Сергей Шмидт

© Babr24.com

ИсторияМир

12779

28.11.2009, 07:07

День историка

Интересный разговор затеял со студентами.

На тему: а когда можно было бы установить профессиональный праздник для историков - этакий "день историка"? «Всемирный» день историка это отдельный вопрос; интереснее поговорить, когда мог бы праздноваться "день историка" в России?

Для начала напомню, что "день историка" в России как бы есть. Только это, скорее, "дни" историка, ибо разные они. В МГУ один "день историка", в Питере другой. В регионах тоже свои. В Питере, например, празднуют тот факт, что в апреле 1934 года в бывшем здании Академии Наук на Менделеевской линии разместился воссозданный исторический факультет университета. Но по большому счету кого это колышет за пределами Питера?

Так вот по вопросу о том, от какой даты следует оттолкнуться, учреждая "день историка" в России, я имею однозначное мнение. Это день выхода в свет первого тома «Истории государства российского» Н.М. Карамзина – в 1816 году.

Аргументов "в пользу" можно привести кучу.

Карамзин, конечно, не первый историк России (были и до него). И дело, разумеется, не в том, что Карамзин - один из триумвирата самых великих и влиятельных русских историков. К нему следует добавить еще Соловьева и Ключевского, поставив, при этом, Карамзина после них. Не будем обращать внимание и на то, что в 1803 году Александр I указом назначил Карамзина на должность историографа с окладом в две штуки тогдашних рублей (даже затрудняюсь сказать, случались ли такие «бюрократические» должности в других странах?).

Дело в том, что Карамзиным был написан первый исторический труд, который обрел настоящий успех у массового читателя (ну по меркам того времени - "массового"). Доверимся Пушкину: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом». Массовый успех у государством нанятых «творцов» или ученых случается нечасто. В каком-то смысле Карамзин в этом деле – предшественник Никиты Михалкова.

Имеет значение и то, что в принципе текст Карамзина может читать и современный читатель, язык достаточно понятен. Чего не скажешь о трудах предшественников - В. Н. Татищева и М. М. Щербатова.

Символичным оказалось и название опуса - понимание истории России как, прежде всего, истории государства, остается с тех пор незыблемым. Н.А. Полевой с тогдашней «Историей русского народа» пытался "отжать" Карамзина, но не преуспел, ибо, во-первых, не был так талантлив, во-вторых, государство в русской истории действительно значит больше, чем во многих других национальных историях.

Но самое главное не это. Если отвлечься от фактов, представленных Карамзиным, и сосредоточиться на его "интерпретациях", то следует признать, что созданные им основные «интерпретационные конструкции» древней истории России (что задействованы в "народном образовании", например) - доминируют ДО СИХ ПОР. Они присутствовали даже в советских учебниках по дореволюционной истории отечества, которые, кстати, несколько парадоксально назывались "Историей СССР".

Это, например, во многом Карамзинская заслуга, что мы с детства «знаем», что Иван Грозный был безумцем и тираном. Можно даже в шутку сказать, что без историка Карамзина не было бы кинематографиста Лунгина. Сталин бросал вызов Карамзину, пытаясь отбелить Ивана IV, но великий "советский Царь" проиграл великому царедворцу.

Ну и шутки ради замечу, что в прозе и поэзии Карамзин был "сентименталистом". А у нас отношение к отечественной истории на 90% состоит либо из пафоса, либо из истерики - и то, и другое являются наиболее радикальными проявлениями сентиментальности.

Короче, "день историка" следует искать где-то рядом с фигурой Карамзина.

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ИсторияМир

12779

28.11.2009, 07:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=82404

Bytes: 3706 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

4281

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

5545

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7905

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5265

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

13694

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3547

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2054

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16166

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5060

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

16435

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20642

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10038

29.08.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис