Священный остров Огой: на месте силы делают деньги и устраивают драки

Огой – самый большой остров в Малом море, расположен напротив Курминского залива в 15 километрах от села Сахюрта и в 24 километрах от поселка Хужир.

Это одно из священных мест или, как принято говорить, место силы. Шаманы и буддисты утверждают, что оно является «чистым», свободным от негативной энергии, потому что там никогда не жили люди. Добраться сюда можно только по воде, зимой – по льду Байкала.

Фото: vk.com

Буддийская Ступа Просветления на Огое появилась в 2005 году. Ее строили волонтеры-добровольцы из России и разных стран Европы. Во время строительства происходили интересные природные явления: над ступой не раз появлялась радуга, во время призыва дождя шел сильный ливень. Внутрь ступы поместили буддийские реликвии: оригиналы священных текстов, мощи, частицы волос и крови Будды; воду из всех океанов; святую землю из Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики; священные статуэтки.

Считается, что, посетив остров Огой, можно очиститься и зарядиться духовной энергией. Буддисты верят, что обход ступы поможет исполнить заветное пожелание, - чем больше обходов ступы совершает человек, тем больше вероятность его исполнения. Ступа в течение десяти лет была открыта для свободного посещения. Каждый день на остров приезжали-приплывали около 200 туристов.

В июне 2015 года, по сообщению ИА «Байкал 24», на Огое появился стенд со следующей информацией: с 1 по 27 июля ступа закрывается на реконструкцию; чтобы посетить ее, нужно внести небольшую плату - от 100 до 500 рублей с человека. Точную сумму устанавливает неизвестный гражданин, объясняющий туристам, что «остров находится в его зоне ответственности». Нетрудно подсчитать, каким будет доход от взимания платы за посещение острова во время «реконструкции» ступы - от 540 тысяч при минимальной оплате до 2,7 миллиона рублей – при максимальной.

Документы, подтверждающие полномочия неведомого «смотрителя», квитанции о приеме денег и расходовании средств туристам по их требованию не показывают. Никакой реставрации ступы не происходит. Туристы, обратившиеся к журналистам, утверждают, что местные органы власти знают о происходящем, но на их жалобы не реагируют.

Очевидцы рассказывают, что иногда на Огой не пускают даже тех, кто согласен заплатить, но отчего-то не понравился «ответственному лицу». За четыре дня июля вблизи сакрального места несколько раз возникали скандалы и драки; некоторым кораблям и катерам с туристами неизвестные люди не позволили причалить, угрожая им.

Остап Бендер собирал по пять копеек с членов профсоюза и по десять – с обычных граждан на ремонт пятигорского Провала, чтобы тот не слишком проваливался… Почти через 90 лет ничего вновь изобретенного не произошло. Только что теперь станется с островом Огой – будет ли он по-прежнему местом силы, в которое так верили люди, или окажется новым бизнес-проектом предприимчивых граждан?

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=137080

Bytes: 2931 / 2844

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4231

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7192

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30138

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35916

30.11.2022

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья