Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия Россия

28819

11.11.2021, 15:10

Реновация “по-ПИКовски”: с какими проблемами может столкнуться центр Улан-Удэ?

Исторический центр города Улан-Удэ власти Бурятии отдают под “Дальневосточный квартал” девелоперу “ПИК”. Кажется, что соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, однако примеры строительных проектов в Москве говорят о том, что не всё так красочно.

Группа компаний “ПИК” может заняться проектом комплексного освоения территории в рамках реновации центра Улан-Удэ. Речь идет о площадке в 70-80 гектаров, где планируется возвести новое жилье вместе с социальной инфраструктурой и туристическими объектами.

Фото: пресс-служба правительства БУрятии

“Вначале мы пришли и предложили: "Давайте мы сделаем мастер-план!". Получили согласие, после чего привлекли к работе коллег из компании "Новая земля" и создали за последние четыре месяца документ, называющийся "Ревитализация центра города Улан-Удэ". Он содержит предложения и по развитию туристической составляющей, и по строительству новых гостиниц, и по благоустройству набережной и организации парка на острове. В ноябре будет опубликовано решение о КРТ, и объявлен конкурс, в которым мы планируем принять участие”, – рассказал вице-президент по региональному девелопменту ПИК Алексей Алмазов в интервью “РИА Недвижимость”.

Представитель компании пояснил, что на территории в центре Улан-Удэ, в котором у ПИКа появились свои интересы, расположены аварийные и предаварийные дома. Также там находятся старый фонд и памятники культуры, требующие реставрации, но девелопер вполне может ими пожертвовать. Кроме того, при реализации реновации необходимо решить проблему транзитного города, добавил вице-президент.

“Сейчас Улан-Удэ используют исключительно как точку трансфера сразу на Байкал, а нужно сделать так, чтобы сам город был привлекателен для туристов, чтобы они задерживались в нем и оставляли здесь свои деньги”, – отметил Алмазов.

Судя по словам представителя “ПИК”, девелопер видит хорошую возможность заработать в столице Бурятии на туризме, другие же интересы компании остаются не такими явными.

Алексей Алмазов. Фото: ПИК

Ранее Бабр писал, что после двухлетнего перерыва в 2021 году прошел Петербургский международный экономический форум. На нём глава Бурятии Алексей Цыденов и президент ПАО “Группа компаний ПИК” Сергей Гордеев подписали соглашение, предполагающее разработку сценариев реновации центра Улан-Удэ, изменение архитектурного решения, и, собственно, поиск и привлечение денег на реализацию крупного проекта.

Однако сделка с “ПИКом” будет актуальна лишь в случае, если столицу Бурятии смогут подогнать под критерии территории опережающего развития. Ведь весомый застройщик не ввяжется в эпопею с перестройкой центра Улан-Удэ без гарантий льготных налоговых условий и упрощения бюрократических процедур, которые доступны для ТОР. Впрочем, проблем здесь возникнуть не должно – сделку планируют провернуть в рамках “Дальневосточных кварталов”, под которые федеральный центр будет охотно раздавать статус ТОР всем регионам ДФО, к которым принадлежит и Бурятия.

Сейчас группа “ПИК” активно участвует в программе реновации Москвы 2020-2021 годов. Она является главным подрядчиком проводимого строительства. Из 100 миллиардов рублей, распределенных фондом реновации между застройщиками, этому девелоперу досталось более 40 миллиардов. Вкратце, проект предполагает снос устаревших советских жилых зданий и возведение на их месте или рядом с ними новых современных высоток. Вместе с жилыми зданиями должна (но как позже выяснится, не обязана) появиться и необходимая инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, подземные парковки. Расселение людей поделено на 8 этапов, каждый из которых занимает три года.

Часто отмечается несоответствие планов и обещаний с реальностью. Многие действия компании вызывают открытый протест населения. Люди недовольны отсутствием дорог, паркингов, социальной инфраструктуры. Люди, вложившие собственные деньги, в итоге оказывались заложниками бетонных многоэтажек.

Бабр продолжит следить за проектом реновации центра Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия Россия

28819

11.11.2021, 15:10

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=221074

bytes: 4603 / 4015

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

4757

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

5309

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6921

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

10009

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

8032

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12658

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8738

09.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9605

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8691

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6921

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12908

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14424

25.06.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Шаврин Константин

Бугай Антон

Гаращук Александра

Рассолов Константин

Беспалов Сергей

Евчик Сергей

Воробьев Евгений

Слипенчук Михаил

Айдаров Александр