Нам пишут. «Бурятзолото» за гранью закона

Ранее в редакцию Бабра обратился один из акционеров «Бурятзолота», обнаруживший признаки грубых манипуляции с акциями компании на Московской бирже. Публикация привлекла внимание Центробанка РФ, который ускорил рассмотрение соответствующей жалобы.

В новом материале автор снова рассказывает о ПАО «Бурятзолото» и его махинациях, скрытых от обывательских глаз. В частности, речь пойдет о том, как руководители компании нарушают российское законодательство.

Сергей Щеглов, технический директор `Бурятзолота` и генеральный директор ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда». За грубые нарушения российского законодательства он может как минимум поплатиться карьерой, но по каким-то причинам совсем не боится правосудия.

3 декабря 2019 года в выписке из ЕГРЮЛ ООО «Зун-Холба» появилась информация о получении новой лицензии № УДЭ 02177 БЭ от 26.11.2019 на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе на использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) сведения о лицензиях, полученных юридическими лицами, и сведения о лицензиях, полученных индивидуальными предпринимателями, представляются лицензирующими органами в форме электронных документов не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

К государственным органам претензий нет, сроки соблюдены, информация опубликована. Вопрос к менеджменту ПАО «Бурятзолото»: уважаемые, а где публикация информации в Едином федеральном реестре сведений юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ)? Может, у вас нет квалифицированных юристов? Откуда такое пренебрежительное отношение к закону?

Как указано в пп. «м» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц подлежат сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

Юридическое лицо, на которого возложена обязанность по публикации соответствующих сведений, для внесения сведений в ЕФРСФДЮЛ отведено три рабочих дня со дня возникновения соответствующего факта (абз. 2 п. 9 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ).

У ООО «Зун-Холба» уже семь лицензий (!), и ни по одной из них публикации нет.

Может, законодатель не предусмотрел ответственность, соответствующую тяжести совершенного проступка? Давайте посмотрим.

За непредставление или представление недостоверных сведений в ЕФРСФДЮЛ может быть применено административное наказание в виде (ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ):

- наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

- наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет - за повторное нарушение.

Получается, что штрафы менеджмент ПАО «Бурятзолото» не смущают, как и риск лишения Щеглова Сергея Валерьевича (генеральный директор ООО «Зун-Холба» и ООО «Ирокинда») права занимать руководящие должности на срок от одного года до трех лет, не подталкивает к исполнению федерального законодательства.

Допустим, генерального директора можно убрать - как говорится, незаменимых людей у нас нет. Но есть же имиджевые риски. ПАО «Бурятзолото», если я не ошибаюсь, входит в состав международной золотодобывающей компании, а в этом случае важна репутация соблюдения законов государств, на территории регионов присутствия.

Я не призываю менеджмент ПАО «Бурятзолото» к соблюдению закона – чем больше нарушений в части информирования акционеров вы допускаете, тем проще будет в последствие в суде оспорить оценку стоимости компании в случае принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров (если у основного акционера вдруг возникнет желание оценить ее ниже реальной справедливой стоимости).

Продолжение следует.

Петр Андреев, житель Москвы

Читайте также:

Не все золото, что блестит. Из «Бурятзолота» выводят деньги?

«Бурятзолото» закончилось. Nordgold выставил истощившиеся рудники на продажу

Детские сады начинают и проигрывают. Политика «Бурятзолота»: нарожали – разбирайтесь сами

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=195517

bytes: 4988 / 4391

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

4953

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

4507

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10520

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6703

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8653

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7650

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6722

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6662

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11347

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12800

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

15993

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11165

24.06.2025

Лица Сибири

Язев Сергей

Шангин Василий

Бызов Анатолий

Будаев Зоригто

Геевская Ксения

Голышев Валентин

Лапшин Юрий

Кутищева Вера

Кокоуров Игорь

Матиенко Владимир