Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоБайкал

2554

18.01.2009, 11:40

«Низы» не могут, но очень хотят

Общественность Байкальска обсуждает пути выхода из кризиса.

Накануне нового года в Байкальске инициативные горожане обсуждали пути выхода из кризиса. Организовала круглый стол «Байкальская экологическая волна». В заседании принимали участие представители общественных организаций, мэрии, а также ученые и экологи.

– В ноябре мы провели инвентаризацию ресурсов сообществ Байкальска, – рассказала сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. – После этого был разработан проект «Создадим будущее Байкальска». В настоящее время к нам поступило множество предложений, способствующих преодолению социально-экономического кризиса. Чтобы они не повисли в воздухе, мы объявляем начало первого этапа нашего проекта. Он продлится до конца января. Все желающие могут подать заявки со своими идеями в администрацию города. Следующий этап – февраль и начало марта – включает обучение участников проектной деятельности, составление бизнес-планов и организацию творческой лаборатории. Конкурс проектов состоится, предположительно, в конце марта. Мы организуем комиссию, которая оценит все присланные работы. Подведение итогов и планирование следующих шагов намечено на конец 2009 года.

Всем присутствующим на круглом столе раздали приглашения к участию в проекте и «Итоги инвентаризации Байкальска», состоящие из перечисления человеческих, природных и материально-технических ресурсов города. К этому прилагался список уже присланных идей. Их действительно великое множество – 91: «выдержка вин на дне Байкала», «открытие завода по розливу вин и производству этилового спирта», «создание центра ремесел», «строительство каменного города «Седой Байкал», «организация центра по сбору дикоросов». Попадались и совсем уж фантастические – возведение навесного моста через Байкал «Ветер Надежды», строительство системы горнолыжных курортов наподобие «Шамони Монблан» и горного стадиона типа «Медео».

– Мы сознательно не убирали ничего из присланных предложений, – отметила Марина Рихванова. – Кто-то решит, что идея бредовая, а кто-то увидит в ней рациональное зерно и воплотит в жизнь.

Постепенно, среди шума и бурных обсуждений, стали поступать действительно разумные предложения:

– Зарубежный инвестор – это журавль в небе, который неизвестно когда прилетит. Давайте опираться на то, что есть, – предложил Николай Осипенко, создатель известного далеко за пределами Приангарья сада ирисов. – Люди и объекты уже есть. В 1999 году мы открыли семейный проект «Сад Ириды», он на протяжении уже нескольких лет принимает туристов и приносит ощутимый доход. Чтобы сделать инвестиционно привлекательным город Байкальск, нужны подобные объекты уже этой весной. Если их будет много, то можно реально говорить о туристическом бизнесе. Мы можем взять какой-то конкретный сектор и начать уже что-то делать.

– В нашей власти активизировать уже существующую деятельность, – вступил в разговор Виталий Солонкин, в прошлом генеральный директор рыбного хозяйства. – Здесь на круглом столе представлены два проекта – «Сад Ириды» Николая Осипенко и «Аквамир» Анатолия Большакова, устроившего у себя во дворе пруд в форме Байкала с редкими и экзотическими рыбами и животными. Они реально в течение десяти лет создали объекты, которые сегодня чрезвычайно привлекательны для туристов. И подобных им людей у нас множество: существует усадьба Карпова, где собрана уникальная коллекция бабочек и растений, усадьба Жигалова – редчайший музей минералов. Я сам в этом году при помощи местных мальчишек расчистил озеро на окраине города. Многие годы оно, заполненное мусором, пустыми бутылками и отходами, просто портило вид. Сегодня есть реальная возможность превратить его в туристический объект. Можно создать здесь природный парк, собрать редкие растения, развести ценные породы рыб. Данный проект не навредит жизнедеятельности Байкала, он не требует крупных затрат, способен к саморазвитию. Однако вскоре после того, как мы расчистили озеро, появились предприниматели с предложениями построить рядом питейные заведения. Какой уж тут экологический туризм!

Впрочем, Виталия Солонкина интересовал не только туристический бизнес:

– Я до сих пор не могу решить вопрос добычи, производства и расфасовки сапропеля – природного удобрения. Это отложения пресноводных водоемов, состоящие из органических веществ и минеральных примесей. Удобрение известно давно: его применяли для улучшения земель еще в XIX веке. Проект сулит миллиардные прибыли, а что толку? Нет людей, которые были бы в этом заинтересованы, нет финансирования. Или вот ООО «Агробазис» пытается открыть на месте заброшенного асфальтного завода цех художественной ковки. Однако никакого продвижения нет, потому что не решается вопрос с землепользованием.

– Действительно, одна из самых серьезных проблем сегодня – земельный вопрос, – согласилась заместитель мэра Байкальска Татьяна Глукман. – На территории города есть земли, относящиеся к лесному фонду. Мы ведем переговоры по их переводу в другую категорию, но пока безрезультатно. Более того, как только мы заявили о своих намерениях, сразу вступили в конфликт с лесным хозяйством.

Обсуждение перспектив развития и выхода из кризиса зашло в тупик. Предложения есть, но где взять деньги, специалистов, разрешение на использование имеющейся инфраструктуры и земли? Муниципальные власти не могут ответить на эти вопросы. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем – покажет время. Инициатива «низов» налицо, теперь дело за «верхами».

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоБайкал

2554

18.01.2009, 11:40

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=50007

Bytes: 5407 / 5407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4207

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2714

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7163

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30138

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49083

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40982

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49226

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35898

30.11.2022

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Анкерт Шарлотта

Селиверстов Леонид

Наумов Николай

Архангельский Александр

Косяков Анатолий

Власенко Татьяна

Баданов Юрий

Гришин Сергей

Хлопонин Александр