Валентина Павловна Юдина,
иркутянка

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

5497

19.04.2007, 13:19

Мы кричим, а нас не слышат

В "Восточно-Сибирской правде" от 17 апреля был опубликован подробный репортаж корреспондента газеты Георгия Кузнецова о митинге против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана по этой ссылке.

Девиз митингующих - "Нет Чернобылю на Байкале!" - самый актуальный. Все, кто брал слово, говорили очень правильно. Тон выступлений, резкий и откровенный, был оправдан нависшей над всеми нами угрозой. Но не поздно ли мы все спохватились? С того дня, как глава Росатома Кириенко заявил о принятом решении создать в Ангарске Международный центр по обогащению урана, меня не покидает чувство тревоги. Чем грозит это решение населению будущего Иркутского конгломерата и Байкалу? Почему такое серьёзное решение принято без предварительного согласования с этим населением, то есть с нами?

Наши власти объявили, что в России строится демократическое общество. Но такое общество может быть построено только при полной информированности всех граждан о принимаемых решениях. Мы вправе знать всю правду о том, какими могут быть последствия создания этого центра в Ангарске. В местных средствах массовой информации такой полной информации не было. Зато недавно в Ангарске побывала делегация МАГАТЭ. Оказывается, можно было в один из дней её визита по телефону задать её членам интересующие ангарчан вопросы. Но когда информировали горожан о такой возможности - остаётся неизвестным. В результате, как выяснилось уже потом, после отъезда делегации, задано было всего семь вопросов. Лично я узнала об этом из заметки в газете "Конкурент" от 24 марта сего года.

Известно, что радиоактивные вещества, воздействуя на организм человека, вызывает серьёзные мутации и заболевания. Как же нам не тревожиться за будущее наших детей и внуков? За экологическое здоровье Байкала, нашего священного озера, которое мы так активно защищали от нефтяной трубы?! А сейчас вот, спустя столько времени, когда все решения там, "наверху", уже приняты, собрались наконец на митинг. Где наши экологи, почему голос их так робок?

Думается, если бы в своё время были проведены опросы населения нашего региона о стройках Байкальского целлюлозного комбината и Ангарского (в ту пору засекреченного) электролизного химкомбината, то этих предприятий не было бы на иркутской земле.

Представители Росатома говорят, что создание Международного центра по обогащению урана принесёт нам только пользу. Так почему же такие полезные предприятия другие страны стараются вынести за свои границы, а вот нашу Сибирь сделать мировой свалкой отходов атомного сырья? Я считаю, что прежде чем принимать окончательное решение, нужно было дать о нём в СМИ полную информацию. Ну а референдум о пользе или опасности создания центра по обогащению урана, я уверена, провести ещё не поздно. Пока не поздно.

Валентина Павловна Юдина,
иркутянка

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

5497

19.04.2007, 13:19

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=37288

Bytes: 2759 / 2759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5178

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5185

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3796

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3773

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2942

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

9147

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30469

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4935

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49681

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41319

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49601

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

36730

30.11.2022

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Левченко Андрей

Митусов Валерий

Басманов Борис

Мазур Михаил

Дубков Александр

Мандельбаум Марк

Коженков Сергей

Романов Максим

Чернегов Борис