Сара Хелм
The Sunday Times

© InoPressa

ИсторияМир

2624

18.03.2008, 13:56

Список Адольфа Эйхмана

Русские солдаты, проходя по разрушенным улицам Берлина, внезапно оказались перед изящным, почти неповрежденным зданием. Медицинское оборудование и кровати указывали на то, что здесь когда-то была больница. В подвале они обнаружили сотни людей, около 800 человек.

Солдаты вошли в подвал и принялись насиловать женщин. Через некоторое время прибывшие в больницу русские офицеры, остановив оргию, спросили узников подвала: "Кто вы?" "Мы – евреи", – ответили те. Тогда русские, видевшие на своем пути к Берлину не один нацистский лагерь, удивленно осведомились: "Почему вы живы?" Ответ на этот вопрос до сих пор остается одной из тайн Второй мировой войны.

Очевидно, что эти люди выжили лишь потому, что это было санкционировано высшим командованием рейха, пишет The Sunday Times.

Еврейская больница была открыта в 1914 году преуспевающей еврейской общиной Берлина. После прихода к власти Гитлера, в 1933 году, она, как и прочие еврейские учреждения Германии, подлежала уничтожению. Доктора-евреи по всей стране лишились своих лицензий, из 667 тысяч евреев, проживавших на территории страны в 1933 году, более двух третей покинули Германию. Однако больница продолжала действовать; ее странным образом миновали погромщики во время "Хрустальной ночи" в 1938 году.

Главным врачом больницы оставался Вальтер Ластиг, еврей. Сотрудникам стационара, также евреям, были выданы специальные пропуска, позволяющие им беспрепятственно ходить по улицам Берлина. Ластиг, блестящий администратор, работал под прямым контролем гестапо, с сотрудниками которого был лично и близко знаком еще до войны. Его непосредственным начальником был Фриц Ворн, утвержденный в должности надзирателя больницы Адольфом Эйхманом, главой отдела 1V B4 национальной безопасности рейха. Отдел Эйхмана был ответственен за истребление европейского еврейства.

В первые годы войны больница выполняла пропагандистскую роль: функционируя в обычном режиме, она самим фактом своего существования должна была обмануть жителей Берлина, продемонстрировав им, что евреям ничто не угрожает. Нацистское верховное командование и лично Йозеф Геббельс, министр пропаганды, опасались массовых волнений, спровоцированных высылкой евреев.

Около 18 сотрудников больницы были одной из привилегированных групп, не подлежащих уничтожению. Другой группой были мужья и жены немцев, преимущественно нацистов. Противники компромиссов требовали, чтобы эти люди, "заразившие" вступивших с ними в брак арийцев, были истреблены. Однако Геббельс все еще был обеспокоен возможными протестами. Многие из евреев, запертых в больницу, были богатыми, многие имели родственников в руководстве рейха. Их высылка была не отменена, но отсрочена – до тех пор, пока их супруги не оформят развод.

Вальтер Ластиг, ставший необычайно мощной фигурой в нацистском Берлине, неоднократно выезжал в пересыльный центр, где ему и его помощникам приходилось проводить "медэкспертизу". В результате этой экспертизы несколько человек обычно попадали в больницу, вместо того чтобы отправиться прямо в концлагеря.

Впрочем, подобная сортировка людей предоставляла им также лишь краткую отсрочку – каждую неделю кто-либо из отдела Эйхмана, а иногда и сам Эйхман, приезжал в больницу, чтобы выбрать тех, кто "поедет на восток". Страдавших туберкулезом, эпилепсией и другими недугами поднимали с больничных коек. Сначала их отправляли в "образцовый" лагерь Терезиенштадт, затем – в Освенцим.

В середине 1943 года по больнице поползли слухи о том, что она будет закрыта. Однако этого не произошло. Согласно документам, закрытие клиники предотвратил все тот же отдел Эйхмана. С 1943 года здание более не функционировало как больница. Оно превратилось в тюрьму для евреев.

Еще одной группой привилегированных были евреи, входившие в так называемый "административный список" – слишком известные, чтобы быть уничтоженными. Многие из них были друзьями высокопоставленных нацистов. Безусловно, имело место и взяточничество – богатые евреи предпринимали попытки "купить" себе жизнь, дав взятку чиновникам. Среди них был третий муж известной актрисы Тиллы Дюрье, Людвиг Каценеленбоген, и редактор одной из газет Теодор Вольф, до войны прославившийся своими антинацистскими статьями.

Почему Вольф не был отправлен в концлагерь, остается тайной. Тайной осталось и исчезновение доктора Вальтера Ластига – русские солдаты, ворвавшиеся в больницу, не нашли его. На процессе в Иерусалиме Эйхману не были заданы вопросы о больнице.

Многие из узников больницы не хотели бы, чтобы потомки узнали реальную историю их "чудесного спасения".

Сара Хелм
The Sunday Times

© InoPressa

ИсторияМир

2624

18.03.2008, 13:56

URL: https://www.babr24.news/?ADE=44184

Bytes: 4533 / 4533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

3509

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2620

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

7265

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7639

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5847

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11589

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2945

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2446

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3786

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9359

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2627

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2750

02.08.2025

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Скворцов Вадим

Сактоев Владимир

Артамонов Константин

Гершевич Матвей

Власов Виктор

Кириленко Александр

Якубовский Александр

Грошева Надежда

Страшников Юрий