Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бабр продолжает рассказывать о жизни Чингиса Матхеева на посту бизнес-омбудсмена Республики Бурятия.

Чингис Матхеев

Напомним, что парламентарии утвердили кандидатуру 30-летнего Матхеева 28 февраля на сессии Народного Хурала. Юного бизнес-омбудсмена на голосовании поддержали сразу две многочисленные фракции парламента - «Единая Россия» и КПРФ. Высокое доверие со стороны двух коалиций Матхеев заслужил благодаря своему умению подстроиться к любому партийному мнению.

Известно, что в 2014 году Чингис Матхеев участвовал в выборах депутатов Улан-Удэнского Горсовета от КПРФ. А уже в 2018 в гонке за места в Народном Хурале отдал предпочтение партии власти. Сменить приоритеты для новоиспеченного уполномоченного дело обычное, лишь бы прок был. Новый «костюм», конечно, не помог Матхееву закрепиться в качестве депутата, но поспособствовал его назначению на место бизнес-омбудсмена.

К сожалению, таланты Матхеева в предпринимательской сфере оставляют желать лучшего. За 3 месяца пребывания Чингиса Сергеевича на посту уполномоченного Бурятия успела попасть во всевозможные антирейтинги по показателям развития республиканского бизнеса.

По степени инвестиционной активности среди регионов России Бурятия оказалась на 68 строчке, а по вовлеченности населения в малый бизнес и вовсе приблизилась к Чукотке. Многие бизнесмены республики недовольны такой нестабильностью в предпринимательской сфере и в связи с этим страхуют свое детище от перерывов в производстве, опасаясь банкротства. Уже в начале 2019 года Бурятия попала в топ-10 регионов России с наибольшей страховой активностью малого и микро-бизнеса.

Как ни посмотри, а проку от новоиспеченного омбудсмена не так уж и много. Хотя заметим, что Чингис Матхеев имел возможность ознакомиться с обязанностями уполномоченного по защите прав предпринимателей. Еще до назначения он занимал эту должность на общественных началах. Очевидно, опыта ему это не прибавило, зато помогло пристроить подле себя родственников.

В качестве вспомогательной силы 29 января 2019 года господином омбудсменом совместно с его братом Семеном Матхеевым было зарегистрировано Бурятское республиканское региональное отделение (БРРО) общественной организации «Деловая Россия». Сформированное объединение представляет интересы частных несырьевых компаний и по сути своей должно оказывать помощь бизнесменам в развитии и достижении лидирующих позиций в различных отраслях.

Однако активных действий со стороны дуэта Матхеевых бизнес-общественность так и не увидела. За период существования организации руководство БРРО лишь предложило свою помощь в установлении связей между министрами и бизнесменами, выступив посредником при общении в чате «Бизнес онлайн».

Напомним, что 27 мая власти Бурятии создали группу в WhatsApp «Бизнес онлайн», рассчитанную для помощи предпринимателям. Но из-за ограничений в чат могут вступить не более 250 человек. В связи с этим председатель БРРО Семен Матхеев решил проводить все вопросы бизнесменов, находящихся вне группы, через онлайн-приемную «Деловой России».

«Но мы сегодня создаем онлайн-приемную, о чем я вчера публично в Facebook написал, и каждый предприниматель может обратиться через нас, через «Деловую Россию», через другие бизнес-объединения, может свой вопрос выставить на эту площадку. Я дал свой личный телефон, могут мне писать по WhatsApp, я буду все вопросы переправлять в эту группу», — отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Семен Матхеев.

На этом все. Более серьезных предложений для развития бизнес-сферы Бурятии ни от Семена Матхеева, ни уж тем более от Чингиса Матхеева не поступало.

Создается впечатление, что амбициозность и находчивость, о которых говорили парламентарии во время выбора бизнес-омбудсмена, действительно присущи Чингису Матхееву. Вот только направлены они на удовлетворение собственных нужд уполномоченного.

Фото:fb.com, regnum.ru

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=189387

bytes: 4708 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3222

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6076

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9641

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6803

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8962

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24682

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9972

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8830

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10090

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10297

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13632

08.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина