Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияМир

3597

23.01.2003, 11:37

РепринтЪ. В Иркутске был роликовый стадион.

Это невероятно, но факт: в начале прошлого века недалеко от нашей редакции, которая находится на улице Красноармейской, располагался "Скейтинг-ринк" -- стадион, устроенный специально для любителей погонять на роликовых коньках.

Видимо, роллеров в начале ХХ века в нашем родном городе было немало, если 29 июня 1912 года владелец кинотеатра "Художественный декаданс" (ныне все тот же "Художественный") турецкоподданный К.С. Ягджоглу решил открыть в центре города стадион для роллеров. И, скорее всего, это был тщательно продуманный рекламный ход: таким образом владелец кинотеатра зазывал к себе публику. На свои средства он перестроил старый театр "Фарс", который располагался раньше в здании "Художественного", и придал ему довольно презентабельный вид, благодаря которому кинотеатр и до сих пор является украшением улицы Карла Маркса.

Сегодня от стадиона для роллеров осталась лишь одна полуразрушенная стена, которая выходит на улицу Красноармейскую (между кинотеатром и стомклиникой).

Амуры, розы и кино

Кроме великолепной архитектуры директор кинотеатра, дабы украсить здание, в 1912 году нанял немецкого профессора живописи Энгеля, который расписал потолок. Роспись получилась великолепной!

Вот как пишет об этом Лидия Ивановна Тамм, которая ходила в этот кинотеатр с тетей и бабушкой. Самой Лидочке было тогда десять лет. "Когда открыли двери иллюзиона, все вошли в зал и обомлели: потолок был расписан красками. По голубому небу плыли облака, а из-за них выглядывали хорошенькие ангелочки. По краю неба были разбросаны розы. Пора сеанс начинать, а зрители не места занимают, а головы задирают и на такое диво дивное смотрят. Тут и я не выдержала, пальцем на эту красоту показываю и громко говорю: "Смотрите, смотрите, какие красивые детки ангелов!" Кока (тетя. -- О.Г.) меня остановила и сделала замечание, что стыдно и неприлично пальцем тыкать и что это совсем не маленькие ангелы, а боги любви. Я подумала про себя, что она напутала. У меня в книге по истории Древнего Рима все боги нарисованы, а бог любви - Амур, я не могла спутать: у нас главная улица - Амурская… Мы еще не налюбовались картиной на потолке, как в зале погас свет и начался фильм о торжественном выезде пожарных…"

Кино о пожарных

Видимо, художественных лент в начале ХХ века катастрофически не хватало, да и стоили они дорого. Что же придумал владелец первого в городе кинотеатра небезызвестный вам итальянец Дон-Отелло? Он стал снимать документальное кино! Так иркутские зрители приобрели редкую возможность сняться в кино и увидеть себя на экране.

Вот как это было. Пишет очевидец пожарного парада Лидия Тамм. (Не надо забывать, что это детские впечатления - девочке было тогда около 8 или10 лет. Поэтому воспоминания такие яркие и красочные.) "Пожарные ездили на своих каурых лошадях, сидя на пожарных линейках в ряд спиной друг к другу. Как-то еще в начале века пожарные части города выехали на парад. От Преображенской улицы по Амурской до Тихвинской площади тянулась колонна пожарных. День был солнечный, и от блеска касок казалось, что вся колонна горит золотым огнем. Хозяин иллюзиона все это заснял на пленку…" Но вот впечатления от документальной черно-белой картины у Лидочки были совершенно другими: "Как-то по городу была расклеена афиша, что в его иллюзионе для всех желающих будет показан парадный выезд пожарных…Оно для памяти хорошо, но сравнения нет с тем, что видели иркутяне воочию".

"Не буржуй, а богатый человек"…

А после картины желающие шли… кататься на роликах! Кстати, кинотеатр у Ягджоглу в январе 1917 года купил его конкурент - тот самый Донъ-Отелло, который и снял фильм об иркутских пожарных. Какая судьба постигла все кинотеатры - мы знаем. После Великого Октября владельцы недвижимости, оставшись без своего имущества, старались уехать за рубеж.

Дон-Отелло как-то старался поддержать свой бизнес и при новой власти. Будучи смекалистым коммерсантом, он привлекал людей в кинотеатры самыми разными способами… "Дон-Отелло в иллюзионе не только показывал фильмы. Но и организовал выставку цветов. Бабушка оттуда новые семена левкоев принесла. Часто Дон-Отелло проводил благотворительные лотереи-аллегри, научные лекции с демонстрацией фильмов. А вскоре весь город удивил, организовав соревнование роликобегущих в скейтинг-ринке".

Хотя Лидия Ивановна в те годы была школьницей, ее цепкая память сохранила много деталей, связанных с хозяином кинотеатра "Художественный" господином Дон-Отелло. Так, например, она помнит год, когда шла гражданская война и в город стали поступать раненые. Лазареты и госпитали не были готовы к такому количеству больных, и разместить их было негде. Тогда "буржуй проклятый" предложил для размещения раненых свой иллюзион. "После сеанса все зрители хвалили Дон-Отелло за то, что он старается много хорошего делать для города… Бабушка говорила, что раз он много хорошего для города делает, то он не буржуй, а богатый человек".

P. S.

Мне очень хотелось посмотреть на площадку для "Скейтинг-ринка", но все задворки кинотеатра "Художественный" оказались застроенными. Сейчас здесь - стоматологическая факультетская клиника ИГМУ. Так что на том месте, где скользили на роликах быстроногие иркутянки, сейчас… рвут зубы. Се ля ви!

Оксана Гордеева
Видеоканал

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияМир

3597

23.01.2003, 11:37

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5649

Bytes: 5283 / 5226

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5359

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2628

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2938

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5281

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2754

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13268

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14347

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12572

26.03.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей