Кристина Тургенева

© Байкал24

ОбществоБайкал

4740

23.11.2010, 14:25

Номер «Чтоб я помер» или «Собаааачку жалко»

Накануне объявления муниципального тендера на отлов бродячих животных противники собачьей эвтаназии устроили митинг прямо внутри приюта компании «БайкалВет» в поселке Карлук.

Это второе проявление гражданской активности двух иркутских женщин-президентов: общественной организации Фонд защиты животных «Верность» Виктории Косинской и президента Фонда защиты животных «Байкальский ковчег» Елены Славиной (бывшей владелицы питомника «К-9»).

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

Напомню, премьерное шоу двух защитниц животных состоялось 9 марта в сквере Кирова после принятия муниципального Положения о содержании безнадзорных животных. Тридцать митингующих критиковали «спорные моменты» документа. А конкретно – эвтаназию агрессивных и неизлечимо больных животных в приюте после того, как их полгода будут кормить за счет налогоплательщиков.

Если рядовые участники слезоточивой акции 9 марта рассказывали в телекамеры о том, что усыпление собак – преступление против человечества, председатель фонда защиты животных «Верность» Виктория Косинская высказывалась куда прагматичнее: «Муниципальные деньги, муниципальные собаки, значит должен выносить решение муниципальный ветеринар. Почему этим должен заниматься человек, который и так у нас не вызывает доверия?»

Кстати, во время своего второго шоу – в питомнике «БайкалВет» в Карлуке – иркутская Бриджит Бардо сразу же взяла быка за рога, объявив, что приехала проверять расходование бюджетных средств. Ее, как налогоплательщика, данный вопрос очень интересует.

«СОБАЧЬИ БОИ»

Если вернуться на полгода назад, в коридоры мэрии, откуда на тихие иркутские улицы выплеснулась драма о невинно убиенных собаках, можно вспомнить, что тема эвтаназии животрепетала и во время обсуждения данного документа между депутатами и чиновниками за закрытыми дверями. Только представителей власти волновал совершенно иной аспект. А именно – 12 миллионов рублей, которые город будет ежегодно выбрасывать на улицу для уменьшения численности популяции бродячих собак. Говорят, тогда мнения разделились.

Надо поднатужиться, наскрести 12 миллионов и соблюсти Гражданский Кодекс, который делает беспризорное животное собственностью муниципалитета через полгода. Тогда число плодящихся и кусающихся уличных собак уменьшится в геометрической прогрессии, - говорили умные депутаты и чиновники.

Но что тогда будет с приютами для содержания собак, которые делают бизнес на бездомных животных? – риторически спрашивали не только умные, но еще и проницательные.

Говорят, город принял полумеры: при отсутствии признаков беспричинной агрессии безнадзорных собак стерилизуют и отпускают «обратно в среду обитания в пределах территории города Иркутска». На отлов и содержание безнадзорных животных из городского бюджета ежегодно выделяется около 4 миллионов рублей, способных поддерживать относительно низкую численность бродячих стай. Усыплять можно лишь особо опасных собак – неизлечимо заразных и патологически агрессивных. А победителем муниципального конкурса на отлов и содержание беспризорных псов снова и снова становится приют «БайкалВет».

Цимес ситуации в том, что в муниципальное положение о содержании безнадзорных животных заложены неподъемные для его конкурента – питомника «К-9», требования: площадь и количество вольеров, расположение вдали от жилых зданий, число сотрудников и наличие у них специальных лицензий…

А потому доказать неисполнение «БайкалВетом» условий муниципального контракта – задача минимум для двух последовательниц мадам Бордо. Конечной целью информационного сражения за бюджетные деньги является изменение муниципального Положения о содержании безнадзорных животных в пользу питомника «К-9».

А вы думали, зачем на каждое шоу Елены Славиной и Виктории Косинской приглашается такое количество прессы, а роль свадебных генералов исполняют депутаты городской Думы, которые заявляют о готовности рассмотреть «разумные предложения» по корректировке муниципального документа? Так было и в этот раз.

«ШОУ МАСТ ГОУ ОН»

Накануне очередного тендера на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных защитники прав животных организовали проверку собачьего приюта в Карлуке.

Бабушка -«божий одуванчик», представившаяся Татьяной Аркадьевной, бегала вдоль клеток и кричала, что ей до людей дела нет, а вот «собачек жалко». Кто-то пошутил над старушкой и посочувствовал, что ей из любви к животным пришлось топать до Карлука пешком. Старушка встрепенулась, и не думая о последствиях, призналась, что ее довезли сюда на машине. Следующий вопрос показался ей не очень смешным: у нее спросили имя доброго человека, который привез ее из Иркутска в Карлук. В своих версиях произошедшего старушка долго металась между «не ваше собачье дело» и «с какой целью интересуетесь». В конце концов, пожилая собачница призналась, что в питомник «БайкалВет» на отшибе Карлука ее подбросил любовник, который совершенно случайно этим промозглым утром ехал в ту же сторону.

Елена Славина, стараясь не отрываться от журналистов, методично изливалась о нарушении всех мыслимых и немыслимых норм содержания собак в этом приюте. На просьбу назвать точное наименование документа, где описываются мыслимые и немыслимые нормы, бывшая владелица питомника «К-9» и бывшая супруга его нынешнего владельца Вячеслава Славина смутилась и как-то внезапно замолчала.

Виктория Косинская же очень подробно рассказывала всем программам вечерних новостей о недостаточно хорошем, на ее взгляд, содержании животных. Корм дешевый, выгуливают плохо, в учетных записях нет фотографий. А с теми, кто принимает решение об эвтаназии, у нее будет отдельный и очень серьезный разговор.

«Вот в «К-9» например, изыскали возможность делать фотографии всех собак», - в запале высказывалась иркутская Бриджит Бордо, забыв старую истину о языке, который до Киева доведет.

И в этом цирке-шапито никого не заинтересовал один маленький нюанс, описанный в последнем пункте злосчастного муниципального Положения: в случае расторжения или перезаключения контракта, нынешний исполнитель обязан передать всех находящихся в приюте 280 безнадзорных собак своему преемнику. Интересно, что любители животных из приюта «К-9» будут делать со всем этим добром в конце декабря?

Кристина Тургенева

© Байкал24

ОбществоБайкал

4740

23.11.2010, 14:25

URL: https://www.babr24.news/baik/?ADE=89865

Bytes: 6203 / 6203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кристина Тургенева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5028

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5081

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3760

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3748

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2903

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8748

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30396

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4896

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49574

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41262

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49540

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

36634

30.11.2022

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Салмин Владимир

Миллер Алексей

Лаврова Анна

Фалейчик Юрий

Сафронов Рево

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дугаров Булат

Курбан Ольга

Левченко Андрей