Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3882

30.03.2009, 20:52

Дата, которую не будут праздновать

29 марта 1899 года в семье абхазского крестьянина-бедняка появился на свет мальчик, который сыграл огромную роль в истории нашей страны. Мальчика звали Лаврентий Берия.

Будучи очень способным ребенком, он поехал учится в Сухуми на деньги, собранные всем селом. Закончил с отличием начальное училище, работал в конторе Нобеля.

В марте 1917 года вступил в ВКП(б).

С 1918 по 1920 год работал в Баку, в подполье. По мнению некоторых историков, в этот период Берия вел двойную игру, но никаких доказательств этого нет.

В 1920 году был направлен в Грузию, но вскоре был арестован за попытку подготовки вооруженного восстания против правительства, и депортирован. Вернулся в Азербайджан, где продолжал работать по партийной линии.

С начала 1921 года Берия начал работать в "органах", а через 10 лет стал председателем Закавказского ГПУ.

В конце этого же года Берию по требованию Сталина назначают вторым, а спустя некоторое время - первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).

Существует легенда, что Берия заслонил своим телом Сталина от пуль дезориентированной береговой охраны, на озере Рица, что якобы способствовало взлету Берии.

В ноябре 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел вместо репрессированного Николая Ежова. В первый же месяц своей работы на этом посту Берия наполовину обновил руководящий состав НКВД, который запятнал себя репрессиями. В 1939-1940 годах провел освобождение необснованно репрессированных. Более 350 тысяч человек было освобождено, одновременно с этим около миллиона было арестовано.

По некоторым версиям, в 1940 году Берия явился инициатором массового расстрела польских военнопленных, в частности, в Катыни.

В 1930-1940 годы Берия провел работы по массовой депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии.

В годы Великой Отечественной войны Берия курировал производство вооружений, боеприпасов, минометов, самолетов и авиамоторов.

Под руководством Берии была создана советская атомная бомба. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне, и Берии было присуждено звание "Почетный гражданин СССР".

К 1951 году Берия попал в опалу, был смещен с поста руководителя НКВД. Существует версия, что именно по приказу Берии смертельно больному Сталину не была оказана своевременная помощь.

После смерти Сталина Берия объявил широкомасштабную амнистию, которая освободила из мест заключения более миллиона человек (в основном уголовников), закрыл так называемое "дело врачей", прекратил производство следственных дел в отношении 400 тысяч человек.

Одновременно с этим Берия выступил за сокращение военных расходов, замораживание дорогостоящих проектов, добился начала мирных переговоров по Корее.

В первом послесталинском правительстве, возглавляемом Г.М.Маленковым, Берия стал министром внутренних дел и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

По инициативе Н.С.Хрущева, в июне 1953 года членам Президиума ЦК КПСС сообщили дезинформацию о том, что Берия планирует государственный переворот с целью захвата единоличной власти. 26 июня 1953 года Берия был арестован. На закрытом судебном заседании Верховного суда СССР под председательством маршала И.С.Конева, Берия был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и США, попытке уничтожения СССР и реставрации капитализма. Согласно обвинению, все репрессии, осуществленные Берией во время нахождения на посту руководителя НКВД, он совершил исключительно в пользу капиталистических стран.

Сразу по завершении суда Берия был расстрелян. По некоторым версиям, он был убит еще в день ареста, а судебное заседание было фальсифицировано.

Сын Лаврентия Берии, Серго, был арестован без предъявления обвинения и сослан на Урал.

В 1954 году редакция Большой Советской Энциклопедии разослала своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось "ножницами или бритвой" вырезать портреты Берии, и страницы, посвященные ему, а вместо них вклеить другие, присланные в том же письме.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3882

30.03.2009, 20:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76441

Bytes: 4090 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

5359

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

2628

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2938

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5281

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2754

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

13268

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

14347

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12572

26.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир