Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

29562

18.07.2021, 01:37

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю. Речь на сей раз идет о том, что запрещено публично демонстрировать и распространять изображения руководителей групп, организаций и движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Под этот запрет подпал, например Альберт Шпеер, сначала архитектор, а потом рейсхминистр вооружения и военного производства, который был подсудимым на Нюрнбергском трибунале. Архитектором он был замечательным, с чутьем формы, объема и пространства. Если бы он построил тот Берлин, о котором мечтал, то мог бы, наверное, затмить мастеров Древнего Рима. Но, роль его скорее трагичная, потому что из-за войны своего архитектурного проекта в Берлине он не завершил и вынужден был руководить производством оружия, не реализовавшись как архитектор.

Его архитектурные проекты изучаются в институтах, но теперь – без лица создателя. Потому что запрещено. Закон делает оговорку, что мол, можно и лицо показать, если цель в формировании негативного отношения к нацизму, нет его пропаганды и оправдания. К архитектуре же формирование негативного отношения к нацизму никак не прикрепишь, так что это явно не разрешенный случай.

Хорошо, хоть имя называть не запретили. Впрочем, вероятно, это следующий шаг, если у разработчиков таких охранительных законов есть хоть какая-то логика и последовательность.

Кстати, не находите в этом законе ничего странного? Нет? Он принят на следующий год после торжественного празднования 75-летия победы над нацистской Германии. Семьдесят пять лет! И при этом давно поверженные вожди Третьего Рейха все еще будоражат общественность.

Другой странный и интересный момент. Вообще-то мы их победили. И нацистских вождей, и генералов их, увешанных разного рода крестами. Но, получается, что закон новый теперь запрещает нам на них смотреть с гордостью победителей.

Между прочим, любоваться видом поверженного врага и захваченных трофеев – естественное право и услада для победителей. Римские консулы и императоры не зря прогоняли по улицам Рима побежденных царей и их воинов, провозили горы трофейных богатств. Народ Рима должен видеть мощь своего государства. Или вот, персидский царь царей Дарий I, победив узурпатора трона мага Гаумату и других мятежных царей, повелел высечь на скале по дороге из Вавилона в Экбатаны знаменитый Бехистунский рельеф – себя, попирающего ногой поверженного мага, связанных мятежников и бога Ахурамазду. Ну и подробное описание событий на трех языках. Всякий, кто ехал по дороге, видел этот рельеф. Персидского царя нимало не смущало, что он увековечил своих врагов – увековечить триумф дороже.

Что нам мешает последовать великим победителям? Например, издать альбом с фотографиями. А в нем, к примеру, парадное фото генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. И подпись под ним: «Сдался в плен 31 января 1943 года». Или вот: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштет: «Взят в плен 1 мая 1945 года». Генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами Дитрих фон Заукен: «Получил высшую награду и взят в плен 8 мая 1945 года». Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Отто Киттель: «Сбит стрелком Ил-2 14 февраля 1945 года». Ну и так далее.

Можно и фильм снять примерно такого рода. Кадры кинохроники, марширующие эсэсовцы. Кадр останавливается и напротив каждого появляется надпись: «Такой-то, убит», «Такой-то, пропал без вести на фронте», «Такой-то, взят в плен», «Такой-то, умер от ран». Технологии распознавания лиц теперь позволяют быстро проанализировать кадры хроники и старые фотографии, установить кто на них был снят и выяснить, что потом с ними стало. Или вот Bf-109 покачивает крыльями в воздухе, и подпись: «Летчик – такой-то, сбит и погиб такого-то числа».

На фото: сбитый FW-190 из состава немецкой 54-й истребительной эскадры "Зеленые сердца"; самолет был, вероятно, лейтенанта Целлера, погибшего позднее, в августе 1944 года.

Вот эти картины наполняли бы нас гордостью. Враги, в зените славы и почестей, увешанные наградами, со всей символикой, шагают… навстречу своей гибели или плену. Мы их победили. Кого облик врагов, строевым шагом идущих к своей грядущей гибели, может оскорблять?

Или кто-то у нас не хочет, чтобы победами, поверженными врагами и трофеями гордились? А то сначала стали свастику с фотографий и рисунков вымарывать, теперь вот лица нельзя показывать. Дальше что? Враг в большой войне превратится в нечто бесплотное, бестелесное, призрачное… нестрашное и несущественное? Так надо понимать суть проводимой политики в области истории?

Хочу напомнить, что нечто подобное уже было, при Советской власти. Таким же точно образом (ну, может быть, без формальных запретов) сделали бесплотными, бестелесными и безликими белогвардейцев. Так, лишь иногда, в карикатурном виде для фильмов. Как только умерли последние, кто сам помнил Гражданскую войну, так народ тут же осмеял напыщенную, официальную героику, превратив ее в сюжеты для анекдотов про Чапаева, отбросил и забыл. Если такой же подход повторить, несомненно, то же самое произойдет и с Великой Отечественной войной: она будет осмеяна и забыта.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

29562

18.07.2021, 01:37

URL: https://www.babr24.news/?IDE=216471

bytes: 5290 / 5217

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

13077

16.10.2021

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9438

13.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9064

13.10.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

5442

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4102

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

6836

19.08.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29562

18.07.2021

Телеграм Томска за неделю: день пионерии, опасная свора, "Кадыров, помоги!"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно. День пионерии В день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина томские чиновники вспомнили о своём детстве. Наталья Барышникова. КПРФ Товарищи!

Андрей Игнатьев

ИсторияБратья меньшиеОбществоТомск

3554

24.05.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

13868

19.05.2021

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9826

23.04.2021

Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7728

21.04.2021

Проект исторических границ Томска снова не принят. Что на этот раз?

Минкульт не принял проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9316

13.04.2021

Фалейчик Юрий

Волков Константин

Буханцов Владимир

Бадмаев Заян

Володин Вячеслав

Бендер Леонид

Цыбиков Аркадий

Борисов Игорь

Ищенко Роман

Савельев Виктор