Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

25508

10.03.2021, 14:38

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же? Но наконец Верховный суд Республики Бурятия поставил точку в этой неприятной и чрезмерно затянувшейся истории.

Начнëм сначала. Откуда озеро взялось?

В 1932 году был построен Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет. В народе называют это образование фенольным или нефтяным озером.


Фенол – токсичное органическое соединение II класса опасности.


Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера, но в те годы об экологии не думали совсем. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. О масштабах этого озера мы можем только догадываться, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезный след. По самым скромным подсчётам под землёй залегли 18 тонн нефтяной жидкости.

Первая инстанция

Восточно-Байкальского межрайонный природоохранный прокурор обратился в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Тот постановил признать незаконным бездействие Минприроды Бурятии, поскольку министерство не приняло меры по ликвидации фенольного озера. Министерство обязали организовать установление параметров этого озера, определить механизм её ликвидации и предотвратить дальнейшее загрязнения Селенги нефтепродуктами.

Апелляционная инстанция

Минприроды, как и следовало ожидать, не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляцию. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Бурятии в ноябре 2019 года решение райсуда изменило. Объяснили решение так: «Поскольку предложенный прокурором способ устранения допущенного нарушения не предусмотрен законом или иным нормативным правовым актом, обязательным для исполнения». Прокатило чисто на формальности.

В итоге бездействие министерства все же признали незаконным. Напомним, Минприроды не выполнило федеральную целевую программу по утилизации. Апелляция решила обязать министерство в срок до 31 декабря 2020 года все же исполнить программу.

Кассационная инстанция

На этом всё не закончилось. В марте 2020 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово вышеупомянутые судебные акты вовсе отменил. По делу приняли новое решение – об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Далее. 25 декабря 2020 года Верховный суд Российской Федерации определение Восьмого кассационного суда отменил Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Надеюсь, вы ещё не запутались. Но к счастью, это конец истории.

Потому что при повторном рассмотрении 3 февраля 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без рассмотрения апелляционное определение Верховного суда Бурятии от 20 ноября 2019 года.

От чего ушли, к тому и пришли

Спустя год разборок в суде, последний все же обязал Минприроды Бурятии ликвидировать злополучное озеро на федеральные деньги.

На этот раз министерство должно подойти к вопросу более ответственно, поскольку предыдущие попытки были откровенно слабые. К примеру, в 2019 году прокуратура доказала, что министерство потратило 172 миллиона целевых денег на ликвидацию фенольного озера фактически впустую. Работа велась без научных обоснований и, как мы видим, не привела к ликвидации. А может и работ никаких не было, просто бюджет распилили.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее Бабр писал:

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

25508

10.03.2021, 14:38

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=211374

bytes: 4325 / 4116

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4828

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

6090

29.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17429

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

15339

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16615

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15297

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

28371

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30635

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

32904

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

33883

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

43101

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

48192

20.04.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подшивалов Игорь

Красноштанов Александр

Гендин Олег

Филичев Михаил

Иовлев Владимир

Кириллов Юрий

Шевченко Валерий

Кошелева Оксана

Шагжитаров Валерий