Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына

Федеральный центр массово открещивается от особых экономических зон (ОЭЗ) по всей России. Коснулось это и основанной в 2007 году в Бурятии «Байкальской гавани». Планы на нее строились весьма амбициозные – миллион туристов ежегодно. Выбирать место для бурятских Альп позвали мировых экспертов по проектированию горнолыжных курортов, компанию Ecosign Mountain Resort Planners Ltd.

Но как-то не срослось. За без малого десять лет в «Байкальскую гавань» вложили четыре миллиарда из двадцати четырех, обещанных Москвой. Провал.

Кто виноват?

Но федеральный центр можно понять. Создать прибыльную инфраструктуру для туристов – забота в первую очередь региона, если он действительно заинтересован в прибыли. Региональные же правительства, в том числе Вячеслав Наговицын и компания, попросту «забили» на особые экономические зоны, ссылаясь на отсутствие средств. Четыре миллиарда – более чем достаточно, чтобы подготовить благоприятную почву для привлечения инвесторов. Тем паче, что четверть из заявленных 24 миллиардов должны были вложить бурятские власти.

В итоге потраченные деньги попросту растворились, а неразвитая «Байкальская гавань» только отпугивает бизнесменов. Как и законы, которые автоматически переводят всю созданную в особой экономической зоне инфраструктуру в собственность федерального центра. О привлекательности для инвесторов говорить не приходится.

Отвечать за это может только исполнитель, коим в этом случае выступает правительство Бурятии. Именно они должны были просчитать все риски, подготовить все документы и банальный бизнес-план, предусматривающий, где брать деньги и как их максимально разумно расходовать.

Вместо этого власти республики не только не признают откровенное дилетантство, но и пытаются выжать из сорванного проекта максимальную для себя выгоду.

Как хозяйственник не очень, зато на выдумки хорош

Массовые упразднения особых экономических зон по всей стране – логичный шаг Москвы. Который, тем не менее, изрядно напугал Вячеслава Наговицына, внезапно вспомнившего про существовании о «важного проекта для республики Бурятия». Накануне выборов нового главы республики Наговицыну очень не хочется войти в историю бездарным управленцем, «слившим» амбициозную и затратную «Байкальскую гавань».

Отсюда его панические встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым и заместителем министра экономического развития Александром Цымбульским, которых Вячеслав Наговицын умолял сохранить особую экономическую зону и передать ответственность с федерального уровня на региональный. Но это совсем не означает, что глава Бурятии планирует самостоятельно исправить ситуацию – вместо этого он задумал спихнуть заботы о «Байкальской гавани» на муниципалитеты.

И на елочку залезть, как говорится.

Вообще, подобные маневры – вполне в духе Вячеслава Наговицына. Вот и здесь он сначала заискивает перед центром и будто бы идет на попятную:

«У нас особая ситуация, и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство».

Затем оправдывается, ссылаясь на волокиту с передачей прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала: это «целый клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

«До сих пор» - это, очевидно, начиная с 2007 года. Почему эта проблема не решалась раньше, Вячеслав Наговицын умолчал.

А потом внезапно находится решение. И вот уже глава Бурятии в роли доброго и щедрого Деда Мороза, который готов позаботиться о «Байкальской гавани». Правда, не своими силами - пусть земли особой экономической зоны перейдут к поселениям, на территории которых находятся. Это Турка, Горячинск и Кикинское поселение – вот пусть они с проблемами «Байкальской гавани» и разбираются. А уже готовая инфраструктура по замыслу Наговицына перейдет на республиканский уровень.

Кому вершки, а кому корешки, иначе говоря.

«Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это», - что называется, «красиво стелит» глава Бурятии.

Возвращаясь к реальности

На выходе – очередная «гениальная» придумка Вячеслава Наговицын. Федерация избавляется от ненужного балласта, а правительство республики сохраняет «важный проект», пусть и в состоянии клинической смерти.

В минэкономразвития, кажется, клюнули. Там уже готовят рабочую группу для внесения поправок в земельный кодекс и решения всей прочей бумажной волокиты. Шалость удалась?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов так не считает.

«Сейчас можно сказать, что проект «Байкальская гавань» просто сливают. В последние годы это достаточно распространенная практика, когда на региональный уровень передаются многие федеральные проекты, при этом без федеральных денег. По моему мнению, государство дает сигнал, что внимание к этому проекту становится гораздо ниже. Во что это все выльется, пока сложно сказать. Но если мы посмотрим в целом на состояние экономики Бурятии, станет понятно, что региональная власть не справляется с развитием промышленности. Развитие туризма также оставляет желать лучшего. Поэтому на данном этапе передача ОЭЗ на региональный уровень не выглядит обнадеживающей, - рассудил народный избранник. - Чтобы привлекать инвестиции, должны быть созданы условия со стороны региональной власти. Своих крупных инвесторов в Бурятии мы вряд ли сейчас найдем, экономическое положение региона тяжелое. Впрочем, ситуация сейчас сложная в целом по стране. У нас не осталось крупного регионального бизнеса, готового вкладываться в развитие ОЭЗ. Кроме того, построить — это одно. Но ведь эту огромную непонятную махину на берегу Байкала нужно будет содержать. А это вновь огромные затраты. И эти средства будут выкачивать из республиканского бюджета».

Особая экономическая зона «Байкальская гавань» площадью 3 613 га создана в соответствии с постановлением правительства РФ № 68 от 3 февраля 2007 года.

БАБР внимательно следит за развитием событий.

Читайте также:

Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына

Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына

Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына

Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны

Фото: gazetarb.ru, 21russia.ru, www.interpretermag.com

Цитаты: www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=150887

bytes: 8171 / 7205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1711

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4095

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4000

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2359

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

7438

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9018

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9634

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6174

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7439

31.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17222

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9996

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8378

27.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий