Артур Скальский

© Иркутский православный портал

ИсторияМир

3273

22.02.2005, 11:17

Найдена могила апостола Павла?

Ватиканские археологи утверждают, что им удалось найти при раскопках в Риме могилу св. апостола Павла. Во время раскопок в римском храме св. Павла Вне Стен ученые обнаружили каменный гроб, внутри которого могут содержаться останки святого.

«Мы нашли ту самую могилу, которую древние Папы и император Феодосий (IV век) некогда спасли и представили всему миру, как захоронение апостола», -- заявил сотрудник Ватиканских музеев Джорджо Филиппи. По его словам, теперь иерархам католической Церкви предстоит решить, проводить ли дальнейшие работы с саркофагом «чтобы сделать его более видимым» для паломников, и нужно ли вообще открывать гроб. По словам ученого, это серьезное решение, и саркофаг нельзя вскрывать просто для того, чтобы «удовлетворить любопытство».

Ватиканские специалисты начали раскопки в базилике св. Павла по просьбе администратора храма, архиепископа Франческо Джойи. Во время торжеств в честь юбилейного 2000 года этот прелат обратил внимание на тот факт, что многие тысячи приходящих в знаменитую церковь паломников спрашивали о месте захоронения ап. Павла. Во время раскопок ученые из ватиканских музеев руководствовались составленными в XIX веке планами реконструкции храма, который подвергся значительной перестройке после пожара 1823 года. Раскопки дали археологам возможность реконструировать план самой первой церкви св. Павла, построенной еще в IV веке. Предполагаемый саркофаг апостола был обнаружен в алтарной апсиде на уровне первоначального пола храма. Под главным алтарем церкви всегда находилась мраморная стелла IV века с надписью «Апостол Павел, мученик». «Как это ни удивительно, никто до нас не заглядывал за эту стелу», -- заявил Филиппи. Ученый не сомневается в том, что его группа нашла именно захоронение св. Павла, так как известно, что именно в церковь св. Павла Вне стен совершали паломничество императоры и тысячи простых христиан с целью поклониться останкам великого проповедника.

В 1939 году Святой Престол разрешил провести археологические раскопки в крипте Ватиканской базилики, в результате чего спустя два года было обнаружено захоронение св. апостола Петра. Однако официально признал это захоронение могилой апостола лишь Папа Павел VI в 1976 году. На подтверждение того, что ватиканские ученые нашли саркофаг с останками именно св. Павла, также может потребоваться длительный срок.

Новый Завет, в котором очень много рассказывается о жизни св. Павла, не сообщает о времени и обстоятельствах его смерти. Принято считать, что апостол принял мученическую смерть в Риме в правление императора Нерона.

Артур Скальский

© Иркутский православный портал

ИсторияМир

3273

22.02.2005, 11:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=19890

Bytes: 2566 / 2566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "История"

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1773

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3226

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1357

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11181

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16306

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

16547

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

35759

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

7964

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28653

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6551

15.06.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич