Илья Чернышев

© BBC

ИсторияМир

2847

16.07.2005, 12:31

"Тоталитарный" музей

В ближайшее время в Самаре появится "Музей тоталитаризма". Примечательно, что музей с таким названием будет создан в городе, который еще в недавнем прошлом из-за большого числа секретных заводов на протяжении десятков лет являлся закрытой территорией.

Времена изменились, и теперь каждый год бывший Куйбышев посещают тысячи иностранных туристов. Самый притягательным объектом для них является бункер Сталина, который был сооружен во время Великой Отечественной войны для "отца всех народов". В скором будущем у бункера может появиться конкурент в лице нового музея.

В конце прошлой недели в Самаре состоялся семинар, на котором обсуждалась концепция будущего "Музея тоталитаризма". Идея проекта принадлежит президенту самарского Американского клуба, бизнесмену Олегу Кокореву. На эту инициативу его вдохновил музей на острове Элис Айленд в Манхеттене, который часто называют "музеем американской мечты".

Самое интересное, по мнению Кокарева, что в данном музее сотрудники-актеры изображают конкретных переселенцев начала ХХ века, а посетители принимают решение за иммиграционную службу. Потом участникам такой игры рассказывают, как на самом деле решился вопрос данного иммигранта и что с ним произошло в Америке. Возникает ощущение прикосновения к истории, к легенде, говорит он.

История России в прошлом веке, по его мнению, показывает совсем другую "мечту": снимая с себя ответственность, отрекаясь от своей личности, подчиняя себя коллективу, государству и его лидеру, вместе двигаться с общему туманному счастью. По словам Кокорева, ему бы хотелось "создать музей-антиутопию, где наряду с традиционными историческими материалами посетители в рамках дизайнерского и театрального решения участвовали бы в интерактивном шоу, могли ощутить тоталитарную атмосферу и осознать свое личное отношение к ней".

Бункер Сталина

При этом автор идеи не собирается зацикливаться лишь на конкретной эпохе, а собирается раскрыть понятие "тоталитаризм" с разных сторон: "Мне бы хотелось, чтобы новый музей был обращен не в прошлое, а в настоящее, к современному человеку, помогая понять, что тоталитаризм это не какая-то внешняя злая сила, которая воздействовала на наших "недоразвитых" предков, а определенная внутренняя потребность человека".

Во время семинара обсуждался вопрос о том, чтобы привлечь к работе "Музея тоталитаризма" бункер Сталина, который логично вписывается в его концепцию. Реакция руководства бункера на эту идею была достаточно резкой.

Директор музея "Бункер Сталина" Анатолий Солуянов высказался в том смысле, что понятие "тоталитаризм" не имеет никакого отношению к бункеру. Кроме того, он скептически оценил перспективы создания подобного музея. Тем не менее, Олег Кокорев пояснил, что не собирается использовать помещения бункера Сталина и заменить там действующий музей.

По его мнению, бункер является наиболее ярким, характерным образом эпохи тоталитаризма в Самаре, который позволяет именно в Самаре основать Международный музей тоталитаризма, но новый музей не будет нарушать работу музея "Бункер Сталина". Кокорев мечтает о том, чтобы его будущий музей разместился в одном из тех подземелий, которые соседствуют с бункером.

Не секрет, что под Самарой существует несколько менее масштабных бункеров, которые связаны друг с другом подземными ходами. Большинство этих помещений находятся в плачевном состоянии, некоторые почти полностью затоплены, поэтому, чтобы осуществить этот проект, необходимо не только разрешение властей, но и большие финансовые затраты. Интерес к финансированию проекта уже проявили Совет Европы и Британский Совет.

Это не первая попытка создать в России подобный музей. Так, в бывшем лагере для политзаключенных был организован музей тоталитаризма "Пермь-36". Когда-то а этой зоне отбывали наказание узники совести - интеллигенты, которые боролись за права человека. Колония просуществовала до 1987 года. В 1993 году Пермское областное отделение международного историко-просветительного, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" приняло решение создать музей политических репрессий и тоталитаризма в СССР "Пермь 36".

Илья Чернышев

© BBC

ИсторияМир

2847

16.07.2005, 12:31

URL: https://www.babr24.news/?ADE=22990

Bytes: 4094 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6647

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4433

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

9583

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2478

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1792

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12046

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4001

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12379

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

16543

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9507

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7383

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

19543

25.08.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий