Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

1447

11.05.2001, 13:59

Иркутские СМИ объявили друг другу войну накануне выборов

Близятся выборы и добросовестные акулы пера разных мастей разбежались по противоположным фронтам и гробят друг друга почем зря. С одной стороны оказались прогубернаторские издания типа "Восточно-Сибирской правды" и "Нового честного слова", с другой вдруг воскресшие из небытия подпольные депутатские "Восточно- Сибирские вести", хлебо- булочная газета "Хлеб", "Байкальская открытая газета" и прочие издания, ежедневно появляющиеся по "щучьему велению" в почтовых ящиках мирных граждан. Это информационное нашествие просто невозможно переварить нормальному человеку. Пишут все что угодно, только не правду. А где-то посерединке, приняв позицию "и нашим и вашим" покоятся так называемые "исполняющие обязанности независимых средств массовой информации", которые вроде бы и власти не присягают, но и от власти на расстояние длинного поводка отходить боятся.

Объективную информацию приходится выуживать из огромного количества взаимных обвинений , "наездов", недосказанностей, иногда- просто читая текст с точностью до наоборот. Так, лояльные к власти издания и телекомпании предпочитают добросовестно присутствовать на умопомрачительных собраниях властей всех мастей и подробно освещать их деятельность (естественно, только то, что позволят осветить). Оппозиционные издания, похоже, ведут свою войну из какого-то подполья, потому что на официальных мероприятиях их журналисты не появляются, а материалы выуживают из законспирированных источников, часто не находя мужества объявить источник информации.

Однако "Восточно -Сибирские вести" в последнем номере решили воздействовать на умы читателей проверенной информацией. Они публикуют данные "Общественной экспертизы: "Анатомия свободного слова в России", опубликованной в Интернет по адресу www.freepress.ru. Опрос в 89 регионах Росиии проводили : Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, Центр "Право и СМИ", Национальный институт социально-психологических исследований. Для этого чиновникам области были посланы 23 информационных запроса, большую из которых представители властей просто проигнорировали. Свободы доступа к информации, как понимаете, нет. Кроме того, каждый журналист, пытающийся освещать деятельность властей, должен пройти специальную аккредитацию, которая подразумевает выявление полной информации о журналисте, так сказать проверку "на лояльность". После чего журналист допускается к "святая святых" - официальным документам. Но не более.

"Независимая пресса" читателя тоже мало обрадует. Потому что призвана предоставлять не объективную, а эффективную информацию. Эффективную в смысле воздействия на людей. Потому нам сообщается, например, какой Борис Александрович плохой, губитель свободы слова, но совсем не сообщается, что Иркутская область все-таки по стране держится весьма неплохо- у нас высокий процент доступа к информации- 75%, но тем не менее до читателя эта информация зачастую просто не доходит. Не очень понятно, кто издает "независимую прессу". Депутаты предпочитают не светиться и не заявлять о себе народу до самого последнего момента. "Восточно-сибирские вести" - вообще странное издание. Во-первых они выходят как приложение к газете "Наша Сибскана", а значит, несамостоятельны, кроме того, призвать к ответу фактически некого- каждый номер делается (вы только представьте!) редакциями газет "Честное слово", "Открытая газета", "Наша "Сибскана", "Трибуна", "Ангарское единство". Как еще "Веселые картинки" и "Сибирячок" не поучаствовали.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод- наша пресса достаточно информирована, но до читателя доходят или извращенные факты (причем независимо- в пользу губернатора или в пользу его противников), или неполная информация. Отсюда вывод- читайте всю прессу, но для себя выбирайте только объективную информацию.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

1447

11.05.2001, 13:59

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=63369

Bytes: 3758 / 3758

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7196

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30138

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49114

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49259

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35916

30.11.2022

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений