Габацу Локаев

© Чеченпресс

ИсторияМир

3775

27.02.2006, 19:57

Так это было…

23 февраля 1944 года. Сыпал мелкий снег, дул холодный ветер, который пронизывал обветшалую за годы войны одежду людей. В это раннее утро погода была ненастной и морозной, словно Аллах хотел подчеркнуть надвигающиеся беду и горе на вайнахский народ. (Вайнахи – чеченцы и ингуши – редакция.)

Во всех аулах и населенных пунктах Чечено-Ингушетии в это утро были слышны мычание скота, завывание собак, кудахтанье домашней птицы, плач растерянных женщин и детей. Взрослых мужчин под разными предлогами собрав вместе, внезапно окружали автоматчики НКВД и пешими гнали в сторону железной дороги. Плачущих женщин, детей, спешно, под конвоем грузили на американские грузовики «Студебеккеры», которые тоже с какими-то своеобразно воющими моторами вывозили людей на железнодорожную станцию, где стояли эшелоны товарных вагонов, перевозивших раньше скот, цемент, удобрения и другие товары народного хозяйства.

Вагоны были наспех переоборудованы для перевозки людей. Все оборудование состояло из двухъярусных широких деревянных нар и железной печки, установленной в середине вагона. Вагоны быстро загружались женщинами, детьми, стариками. Плач женщин и детей становился глуше после того, как солдаты-конвоиры закрывали двери вагонов и навешивали большие висячие замки. В течении нескольких часов чеченцы и ингуши, за исключением тех, кого заживо сожгли в колхозной конюшне Хайбаха, а также нетранспортабельных больных, расстрелянных и искусственно умерщвленных в некоторых больницах, были погружены в эти эшелоны, являвшиеся по своей сути эшелонами смерти, и которые в тот же день, 23 февраля 1944 года, в сопровождении безжалостных конвоиров – русских нелюдей, по приказу палачей Сталина, Берии и их приспешников, стуча колесами на стыках рельс, ушли на Восток, в неизвестность. Для того чтобы читатель мог, хотя бы мысленно представить, как перевозили вайнахов во время депортации, мне хочется описать один эпизод, подобных которому были сотни по пути следования эшелонов.

Мы, несколько студентов асланбековской школы механизации, расположенной в Серноводске, ехали в одном вагоне с жителями этого села. В одном конце вагона расположились женщины и дети, в другом – мужчины. Среди плачущих детей, которые иногда затихали, особо выделялась беспрерывным плачем девочка, которой было около трех лет. Прерывая плач, она просила маму вернуться домой. На пятые сутки эшелон прибыл к городу Орск, где морозы были особенно сильными. Девочка, которую звали Альбикой, не переставала плакать. Мать говорила окружающим, что у девочки постоянно высокая температура. За эти дни девочка сильно похудела, красивое личико осунулось, в черных глазах появился лихорадочный блеск. Мне стало очень жаль девочку. Во время длительной остановки на какой-то станции я стал сильно стучать в дверь вагона. Дверь приоткрылась и появился в шубе, запорошенной снегом, краснощекий солдат-конвоир с пятизарядной винтовкой и со штыком в руках.

- Кто тут стучит? - крикнул он враждебно.

- Это я стучу, - ответил я дерзко солдату, - нам нужно лекарство от температуры, в нашем вагоне тяжело заболел ребенок.

- Когда приедете на место, будете просить лекарство, а если будешь еще стучать, получишь пулю в лоб.

Взрослые, слышавшие этот диалог, отдернули меня от двери. Солдат, выругавшись, резко задвинул дверь и накинул засов. Девочка Альбика продолжала температурить. Ее мать уже несколько суток не спала, ухаживая за дочерью. На второй день после описанного случая Альбика перестала плакать и тихим слабым голосом позвала: - «пису-пису». Так звали домашнюю кошку, оставшуюся в Серноводске и, которая не могла появиться на ее зов, но девочка продолжала все время звать ее своим тихим ослабевшим голосом. Она снова стала звать кошку, но ее не было. Весь вагон, затаив дыхание, прислушивался к голосу умирающей девочки. И тут один из мужчин снял меховую шапку и протянул матери, которая отдала ее в руки девочки. Почувствовав мех, Альбика улыбнулась и прижала слабыми ручками шапку к себе. Вскоре головка девочки упала на бок, и глазки закрылись. Альбика больше не шевелилась. Она была мертва.

Движущийся вагон, казалось, содрогнулся от страшного рыдания матери Альбики. Женщины, тихонько всхлипывая, безуспешно пытались успокоить мать девочки. Тело Альбики положили в угол вагона, где имелась небольшая щель, откуда продувал морозный ветер. Прочитав над ней молитву, накрыли тонким одеялом и оставили лежать. Решили тело Альбики довезти до конца, чтобы потом похоронить по мусульманскому обычаю. В случае обнаружения трупа безжалостные конвоиры выбросили бы ее около железнодорожной насыпи на безвестной станции. Таких случаев было очень много за время следования в пути, по дороге с Кавказа в Казахстан и Киргизию.

Депортации чеченцев и ингушей предшествовала огромная работа, проведенная органами НКВД по изъятию оружия, с которым боролись в свое время за установление Советской власти. Еще до начала войны с фашистской Германией началась кампания по изъятию у чеченцев оружия. Любого чеченца и ингуша без всякого повода могли обязать сдать пятизарядную винтовку. Отказавшегося сдать винтовку, подвергали аресту. Иногда дело доходило до абсурда. Одна и та же винтовка через посредников выкупалась у власти за солидную сумму и сдавалась органам НКВД теми, у кого не было оружия. В начале войны, в 1941 году, многие чеченцы и ингуши были мобилизованы на фронт и активно участвовали в борьбе против немецких войск, показывая беспредельную храбрость и мужество. Но в 1943 году чеченцев и ингушей перестали брать на фронт, готовя секретно чудовищную акцию – выселение всего вайнахского народа с исконных земель родного Кавказа, где этот народ проживал с незапамятных времен.

Габацу Локаев

© Чеченпресс

ИсторияМир

3775

27.02.2006, 19:57

URL: https://www.babr24.news/?ADE=28159

Bytes: 5642 / 5642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

4364

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

5682

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7914

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5274

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13743

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3563

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2057

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16215

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5075

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16480

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20679

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10043

29.08.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Матхеев Василий

Любенков Георгий

Хрусталев Евгений

Мизиренков Андрей

Кузаков Дмитрий

Кригер Вадим

Очиров Бато

Мичурина Наталья

Соболь Алексей