Артур Скальский

© Копейка

ОбществоБайкал

2973

04.08.2003, 15:37

Остров погибших кораблей

В акватории порта Байкал уже давно появился остров погибших кораблей. Он, как визитная карточка, встречает и провожает пассажиров парома-теплохода "Бабушкин", который три-четыре раза в день курсирует между этим населенным пунктом и поселком Листвянка. Прямо на рейде в порт стоят пришвартованные друг к другу проржавевшие корпуса судов разного тоннажа и конструкций. Местами они успели зарасти кустарником и травой. По тому, что там не боятся устраивать свои гнездовья птицы, сразу можно догадаться: люди – редкие посетители этого кладбища речного флота.

В конторе порта Байкал его начальник Владимир Вольковский без труда перечислил названия всех кораблей, поставленных на вечный прикол. Список жертв человеческой бесхозяйственности открывал грузовой теплоход "Сарма", бороздивший воды Байкала лет пятнадцать назад. Сейчас он представляет собой сгнивший остов и уже окончательно не подлежит восстановлению. Рядом с ним борт к борту пристроились заправщик теплоходов – бункер-база – и нефтеналивник "Майкоп". О бывшем назначении этих судов теперь можно догадаться только по величине их палубных терминалов и устройстве капитанских рубок. Еще здесь громоздятся транспортные грузовозы "Балхаш" и "Комбур". В свое время они буксировали плоты из деловой древесины и даже использовались в научных экспедициях для бурения байкальского шельфа. Замыкает остров погибших кораблей плавсредство с совсем прозаическим названием – баржа-2501. Когда-то она перевезла десятки тысяч тонн угля и вот уже более десяти лет брошена за ненадобностью в отстойник.

Резать корабли на металлолом невыгодно

– Это еще не весь наш бездействующий флот, – продолжил свой рассказ начальник порта. – Вниз по Ангаре, километрах в четырех отсюда, стоят 10 единиц барж. Все эти суда были спущены на воду в середине 70-х годов и предназначались для транспортировки грузов в Нижнеангарск, под строительство БАМа. До начала 80-х годов перевозки были огромными, и весь наш флот был максимально задействован. Когда БАМ сдали в эксплуатацию, перевозки резко сократились. Байкал – замкнутая водная система, и найти в его условиях применение такому количеству судов просто невозможно. Их никуда не перегонишь, вот и бросили. Думали отправить их на металлолом, подсчитали – оказалось, невыгодно. Хотя подобные предложения поступали из многих мест. Клиенты приезжали, смотрели, а потом разводили руками. Я и сейчас ищу любую возможность избавиться от железного хлама, но, кажется, это произойдет не скоро. Не топить же его на дне Байкала!

Остров погибших кораблей не сразу превратился в неотъемлемую часть пейзажа порта Байкал. Как известно, брошенное добро у нас не пользуется уважением, оно обязательно растаскивается и пропадает безвозвратно. Основную лепту в это внесли сами жители порта, когда по стране как грибы после дождя стали возникать многочисленные пункты по скупке черных и цветных металлов. Вся техническая начинка с судов, поставленных на временную стоянку, вплоть до последнего медного болта попала в руки перекупщиков. Разграбление государственного имущества продолжалось не один год и закончилось лишь тогда, когда тащить стало нечего. Скорее всего, разобрали бы и корпуса вместе с пароходными трубами и переборками, если бы у местного населения была такая возможность. Единственное, что законным порядком сдали в утильсырье, можно считать два лихтера, которые в 1994 году разрезали на металлолом. Остальное из-под полы сплавлено на черный рынок.

Байкальский флот скорее жив

Однако байкальский флот окончательно не погиб, в последние годы стал проявлять признаки оживления. Хотя затоплен пассажирский теплоход "Москва". На паях с одной из чешских туристических фирм по озеру продолжает ходить шикарный "Вампилов", еженедельно отправляющийся в круиз. Скоро из Иркутска должны привести "Комсомолец" – один из самых старинных теплоходов на Байкале (построен в 1963 году). Теплоход "Севан" простоявший в бездействии 8 лет, теперь восстанавливают на пристани "Ракета", и в ближайшее время под новым названием вольется в Байкальскую флотилию. Курсирует отданный в аренду Лимнологическому институту научно-исследовательский корабль "Улан-Удэ". Задействованы также "Зайсан", "Байкал", "Баргузин". Каждый день с пассажирами на борту отчаливают от пристаней на туристические прогулки "Восходы". Два раза в неделю отправляется в рейс до Северобайкальска быстроходная "Комета". Транспортный флот продолжает перевозить между байкальскими портами уголь и лес. Правда, золотые времена для него остались в прошлом, от былых перевозок в миллион тонн сейчас едва набирается несколько десятков тысяч.

За прошедшие годы заметно изменился капитанский и матросский состав Байкальской флотилии. Часть комсостава осталась верна своей прежней службе и продолжает стоять вахту на капитанском мостике. Некоторые устроились на работу в частные предприятия, кто-то коптит рыбу, кто-то ее продает. На представителей этой профессии, как и на многих других, оказали свое влияние экономические перемены. Что касается старших помощников, механиков, мотористов и матросов 2-го класса (уборщиц), то вакансии уже все заняты. Рабочие места в населенных пунктах по Байкалу в дефиците.

Павел Мигалев

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоБайкал

2973

04.08.2003, 15:37

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=8452

Bytes: 5180 / 5143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4223

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4342

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2722

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7183

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30138

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4830

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49109

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40983

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35916

30.11.2022

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина