прекращают почти везде, даже большинство магазинов закрывают. Так что закупиться в этот день продуктами на грядущую неделю не получится. Лучше сделать это в субботу, да и одежду, косметику, обувь прикупить тогда же. Иначе придется ждать понедельника.

Если у вас в воскресенье резко закончилась зубная паста, молоко или начались «женские дни», вперед, на заправку: там всегда можно найти товары первой необходимости.

Кстати, раз в три месяца немецкие магазины таки открывают двери в выходной день. Похоже это на локальную катастрофу или сумасшествие во время распродаж «черной пятницы».

Деревянная ванна

В отличие от исландских домов, в Японии они почти не отапливаются - дорого. Здесь, как и в Южной Корее, зимой аборигены ходят в квартире в нескольких толстовках и теплых штанах. Обогреватели включают редко - счета за электричество огромные. Вместо батарей - пол с подогревом, но и он не всегда спасает от холода. Чтобы справиться с суровой реальностью, местные придумали офуро. Офуро - традиционная японская ванна, изготавливают ее из дерева, это отличный способ согреться.

Особенность такой ванны в том, что мыться в ней нельзя. Перед тем как залезть в офуро, надо принять душ. Наполняют ванну один раз за вечер, после чего ей пользуются все члены семьи по очереди.

Общественные прачечные

Общественные прачечные в США - это что-то вроде лавочек около подъезда или посиделок с друзьями на кухне у нас. Здесь спорят, дискутируют на тему политики, ругают власть и обсуждают не менее важные вопросы (например, роста цен). Хотя изначально свободный доступ к стиральным машинкам и сушкам - изобретение, призванное сэкономить деньги и место в квартире.

Общественные прачечные в Америке появились после Великой депрессии, когда стиральные машины были недоступны большинству слоев населения. Интересно, что даже с повышением уровня жизни многие американцы продолжают стирать белье с соседями. Возможно, это вошло у них в привычку, а может, просто пытаются сэкономить.

Холодильник для кимчи

У большинства жителей Южной Кореи на кухне стоят два холодильника. Один из них, как и у нас, нужен для хранения продуктов: мяса, овощей, фруктов. Другой же используют для хранения кимчи. Почему не хранить все вместе, спросите вы. На столе корейцев всегда должны быть закуски (반찬), кимчи относится к обязательным из них.

Готовят такую закуску раз в год (перед католическим Рождеством) и очень много. На приготовление кимчи уходит почти целый день: женщины с самого утра начинают натирать пекинскую капусту специальной перцовой пастой, а потом убирают ее в контейнеры и оставляют мариноваться. Контейнеров с кимчи обычно получается немало, в холодильнике места не хватает, поэтому и убирают в отдельный рефрижератор.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=177995

Bytes: 4285 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5655

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9639

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11649

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2922

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20274

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17262

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20040

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17613

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22420

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22659

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37972

06.02.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор