Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

12212

21.12.2005, 17:37

День рождения Кобо

Фигура вождя всех народов, которому аккурат сегодня исполняется 126 годков, до сих пор остается одной из самых противоречивых в мировой истории.

Диапазон отношения к нему – от "гениального полководца и руководителя государства" до "тирана и палача".

Его сторонники предпочитают вспоминать о том, что в годы его правления СССР стал индустриальной державой, что при нем была выиграна Великая Отечественная война. Противники Сталина вспоминают, что в лагерях 30-х годов бесследно исчезли сотни тысяч невинных людей, а потери в Великой Отечественной войне были невероятно велики.

В чем, однако, сходятся все без исключения – это в том, что при Сталине был порядок. Само собой, порядок этот во многом держался на страхе. Однако одним страхом нельзя объяснить то, что люди, которые шли на расстрел по ложным обвинениям, умирали с именем вождя на губах, что ни один из военачальников, прекрасно знавших цену режиму, даже не подумал повернуть пушки против Кремля или организовать покушение на Сталина. Ни один из тех, кто в 1953 году пинал мертвое тело вождя с трибун XX съезда, даже не пикнул против самых нелепых и бесчеловечных его решений.

У Сталина нельзя отнять одно – он был невероятно харизматичной личностью, подлинным вождем. В этом он, безусловно, стоит в одной шеренге с такими выдающимися, хотя и неоднозначными людьми, как Цезарь, Наполеон, Гитлером…

Обсуждать Сталина сейчас, пожалуй, не стоит в силу совершенно объективных причин: с момента его смерти прошло слишком мало времени. Историк и публицист не может быть объективным, если пепел убитых родственников стучит в его сердце. Историк может объективно оценивать личности Николая I и Наполеона, но никак не Сталина и Гитлера. Как раз это лучше оставить нашим потомкам.

Наша же задача – собрать факты, пока они не растаяли во тьме истории. Факты жизни Сталина-тирана мы знаем – спасибо разоблачительному ажиотажу перестройки. Факты жизни Сталина-лидера, Сталина-вождя, к сожалению, после XX съезда были спрятаны глубоко на дне партийных архивов и не торопятся всплывать на поверхность. Хотя, казалось бы, стоило задуматься, благодаря чему и кому СССР из нищей и отсталой крестьянской страны за какой-то десяток лет стал передовой промышленной державой, и чьи достижения были столь бездарно распроданы недавними российскими политиками.

Стоит вспомнить и Сталина-теоретика. Хотя многочисленные собрания сочинений вождя после 1953 года отправились в печки, однако в памяти тех же историков сохранились превосходные теоретические работы Сталина по национальному вопросу, которые очень пригодились бы нынешним "специалистам", более напоминающим слонов в посудной лавке. Во многом благодаря Сталину-теоретику СССР не превратился в единую коммуну с обобществленными имуществом и семьями. В 1950 году Сталин, сопротивляясь давлению партийной верхушки, настоял на отрицании марксистского тезиса об отмирании наций при коммунизме. Сталин отверг тезис Энгельса об отмирании государства и вопреки марксистской теории, настаивал на создании сильного и единого государства.

Само собой, Сталин-лидер, сознательно или бессознательно, стремился к империи и к роли императора. Не факт, что это было плохо. Вполне вероятно, для СССР, находившемся в затяжном вираже перехода от партиархального состояния к развитому промышленнму обществу, это был оптимальный вариант. По крайней мере, при жизни Сталина никто открыто не выступал ни против его политической линии, ни против его теорий.

К сожалению, даже самые гениальные вожди смертны. К сожалению, после смерти Сталина не нашлось ни одной сильной личности, которые если не продолжили бы его линию, то хотя бы сохранили то, что создано. Все последующие руководители государства, так или иначе, в той или иной степени, теряли и разбазаривали то, что было создано до 1953 года. К их счастью, за это уже не расстреливали...

Впрочем, о мертвых – или хорошо, или ничего. Однако годовщина Иосифа Джугашвили – это хороший повод для некоторых обитателей многочисленных "серых" и "белых" домов подумать о том, что еще каких-нибудь 55 лет назад их бурная деятельность продолжалась бы ровно столько времени, сколько шло бы письмо до Лубянки...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

12212

21.12.2005, 17:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=26712

Bytes: 4191 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

4489

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5725

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2882

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8051

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7981

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5922

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11886

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3019

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2513

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3816

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9637

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2694

08.08.2025

Лица Сибири

Кустос Евгений

Егорова Анастасия

Федоров Александр

Ружников Игорь

Гаськов Владимир

Шарапов Юрий

Желтовский Олег

Ворожцов Михаил

Сактоев Александр

Тыхеев Андрей