Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2758

07.09.2002, 00:00

На перекрестке пяти ветров

Детские и молодежные организации - это настоящая школа лидеров новой России. Более 400 таких организаций действует в Иркутской области.

В конце лета молодежная ассоциация "Байкальский скаут" впервые собрала своих коллег из разных регионов страны на сибирский Джамбори "Ветер Байкала".

В расщелине между двумя огромными сопками, в нескольких метрах от озера расположился палаточный лагерь. Развивающиеся на ветру флаги наглядно показывали всю географию скаутских отрядов, приехавших на слет: Красноярский край, Пермская область, Владивосток, Хакасия, Приморье, Кемерово, Омск и Санкт-Петербург, Усть-Ордынский автономный округ и даже далекие Германия и Англия.

Местом встречи для детей - настоящих романтиков и любителей живой природы - стала "Роза ветров". По легенде было у Байкала пятеро помощников, ветров-богатырей: Горный - отличавшийся упорством и выносливостью, честный и открытый Баргузин, верный друг и хороший товарищ Култук, сильная и своенравная Сарма и красавица Ангара со светлой и чистой душой. Все ветра служили Байкалу и хранили как зеницу ока волшебный цветок - Байкальскую Розу ветров. Многие люди хотели увидеть его, да мало кому это удалось. Кому-то упорства не хватало, кто-то хотел обманным путем на цветок взглянуть, кто-то со злом в душе шел за ним. Не открывался таким людям цветок, так и рос в тайне, только сам Байкал да ветры-богатыри знали, где его можно найти. Как-то собрались они вместе и стали совет держать.

Горный ветер предложил спрятать цветок на самую высокую гору, Баргузин - в непроходимом лесу, Култук - в глубине моря, Сарма - в пади, а Ангара - под Шаман-камнем.

Внимательно выслушал мудрый Байкал своих помощников и говорит: "Каждый из вас способен о нашей Байкальской Розе ветров позаботиться, укрыть ее от недостойных глаз. Но если человек будет честен, упорен, верен в дружбе и силен в делах, добр и красив душой - пусть ему откроется красота этого цветка. А потому не будем мы его прятать ни на высокой горе, ни в непроходимом лесу, ни в глубинах морских. Пусть Байкальская Роза ветров живет в моем сердце".

С тех пор в самом сердце Байкала, на перекрестке пяти ветров цветет чудесный цветок - Байкальская Роза ветров. Увидеть его может не каждый.

Это известно скаутам, девчонкам и мальчишкам, породнившимся за несколько дней проживания в лагере: они стремятся воспитать в себе упорство, оставаться честными, верными в дружбе и сильными в делах.

Распорядок дня в лагере включал в себя работы по скаутским специальностям, интеллектуальные игры и даже утренний молебен.

Нет, это не оговорка. Вместе со скаутами в течение двух недель в походных условиях, в небольшой палатке, стоящей немного в стороне от остальных, жил священник - представитель Иркутской епархии отец Дионисий. Организационный комитет не случайно предусмотрел столь необычную для слета "изюминку". Многие из приехавших сюда детей являются православными христианами. Другие пожелали принять эту веру. Для них был совершен обряд крещения.

Но не только законы Божьи соблюдались в лагере. Дети и взрослые жили здесь по своим, скаутским, законам. Из них самый основной - закон природы. Он гласит: не навреди. Не менее важны закон сигареты и сухой закон: скаутам курить запрещается, а за употребление спиртного следовала высылка из лагеря. Строго соблюдался закон чистой речи: нельзя оскорблять свой язык и чужой слух грубыми словами.

Каждый скаут знает эти правила назубок. Слишком дорого достались им путевки на слет. На тысячу детей, занимающихся в организации "Байкальский скаут", администрацией Иркутской области выделено всего триста путевок, борьба за которые была жаркой.

Лучшие из лучших стали одной крепкой, сплоченной семьей на маленький кусочек своей жизни - двенадцать дней в конце лета.

В семье этой, как и положено, есть не только дети, но и взрослые. Они имеют разные профессии: психолог, логопед, врач, учитель и даже дознаватель - но всех их объединяет любовь к детям и скаутским традициям. Многие пришли в организацию около десяти лет назад и сами когда-то были членами отряда. Теперь они руководители, обучившие скаутскому делу не одно поколение.

"Пусть нам долго и ярко светят звезды большого Джамбори", - раздавалось у ночного костра на перекрестке пяти байкальских ветров.

Инга Шайдурова, инспектор по делам несовершеннолетних Иркутского РОВД

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2758

07.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=3668

Bytes: 4335 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7174

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30138

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49083

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49230

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35898

30.11.2022

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Шевченко Иван

Липин Сергей

Агапитов Михаил

Башняк Екатерина

Елясов Владимир

Волков Константин

Гуробазаров Баян

Тулохонов Арнольд

Торунов Евгений