Артур Скальский

© Yтро.Ru

ИсторияМир

5374

21.06.2003, 11:21

СССР в Великой Отечественной войне потерял 27 млн человек

По последним данным российским ученых, СССР в Великой Отечественной войне потерял 27 млн человек.

В ближайшее время Институтом социально-политических исследований РАН будет издана книга под названием "Прикладная демография", в которой приведены уточненные, с использованием последних данных немецких ученых, сведения о людских потерях СССР и России в Великой Отечественной войне.

Автор работы профессор Леонид Рыбаковский сообщил, что еще в 1989 г. специально для того, чтобы при помощи научных методов подсчитать наши потери во время войны, постановлением ЦК КПСС был сформирован Временный научный коллектив. В него вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук, МГУ.

В результате проведенных этим коллективом исследований безвозвратные людские потери СССР в Великой Отечественной войне были оценены приблизительно в 27 млн человек, рассказал Рыбаковский в интервью "Российской газете", которое публикуется в субботу, 21 июня.

По мнению ученого, эти цифры наиболее соответствуют действительности, тем более, что они подтверждаются и другими, более поздними исследованиями.

Потери Советского Союза - 14% населения - несопоставимы с другими воевавшими странами, отметил ученый. К примеру, Австрия в годы войны потеряла 5% своего населения, Италия - менее 1%, Великобритания - 0,8%, США на всех театрах военных действий - менее 0,2%.

Судя по данным российских и немецких ученых, немцами было взято в плен около 4 млн советских солдат и офицеров. Это чуть более 10% от численности мобилизованных за годы войны советских граждан, отметил Леонид Рыбаковский.

У французов, например, в плен к немцам попали почти 100% военных - то есть вся армия численностью 2 млн человек.

Из плененных немцами советских военных выжил лишь каждый пятый - меньше миллиона человек.

Кстати, за годы войны в плен к нашим военным попало также около 4 млн немецких солдат и офицеров, сообщил Рыбаковский. Однако, согласно уточненным данным германских ученых, из советского плена вернулись 75% бывших военнослужащих гитлеровской армии.

"Чем больше я изучаю подобные цифры, тем больше убеждаюсь, что это была не честная война между двумя армиями, а истребление одним государством населения другого. В противном случае СССР не понес бы таких колоссальных жертв",- заключил ученый.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ИсторияМир

5374

21.06.2003, 11:21

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7934

Bytes: 2295 / 2295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

1176

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7606

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5058

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

12796

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3320

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1963

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15311

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4840

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

15630

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

19803

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9948

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7780

28.08.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Покацкий Вячеслав

Таевский Дмитрий

Крывовязый Иван

Ванькова Дарья

Выговский Евгений

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Красовский Григорий

Любенков Георгий