Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

Владелец Селенгинского комбината в Бурятии Евгений Пруидзе решил заказать интервью у местной газеты, чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Бабр посчитал нужным доказать, что обвинения в сторону масс-медиа неоправданны.

В газете Кабанского района «Байкальские огни» вышло интервью с Евгением Пруидзе – владельцем Селенгинского комбината, где недавно произошла массовая гибель рабочих. Напомним, что 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

Еще задолго до трагедии Бабр неоднократно говорил о крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и жителям Кабанского района. Так, например, ядохимикаты, смердящий воздух и выкашивание заповедных лесов в Байкальской природоохранной зоне, к чему комбинат имеет тесное отношение, полвека остаются под прикрытием чиновников.

Руководство Селенгинского комбината за выявленные нарушения в процессах производства отделывается только штрафами. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр проверок». К слову, в 2021 году в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено аж два административных дела по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Несмотря на неопровержимые доказательства, Лилия Деева и Евгений Пруидзе не признают допущенные ими же серьезные нарушения на комбинате, повлекшие гибель сотрудников.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Ранее Бабр рассказывал о попытках Лилии Деевой скинуть ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По словам директора комбината, сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство.

Читайте об этом на Бабре:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Позже умыть руки решил Евгений Пруидзе. В интервью он сообщает, что причиной трагедии на СЦКК стали технологические нарушения. Оказывается, еще 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Но вовремя его не опорожнили и не наполнили водой, как положено.

«Но комиссия по расследованию указала на еще одну причину: нарушение правил эксплуатации зданий и сооружений. На практике это означает, что специальные проемы для естественной вентиляции были «заботливо» закупорены ветошью», – добавил Пруидзе.

Крайне поражает тот факт, что именно дирекция комбината должна выявить сотрудников, причастных к происшествию. То есть дирекция, а не на следственная комиссия, будет «определять степень вины того или иного работника».

Тем не менее прошло уже больше месяца после трагедии, но официальных заявлений о новых причастных лицах не было. По-прежнему единственным обвиняемым является директор комбината по производству Федор Ланкович. Опять же, само руководство СЦКК, вероятно, не понесет за ЧП никакой ответственности.

Также в интервью Евгений Пруидзе акцентирует свое внимание на том, что СМИ распространяет заведомо ложную информацию, пытаясь оклеветать Селенгинский комбинат и даже, как бы абсурдно ни звучало, прикрыть производство. Нет никаких сомнений, что данные претензии направлены в том числе в адрес Бабра. К слову, упомянуть открыто названия редакций он побоялся по той причине, что еще больше людей смогут ознакомиться со всеми деталями расследований касательно компании.

Отметим, что Бабр предоставляет читателям только достоверную информацию, опираясь на официальные источники. Евгений Пруидзе же, напротив, в попытках оправдаться не подкрепляет свои слова никакими доказательствами, способными защитить репутацию СЦКК. Поэтому в ответ на обвинения СМИ в «дезе» просим Пруидзе по пунктам опровергнуть каждый тезис, выдвинутый масс-медиа.

Интересна и другая часть интервью, в которой Евгений Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината. Отметим, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Что Пруидзе делает сейчас? В то время, когда после ЧП необходимо в срочном порядке повышать репутацию СЦКК, он решил публично поведать о существовании грандиозного проекта. Не исключено, что именно после смерти сотрудников пришлось возобновить проект, ускорив сотрудничество с петербургской компанией.

Фото: news.myseldon.com

URL: https://www.babr24.news/?IDE=229484

Bytes: 6485 / 5313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1145 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3308

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

6527

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

12523

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13939

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8250

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

15177

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

10930

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15234

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12579

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19709

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

14401

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

33217

12.08.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Протопопова Наталья

Козырский Олег

Рихванова Марина

Минина Ирита

Щапов Михаил

Кампф Алексей

Куглянт Алексей

Дудин Максим

Носов Дмитрий