Алексей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3076

09.07.2012, 14:58

Игра низших сил

Пытаясь объяснить себе успехи и поражения обществ, мы можем ссылаться на природу и географию («юг», «север», «доступ к морю») или говорить о безличных силах («невидимая рука», «классы», «культура», «экология»). Можно построить разговор так, что каждое из объяснений будет убедительным: они живут в бедности, потому что у них нет ни полезных ископаемых, ни выхода к морю. Или: культура их такова, что они обречены бессильно наблюдать за тем, как их обманывают их собственные правители.

Но можно строить разговор и по-другому: делая ударение на человеческом действии, на осознанных решениях, результатом которых является бессилие общества. Одну из попыток вести разговор именно так предприняли экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон, в популярной форме изложившие свои научные работы последних лет. Крушения государств, говорят авторы, могут представлять собой не мгновенные взрывы, а тихое разложение и дезинтеграцию. Механизмом разложения служат экстрактивные институты — такие правила игры, которые позволяют правящей группе извлекать максимум прибыли, не давая всем остальным вмешиваться в увлекательную дележку пирога.

«Институты, которые создают такие условия, — не чья-то ошибка, а вполне осознанный проект, — пишут Асемоглу и Робинсон. — Они служат интересам элиты, которая, торгуя ценными ресурсами, используя принудительный труд или защищая монополии, получает гигантский выигрыш за счет общества. Политические институты в таких странах также вполне осознанно подогнаны под цели удержания экономических преимуществ привилегированной группы».

У этого положения множество следствий. Например, обесценивание талантов граждан или, если угодно, человеческого капитала. Ещё одно следствие такое: у государства, где действуют экстрактивные правила игры, нет проблемы нехватки знаний для написания программы повышения благосостояния граждан. Наоборот, у правителя такой страны уже есть все нужные ему знания и программа у него тоже есть.

Это положение справедливо и в нашем российском случае. Ведь институты, которые в России действуют (а не существуют только на бумаге), — это институты экстрактивные, направленные на извлечение максимума доходов для элиты. А значит, реализуется вовсе не «Стратегия-2020». Эта программа находится там же, где решения совета по правам человека, например, и другие советы уважаемых людей. Советовать «наверх» в такой ситуации бессмысленно. Лучше — «вниз» или никуда.

В действительности реализуется программа, которая вполне осознанно создает неравные условия игры. Это ее главная задача, остальное — следствия. Еще раз: это не какая-то высшая сила, например «культура» или «история», заставляет всех играть на кривом поле. Это вполне «низшая» сила: конкретные люди делают все своими руками. А значит, и переделать тоже могут люди.

Источник: Максим Трудолюбов, газета «Ведомости»

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоБайкал

3076

09.07.2012, 14:58

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=107027

Bytes: 2860 / 2839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7189

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30138

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35916

30.11.2022

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий